Станислав Бахтин: Химия требует большого терпения и самоотдачи
В этом материале мы познакомим вас с деканом химического факультета, кандидатом химических наук Станиславом Геннадиевичем Бахтиным. Данное интервью было опубликовано в газете «Университетские вести» № 1575 ( ознакомиться можно по ссылке Университетские вести 1575 )
– Станислав Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, как вы «пришли» в химию.
– До средних классов школы ничего не предвещало, что свою жизнь я свяжу с химией. Начиная с прадедушки в моей семье все потомственные железнодорожники. Родители и сейчас работают в сфере транспорта. Мама — дежурная по транспорту, а папа — составитель поездов. В детстве я бывал у них на работе, и мне было интересно то, чем они занимаются. А в школе мне нравились дисциплины физико-математического направления, и свою профессиональную деятельность я планировал связать с технической сферой. Но ровно до тех пор, пока в 8-м классе я впервые не столкнулся с химией. Эта наука сразу же покорила меня. В старших классах я поступил учиться в химико-биологический класс лицея-интерната «Эрудит». В 11 классе поехал на международную Менделеевскую олимпиаду по химии, которая в тот год проходила в Ташкенте (Узбекистан). Эта поездка перевернула мою жизнь. Я вернулся с бронзовой медалью, которая дала мне возможность поступить без экзаменов на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на бюджетное место. Вскоре я стал студентом МГУ.
– Расскажите про свои студенческие годы.
– Это были незабываемые годы. Несколько курсов я жил в общежитии на 11 этаже главного корпуса МГУ – известной на весь мир сталинской высотки на Воробьевых горах. Корпус химического факультета располагается возле главного. Все свое время я посвящал учебе, ведь химия требует большой самоотдачи. В университетские годы я понял, что наибольший интерес питаю к органической химии.
Кстати, Менделеевскую олимпиаду, в которой я был бронзовым призером, организовывает химфак МГУ. Олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив ее нумерацию. Первая олимпиада по химии состоялась в 1967 году в Днепропетровске, и потом проходила в разных городах СССР. В 2024 году будет проводиться уже 58-я по счету олимпиада. Это единственная предметная олимпиада, которая сохранилась после распада Советского Союза. В этом главная заслуга декана химического факультета МГУ, академика РАН Валерия Васильевича Лунина. Он долгие годы, до своего ухода из жизни, был председателем Менделеевской олимпиады.
На втором курсе я пришел к куратору раздела органической химии Менделеевской олимпиады и предложил написать задачу. Мою задачу приняли. Я каждый год писал задачи для олимпиады, и спустя два года меня пригласили в методическую комиссию. В методической комиссии состоят химики из разных стран: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Швейцарии, Македонии и других.
Со временем я стал также членом жюри Менделеевской олимпиады. Что касается участников, география обширна: помимо вышеперечисленных стран участвуют также школьники из Китая, Саудовской Аравии, Румынии, Венгрии, Австрии, Турции, Израиля и др. В прошлом году к олимпиаде впервые присоединилась команда Бразилии.
– Дети, которые увлекаются химией, – какие они?
– Это люди, который готовы целиком и полностью отдаться любимому делу. Выбрав химию, они от нее уже не отступятся. Такие дети, наблюдая каждый день вокруг себя различные химические явления (а их очень много), задаются вопросами, почему идет такой-то процесс, или почему у такого-то вещества весьма необычные свойства и т.д. Но, как правило, вначале все приходят в химию из-за желания что-то сливать, сжечь или взорвать. Есть дети, которым просто интересно понять, что такое химия. У кого-то вся семья – потомственные химики, такое тоже бывает.
– Как после окончания университета продолжилась ваша жизнь?
– Окончив университет с «красным» дипломом, я вернулся в Донецк и поступил в аспирантуру на химический факультет ДонГУ. С радостью осознал, что у нас очень качественное образование, хорошая научная школа на кафедре органической химии, куда я поступил. Я учился в аспирантуре три года. Всем студентам-химикам, кто хочет поступать в аспирантуру, я советую набраться терпения. Эксперимент в химии – вещь трудная. Ты должен быть готов к тому, что на твоем пути тебя ждет масса неудач и придется совершать множество новых попыток.
С ректором ДонГУ С.В. Беспаловой, коллегами и студентами в новой лаборатории на химфаке
Спустя год моей учебы в аспирантуре заведующая кафедрой органической химии, доктор химических наук Татьяна Григорьевна Тюрина пригласила меня работать на кафедру органической химии старшим преподавателем.
В 2018 году я защитил кандидатскую диссертацию, и меня перевели на должность доцента.
Наш факультет самый маленький в университете и по количеству студентов, и по количеству сотрудников, но химики находятся на первом месте по количеству научных публикаций. Это показатель того, как продуктивно работает факультет.
– Расскажите, пожалуйста, о преподавательской деятельности.
– Когда я начал преподавать, я понял, что недостаточно всё знать. Педагогу важно уметь своими знаниями доступно и понятно делиться с людьми. Я пересмотрел те вещи, который сам знал. Мы у студентов тоже многому учимся, студенты в университете – самое главное. Без них не было бы нас, преподавателей. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и тех, кому преподаешь.
Я всегда студентам говорю, что они пришли в университет получать высшее образование. И не стоит делить предметы на нужные и ненужные. Например, порой студенты считают, что им не нужна философия, ведь они пришли учиться химии. Я им отвечаю: «Если бы мы с вами учились в Средние века в классическом университете, например, в Сорбонне или в Болонье, мы бы с вами учились именно на философском факультете». Смысл высшего образования – «научиться учиться». После окончания университета у всех за спиной примерно полсотни освоенных предметов. А потом вам в жизни, возможно, предстоит столкнуться со сферой, которая никак не связана с тем, что вы учили в университете. Вам нужно будет освоить один предмет. Когда у вас за спиной 50 предметов, это будет уже не так сложно.
Беседовала главный редактор газеты «Университетские вести» Екатерина Дудникова
Оставьте отзыв