Информационный проект «Дорогами войны». Вспоминаем вместе о Лидии Спивак

Хозяйка Бранденбургских ворот

Лидия Андреевна Овчаренко (Спивак) уроженка с. Черниговка Запорожской области. До войны закончила 9 классов средней школы.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года добровольно ушла на фронт. Пройдя краткосрочные курсы в г. Батайске Ростовской области была назначена военной регулировщицей.

В составе Ордена Красной Звезды военно-автомобильной дороги №15 Первого Белорусского фронта дошла до Берлина.

На рассвете 2 мая 1945 года девушку разбудил голос командира, капитана А.А. Гудзеватого: «Бегом грузиться в грузовик!» Машина остановилась у Бранденбургских ворот. Капитал отдал приказ: «Спивак, на выход! Это отныне твой пост — №1. Теперь ты здесь хозяйка».

В победном мае фотокорреспондент газеты «Правда» Я. Рюмкин сфотографировал в поверженном Берлине у Бранденбургских ворот начальника поста регулирования, советскую девушку Лидию Спивак. Этот исторический фотоснимок был напечатан во многих газетах. Он облетел весь Советский Союз и зарубежные страны. Лидию знали в лицо. Из каждой машины ее приветствовали солдаты-победители: «Сестренка с победой!»

Как-то раз регулировщица заметила одного симпатичного солдата, который внимательно наблюдал за работой девушки. Однажды она не выдержала и спросила, что он тут делает. На что получила ответ: « Стихи о тебе пишу!» Не знала она тогда, что он и в правду стихи написал и спустя 20 лет отыскал ее в г. Донецке. Это был российский поэт Виктор Тарбеев. Его стихи, написанные в далеком сорок пятом, положили на музыку выпускника Литовской и Латвийской консерваторий, композитора Людгардаса Гедравичуса, и эта песня стала музыкальным сопровождением к документальному фильму «Хозяйка Бранденбургских ворот». Его музыка звучит также в документальном телевизионном сериале «Великая Отечественная» или «Неизвестная война», который вышел на экраны в 1978 году.

В один из летних дней 1945 года Лидии Спивак было доверено выполнить ответственное задание советского командования: обеспечивать проезд правительственных делегаций СССР, США, Великобритании – участников исторической Потсдамской конференции, проходившей во дворце Цецилиенхоф (17 июля – 02 августа 1945 г.)

Многое сделали для становления и развития дорожно-комендантской службы в те победные дни офицеры Воробьев П.М., Кузнецов П.Д., Гудзеватый А.А. – непосредственный командир Спивак Л.А.

Мобилизовалась  из Вооруженных сил СССР младший сержант Лидия Спивак в начале сентября сорок пятого. Побыла дома, в родном селе, сдала экзамены в Днепропетровский университет, где познакомилась с бывшим артиллеристом, вернувшимся на четвертый курс математического факультета. Через несколько месяцев они зарегистрировали брак. Сергея Овчаренко направили преподавать в Сталинский пединститут, где спустя несколько лет он стал деканом, а его жена Лидия Спивак – студенткой этого же ВУЗа.

По завершению учебы в пединституте Лидия Овчаренко (Спивак) преподавала в двух донецких школах. Она воспитала двоих детей: дочь Ларису, которая стала журналисткой, и сына Александра.

Война не прошла для Лидии Овчаренко (Спивак) бесследно. Умерла она рано – в 59 лет, в 1984 году. Была похоронена с воинскими почестями в г. Донецке.

Лидия Андреевна награждена медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный дорожник» (1943 г.) и другими знаками за военные и трудовые заслуги.

В 2005 году в годовщину 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией на стене СШ№13, где трудилась Лидия Андреевна, ей была установлена памятная мемориальная доска.

За свою недолгую жизнь Лидия Овчаренко (Спивак) оставила добрую и светлую память. Письма нашей Лиде шли из всех уголков страны и мира. Чаще всего по адресу: г. Донецк, «Хозяйке Бранденбургских ворот». Или совсем коротко Лидии Андреевне Овчаренко.

В нашем городе Лидию Овчаренко знали все, память о ней хранится и сегодня, передается друг другу многими поколениями дончан. Она увековечена также в экспозиции Донецкого Республиканского краеведческого музея в документах и литературе, которые переданы дочерью Ларисой и сыном Александром, чтобы навечно сохранить светлый образ девушки-воина, который стал символом Победы Советской страны над фашизмом.

 

Мультимедиацентр

1 Отзыв в Информационный проект «Дорогами войны». Вспоминаем вместе о Лидии Спивак

  1. Это моя бабушка. Вечная память. Спасибо, что помните.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*