Коллектив филологического факультета поздравляет Евгения Ивановича Царенко с юбилеем

7 сентября 2019 года на филологическом факультете Донецкого национального университета приятное событие: в этот день свой 80-летний юбилей отмечает Евгений Иванович Царенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и истории языка имени Е. С. Отина, ветеран филфака, человек-легенда, о котором с благодарностью вспоминают выпускники разных лет, имевшие счастье учиться у Евгения Ивановича в рамках специальности «Русский язык и литература» в периоды с 1974 по 2013 годы прошлого и настоящего века. Жизнь этого человека может быть ярким примером для современной молодёжи, которая пытается выбрать единственно правильный путь в жизни, решая острую проблему сегодняшнего дня: кем быть? что делать, чтобы избранная профессия стала смыслом жизни? Так думал и выпускник СШ № 1 г. Донецка Евгений Царенко, который в 1957 году поступил в Донецкий политехнический институт и получил диплом по специальности «Механическое оборудование металлургических заводов». Однако другая «одна, но пламенная страсть» — изучать иностранные языки — все эти годы жила в нём, и юноша, пройдя трудные «зигзаги жизни», достиг поставленной цели. В 1963 году он поступил на заочное отделение Горловского педагогического института и за три года прошел ускоренную форму подготовки по специальности «Французский язык». После открытия аспирантуры при кафедре общего и славянского языкознания в 1968 году Е. И. Царенко успешно сдал вступительные экзамены и начал работу над диссертацией по теме «К проблеме структуры слова в агглютинативных языках (на материале языка кечуа)». Его официальным руководителем был назначен первый заведующий кафедрой общего и славянского языкознания (так кафедра называлась изначально) — профессор В. К. Журавлёв. Защита этой работы состоялась в 1974 году в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В сентябре 1974 года молодой кандидат филологических наук Е. И. Царенко приступил к работе в должности старшего преподавателя, а вскоре и доцента кафедры общего и исторического языкознания. К этому времени он уже владел основными романскими, германскими, славянскими языками; был знаком с арабским, турецким, японским, хинди, суахили и некоторыми индейскими языками. В Советском Союзе в те годы Е. И. Царенко был почти единственным специалистом в области языка кечуа.

Как преподаватель Евгений Иванович все годы неизменно читал такие учебные курсы, как «Введение в языкознание», «Введение в славянскую филологию», «Польский язык», дополнительно для старшекурсников разрабатывал авторские спецкурсы. Именно он стал инициатором изучения на филологическом факультете урумских и румейских говоров Северного Приазовья. Под его руководством начала работу «проблемная группа», куда вошли студенты-греки филологического факультета. Позднее к этому процессу подключился и профессор Е. С. Отин: вместе они продемонстрировали потрясающие успехи в этом научно-исследовательском направлении.

Е. И. Царенко постоянно поражал всех «фундаментальностью научной продукции». Он писал, казалось бы, мало, но его статьи публиковались в самых престижных изданиях самого высокого научно-теоретического уровня — «Известия АН СССР», «Вопросы языкознания», «Советская этнография». Словарные статьи, написанные Е. И. Царенко, и сегодня присутствуют в серьезных энциклопедических изданиях (справочник «Латинская Америка» — статьи «Тотонаки», «Пополоки», «Уаве», «Михе»; «Лингвистический энциклопедический словарь» (1990 г.) — статьи «Язык аймара» и «Язык кечуа»). За весь период активной научной деятельности Евгений Иванович был участником многочисленных международных (очень престижных!) конференций, проводимых в Институте этнографии, в Институте языкознания при АН СССР, Институте языкознания АН Украины. Рецензии Е. И. Царенко, написанные им на исследования коллег-лингвистов, появлялись во многих ведущих изданиях Советского Союза и даже в таком «элитном» журнале, как «Linguistics». С его мнением считались самые маститые учёные. Научные труды Евгения Ивановича всегда были связаны с описанием самых «экзотических», порой малоизвестных языков мира. Об этом свидетельствуют и названия его научных статей, написанных Е. И. Царенко в разные годы: «К вопросу об основной фонологической единице японского языка», «О ларингалязации в языке кечуа», «К вопросу о фонологической системе протокечуа», «Поэзия кечуа», «Типологические особенности миштекского языка» и многие другие.

Евгений Иванович Царенко, без сомнения, заполняет собой одну из ярких, золотых страниц истории кафедры общего языкознания и истории языка имени Е. С. Отина. Кумир студентов разных лет обучения, он привлекал их внимание своими энциклопедическими знаниями в области лингвистики, любовью к филологии как науке, постоянным интересом к изучению языков разных групп и семей. Талантливого преподавателя и яркого, глубокого учёного до сих пор высоко ценят и помнят на филологическом факультете. Для нас он, как и прежде, остаётся уникальной, талантливой и неповторимой Личностью.

В дни юбилея мы сердечно поздравляем нашего коллегу с такой знаменательной датой и желаем ему крепкого здоровья и долголетия!

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*