Второкурсники биологического факультета выбирают научные направления

Важным звеном в подготовке специалистов биологов является научно-исследовательская работа студентов. Со второго курса молодежь приобщается к науке. Результаты своих научных достижений ребята излагают в курсовых и выпускных квалификационных работах. Какой темой заниматься? Какого руководителя выбрать?  Как не ошибиться и выбрать работу по душе? Эти вопросы стоят перед второкурсниками.

В помощь студентам деканат биологического факультета организовал цикл встреч второкурсников с преподавателями кафедр факультета. 26 октября состоялась такая встреча с сотрудниками кафедры физиологии растений, на которой работают один профессор, два доцента, четыре старших преподавателя и один ассистент.

Студенты ознакомились с научными направлениями кафедры, познакомились с преподавателями. Кафедра физиологии растений создана в 1966 году. Первым заведующим кафедрой был доктор биологических наук, профессор С.Ф. Негруцкий. Им  была создана научная школа «Патофизиология растений и микология». Значительное внимание проф. С.Ф. Негруцкий уделял изучению устойчивости древесных, кустарниковых и травянистых растений к промышленным  отходам и тяжелым металлам. Эти исследования продолжаются и в наше время.

Коллективом кафедры исследуются физиолого-биохимические особенности съедобных и базидиальных дереворазрушающих грибов и на основе полученных результатов разрабатываются технологии получения посевного мицелия и плодовых тел съедобного гриба вешенки обыкновенной в промышленных условиях, а также технологии получения ферментных препаратов сычужного, целлюлозолигнолитического и пектолитического действия.

На кафедре на протяжении 35 лет функционирует госбюджетная лаборатория, выполняющая фундаментальные и прикладные исследования

Сотрудниками лаборатории кафедры физиологии растений Донецкого национального университета разработана технология культивирования гриба Hirschioporus laricinus – активного продуцента фермента молокосвертывающего действия: оптимизирована питательная среда для выращивания продуцента, которая позволила увеличить выход фермента в 3 раза, который теперь составляет 226 мг против 75 мг на исходной среде в расчете на 1 л питательной среды. Эта среда использовалась для культивирования H. laricinus в биореакторах «Биор-0,1» и «Биор-0,25», с целью получения и накопление фермента, необходимого для проведения медико-биологических исследований и возможности его использования для производства сыров.

Сотрудниками кафедры разработан способ получения из культурального фильтрата гриба фермента ларицина, молокосвертывающего действия в кристаллическом виде. Этот фермент прошел медико-биологические исследования в Научно-исследовательском институте гигиены питания.

На кафедре физиологии растений проводятся также исследования по микрофлоре пищевых продуктов, водных объектов, сточных вод. Изучаются болезни растений, плодов и овощей. Исследуются антиоксидантные и тромболитические свойства грибов, а также устойчивость растений к абиотическим факторам окружающей среды.

Приглашаем студентов на нашу кафедру! Вас ждет захватывающий процесс поиска и научных открытий!

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино twitter