В ДонНУ состоялась встреча Председателя Комитета по уголовному и административному законодательству Народного Совета ДНР Алексея Жигулина со студентами

19 мая в Донецком национальном университете состоялась встреча Председателя Комитета по уголовному и административному законодательству Народного Совета ДНР Алексея Жигулина со студентами 12 факультетов.

Алексей Михайлович выступил перед аудиторией с  докладом на тему «Позиции участников вооруженного конфликта в Донбассе. Международно-правовой аспект».

Свое выступление Алексей Жигулин начал с двух знаковых дат для Донецкой Народной Республики11 мая 2014 года и 2 ноября 2014 года. Первая —  Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики, вторая – выборы Главы Республики и депутатов Народного Совета. В результате данных событий в Республике появилась легитимная власть, которая строит государственность.

Алексей Жигулин обратил внимание присутствующих на теорию общественного договора Жан-Жака Руссо.

«Во главе государства стоит государь (суверен), который представляет общую волю народа. Руссо утверждает в своей книге суверенность народа. Только народу может быть предоставлено право издавать законы. Только народ должен владеть фактической властью. Правительство, каким бы оно ни было (монархическим, аристократическим, демократическим), должно являться лишь исполнителем воли народа, контролироваться народом и исполнять функции правительства лишь до тех пор, пока оно необходимо народу».

Государство Украина тоже возникло в своем время в результате реализации общественного договора, когда был проведен референдум. Мы же сейчас можем сравнить два референдума – в 1991 году в Украине и в 2014 году в Донбассе. Только если первый прошел мирно, то второй ознаменовался военным конфликтом.

Алексей Михайлович подвел слушателей к тому, что и в военное время действует право, которое регламентирует права участников вооруженного конфликта – это Международное гуманитарное право, основой которого стала Женевская конвенция 1949 года. Его еще называют правом войны.

Военные конфликты могут быть двух видов – международные и немеждународные. В зависимости от классификации конфликта определяется и отношение к его участникам.

Алексей Жигулин обратился к студентам с вопросом, какой же согласно Международному гуманитарному праву конфликт в Донбассе? Ответ был прогнозируем – если повстанцы воюют против государства, этот конфликт немеждународный. Однако, отметил гость, в 1977 году в Женевскую конвенцию было введено дополнение «Реализация права на самоопределение». Согласно этой поправке, если немеждународный конфликт сопровождается борьбой за результаты референдума, он приобретает международный характер.

Правовую оценку тому, что происходит, может давать только одна организация – Красный Крест. В 2014 году официальный представитель Красного Креста дал пояснение, что на территории Донбасса происходит конфликт немеждународного характера. Все остальные организации стали придерживаться этой точки зрения.

Совершенно очевидно, что мы столкнулись с политикой двойных стандартов, а нормы международного права подлежат пересмотру. К сожалению, сегодня нет ни единого парламента, который мог бы выработать новые нормы, миропорядок очень сложен.

Если учитывать, что конфликты динамичны и квалификация их меняется, то и немеждународный конфликт со временем может быть квалифицирован как международный.

Также Алексей Михайлович рассмотрел вместе со студентами позиции основных участников конфликта – Украины, России, ДНР и ЛНР. Наконец прозвучал самый волнующий вопрос: «Когда закончится вооруженный конфликт?». Ответ был ясен – когда все стороны и участники конфликта будут одинаково его классифицировать.

Алексей Жигулин также рассказал о юридической цели самоопределения, которая подразумевает дальнейшее правовое и международное признание. Это может происходить через установление дипломатических отношений между государствами или через воссоединение, когда один субъект международного права входит в состав другого субъекта международного права (как Крым и Россия, например).  Есть еще и фактическое признание, оно тоже немаловажно. Так, ДНР сегодня фактически признана – президент РФ подписал приказ о признании наших документов, налаживается торговля, восстанавливается экономика.

 «Мы идем к полноценному юридическому признанию, — отметил  дупутат. — По большому счету в историческом значении наша Республика совершила скачок – в условиях непрекращающейся войны за три года мы построили государство».

Студенты с огромным вниманием слушали гостя, юридически грамотно и в то же время доступно поданная информация давала ответы на многие вопросы, которые беспокоят неравнодушных молодых граждан ДНР. И от них тоже зависит, будет ли признана Республика и как скоро это произойдет, ведь именно им строить и развивать молодое государство. По крайней мере, мы не одиноки в мире непризнанных государств – их около 120. И все они стремятся к признанию.

Отрадно, что сегодня идет диалог государства ДНР с его гражданами, ведется просветительская работа, объединяются усилия. Мы благодарим Алексея Жигулина за встречу, за профессионально составленную и доступно поданную информацию, а также за неравнодушие к молодому поколению и стремление поделиться знаниями и опытом.

http://novorossiatv.com/news/nrus/kvalifikatsiya-konflikta-na-donbasse-mezhdunarodno-pravovoy-aspekt-/

https://vk.com/video-80977898_456244971?list=cc6b9726f65830e81e

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*