Традиция, проверенная временем: на ФИЯ состоялся XXIII Международный лингвистический семинар

10-11 ноября на факультете иностранных языков прошёл ХХIII Международный лингвистический семинар (МЛС) «Сопоставительные и диахронические исследования языковых единиц и категорий» и IX Международный аспирантский семинар. Учёные с именем и молодые учёные из России, Белоруссии, Абхазии, Индии, Южной Осетии, Приднестровья, Китайской Народной Республики ежегодно собираются на площадках научного форума, чтобы обсудить новые тенденции в исследовании языковых единиц и категорий. Активную поддержку научному форуму в организации и проведении оказали филологический факультет и факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова – в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае 2022 года ректором ДонГУ – проф. С.В. Беспаловой и ректором МГУ имени М.В. Ломоносова – проф. В.А. Садовничим. В этом году 13 представителей профессорско-преподавательского состава (профессоров, доцентов, преподавателей и аспирантов) вуза-партнёра приняли участие в работе научного форума, а общее количество докладчиков превысило 100 человек, что дало основания участникам научного события оценивать его в своих отзывах как полноценную международную научную конференцию и даже симпозиум.

Неизменными соорганизаторами МЛС выступили также Пятигорский государственный университет, который поддерживает форум, начиная с 2016 года, и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина.

Открывая научный форум, к участникам обратился проректор ДонГУ по научной и инновационной деятельности доц. А. В. Белый. Он подчеркнул, что подобные встречи способствуют установлению и развитию научных и человеческих контактов, плодотворному сотрудничеству в области языкознания между учёными всех вузов, присутствующими на форуме. Участников приветствовали также представители университетов-организаторов и партнёров: и. о. декана филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова проф. А.А. Липгарт, проректор ПГУ по научной работе и развитию интеллектуального потенциала университета проф. О.А. Алимурадов, директор Института романо-германских языков, гуманитарных и информационных технологий Пятигорского государственного университета доц. Е.Н. Пронченко, заведующий кафедрой лингвистики европейских и восточных языков Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина доц. Е.Л. Марьяновская.

Состоявшийся научный форум приурочен к 60-летию ДонГУ в статусе университета и 60-летию кафедры германской филологии. В своём приветственном слове О.А. Алимурадов зачитал поздравительный адрес проф. А. П. Горбунова ректору ДонГУ проф. С. В. Беспаловой. От имени Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа и коллектива Пятигорского государственного университета А. П. Горбунов поздравил коллектив ДонГУ с юбилеем в статусе университета, отметив при этом: «Донецкий государственный университет по праву считается ведущим в Республике многопрофильным учебно-научным комплексом, одновременно осуществляющим учебный процесс и научные исследования…». Проф. А. А. Липгарт и все выступавшие с приветственным словом поздравляли кафедру германской филологии со славным юбилеем, отмечая, что Международный лингвистический семинар превратился в последние годы в заметное и ожидаемое событие.

Весомый вклад в подготовку, организацию и проведение МЛС внесли проф. Н.А. Ганина (кафедра германской и кельтской филологии МГУ имени М.В. Ломоносова), доц. Е.Л. Марьяновская (заведующая кафедрой лингвистики европейских и восточных языков РГУ имени С.А. Есенина), доц. Н.С. Шавкун (заведующий кафедрой германистики и межкультурной коммуникации Пятигорского государственного университета). Впервые в истории МЛС Пятигорский университет был представлен на научном форуме 21 участником.

Участники форума выслушали 23 пленарных доклада, авторами которых стали ведущие учёные из разных университетов России, а также Белоруссии, Индии и Абхазии. Первое пленарное заседание открыла проф. З. А. Харитончик (Белорусский государственный университет иностранных языков), которая, как и проф. В. Д. Калиущенко (кафедра германской филологии) стояла у истоков МЛС и всегда поддерживала и поддерживает наши научные начинания.

С результатами своих исследований на пленарных заседаниях поделились учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Пятигорска, Рязани, Самары, Твери, Индии, Абхазии и др., на секционных заседаниях также – из Астрахани, Минска, Цхинвала (Республика Южная Осетия), Ростова-на-Дону, Тирасполя (Приднестровье), Петрозаводска, Китайской Народной Республики. Специально для участия в МЛС из Рязани приехал проф. А. Г. Голодов, доклады которого о вербальных технологиях информационной войны Запада против России неизменно вызывают интерес слушателей.

Традицией научного форума в последние восемь лет стало проведение в его рамках Международного аспирантского семинара, в котором в этот раз, как и прежде приняли участие более 30 молодых учёных из разных уголков России, а также из Китая. Руководство секциями взяли на себя учёные, представляющие разные научные направления и разные научные школы.

Многие участники, выражая благодарность факультету иностранных языков ДонГУ, ответственного за проведение Международного лингвистического семинара, за высокий уровень научной организации и проведения МЛС, благодарили также за исключительно доброжелательную атмосферу, которая царила в дни проведения форума.

А мы благодарим всех, кто откликнулся на наше приглашение и создавал вместе с нами эту атмосферу единства, научного творчества и творческого вдохновения, которые порождают новый исследовательский интерес и побуждают к новому научному поиску и созиданию, — отметила доктор филологических наук, зав. кафедрой германской филологии Л. Н. Ягупова.

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*