Экономисты ДонГУ провели всероссийскую научно-практическую конференцию

20 ноября на экономическом факультете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие национальных экономик, регионов, территориально-производственных комплексов, предприятий в условиях глобализации», посвященная 30-летию кафедры мировой экономики и международных экономических отношений ДонГУ.

Среди участников конференции ученые, специалисты, преподаватели вузов, работники сферы государственного управления, представители бизнес-сообщества, аспиранты и студенты-магистранты.

Конференция стала уникальной площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем и выработки практических рекомендаций по обеспечению устойчивого развития на различных уровнях.

В работе конференции приняли участие более 70 человек из 25 образовательных и научно-исследовательских организаций, представлено более 60 статей и докладов.

Декан экономического факультета Юлиан Полшков, который отметил, что поиск эффективных моделей развития территорий приводит учёных к убеждению, что путь к оптимизации экономических отношений регионального уровня лежит через устойчивость хозяйственного роста, а также сглаживание общественного неравенства. Такие модели основаны на методах социально-экономической динамики детерминированного толка, а хозяйственная «механика» – на институтах муниципального развития, диверсификации аграрного бизнеса, децентрализации хозяйственных отношений в агломерациях и кластерах, а также на бережном отношении к культурному наследию территориальных единиц. Именно поэтому так важна проводимая сегодня конференция, которая актуальна для экономики Донецкой Народной Республики, интегрируемой в национальное хозяйство Российской Федерации.

Заведующая кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений ДонГУ Елена Шилец отметила, что из года в год расширяется география мероприятия – сегодня помимо участников из 10 регионов России и Республики Южная Осетия  присоединились ученые из Республики Беларусь, Казахстана, КНР, Вьетнама, Анголы и Сирии.

С  докладами выступили директор Института экономических исследований Алексей Половян, первый заместитель директора по учебно-методической работе института экономики и управления, заведующая кафедрой мировой экономики КФУ им. В.И. Вернадского Марина Никитина, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чая, профессор кафедры мировой экономики и международных отношений ЮФУ Татьяна Воронина, профессор кафедры международных экономических отношений и ВЭС Дипломатической академии МИД РФ Наталья Бударина, заведующая кафедрой международных экономических отношений Белорусского государственного университета Наталья Юрова, ведущий научный сотрудник Центра экономической и социальной истории Президентской академии Даниил Шульга, доцент кафедры международной экономики ДонНУЭТ им. М Туган-Барановского Светлана Кузьменко.

Участники конференции обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с современными вызовами, тенденциями и особенностями развития экономик, регионов, предприятий, территориально-производственных комплексов в условиях трансформации мировой экономической динамики и нового этапа глобализации международных экономических отношений.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*