Выступление ректора ДонГУ Светланы Беспаловой на Восьмом профессорском форуме «Наука и образование: стратегии развития»
Выступление ректора ДонГУ Светланы Беспаловой на Восьмом профессорском форуме «Наука и образование: стратегии развития»
18.11.2025 г. Москва
Уважаемые
Сергей Вадимович,
Валерий Николаевич,
Владимир Михайлович,
Владислав Валерьевич!
Уважаемое Участники VIII Профессорского форума!
Прежде всего от коллектива Донецкого государственного университета я хочу искренне поблагодарить Российское профессорское собрание за высокую оценку нашей работы!
Потенциал образования и науки Донецкой Народной Республики является одним из важнейших резервов ее интенсивного развития и может в перспективе обеспечить весомый вклад в достижение лидерства отечественной науки.
Утверждать так дают основание и исторический экскурс, и объективные оценки его сегодняшнего состояния.
Одним из ярких достижений советского государства на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого столетия явилось стремительное развитие науки и образования Донецкого региона. Его основой было создание в 1965 году Донецкого академического научного центра и в его составе классического Донецкого государственного университета.
Ведущие ученые академического центра возглавили отделы в НИИ и кафедры в университете. Результатом этих процессов стало созданием в ДонГУ целого ряда авторитетных научных школ и исследовательских направлений.
Были решены ключевые задачи – обеспечение единства фундаментальной и прикладной науки с образовательной деятельностью классического университета в интересах развития высокотехнологичного промышленного потенциала региона.
Университет получил мощнейший импульс к развитию в качестве ведущего интегрированного партнера Донецкого научного центра.
Несмотря на десятилетия стагнации после развала Советского Союза, на трудности новейшего периода нашей истории – борьбы за Русский Донбасс, научно-образовательный потенциал университета, особенно в кадровом отношении, сохраняет свой уровень в достаточной мере для выполнения задач, стоящих перед наукой и образованием нашей страны.
Со времени провозглашения Донецкой Народной Республики университет в своей научно-образовательной деятельности нацелен на кадровое и технологическое обеспечение интенсивной модернизации Донбасса, его экономики и социально-гуманитарной сферы.
В годы борьбы Донецкой Народной Республики с украинским неонацизмом деятельность Донецкого государственного университета не прекращалась ни на один день.
За одиннадцать военных лет мы подготовили более 40 тысяч специалистов, интегрированных в общественное и социально-экономическое устройство Республики, работающих в самых широких сферах деятельности – образования, науки, государственного управления, промышленности, финансово-экономических структурах, в средствах массовой информации и других.
При этом наши 40 тысяч выпускников получили образование, полностью соответствующее российским стандартам, с учетом разработанных в ДонГУ новых подходов и методологии воспитательной работы.
Все они стали проводниками ценностей русской цивилизации, единства Русского Мира, вместе со старшим поколением, цементирующим социум Донбасса; вносят вклад в успешное социально-экономическое развитие Донецкой Народной Республики, морально-нравственное и патриотическое воспитание новых граждан России, прошедших испытание в суровые годы борьбы с украинским неонацизмом.
В 2014 году, когда формировались отряды добровольцев для создания народного ополчения Республики, университет пополнял кадрами ряды Народной Милиции (армии ДНР): более тысячи наших преподавателей, студентов и выпускников ушло на фронт для борьбы с украинским фашизмом. Из них более семисот — стали участниками и ветеранами специальной военной операции.
Кто оставался в тылу, участвовали в волонтерской деятельности, помогали фронту и поддерживали стариков, детей, больных и раненых.
Более ста наших преподавателей и студентов получили различные правительственные награды за боевые заслуги на фронте.
В настоящее время свыше двухсот преподавателей, сотрудников и студентов-заочников продолжают сражаться на передовой.
Сорок семь – навеки останутся в строю! Их имена будут зачислены в книгу памяти университета!
Сегодня мы делаем все, чтобы увековечить подвиг и память о погибших, передать их героический образ новым поколениям студентов!
Университет с честью выполнил и продолжает реализовывать миссию духовного, культурно-нравственного, патриотического и общественно-политического центра исторического региона Российской Федерации.
Собственно, ставшее общепринятым, наиболее точное определение «исторический регион России» в качестве корней имеет подготовленный учеными нашего университета совместно с рядом общественно-политических деятелей Донецкой Народной Республики судьбоносный документ – доктрину «Русский Донбасс».
В этом документе на точной научно-исторической основе дан отпор всем измышлениям, искажающим природу нашего исторического выбора и стратегии интеграционного развития региона, стал основой для формирования мировоззрения не только жителей Донбасса, но и других исторических регионов России.
Доктрина «Русский Донбасс» стала мощнейшим идеологическим ресурсом, выполнила свою консолидирующую и мобилизирующую роль, став в русской истории идеей, воплощенной в жизнь.
В этом же ряду – организованные и успешно проведенные совместно с органами власти Республики Международные интеграционные форумы «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» с широчайшей повесткой дня – от научно-образовательного взаимодействия до достижения целей интеграции в области экономики, промышленной кооперации, духовной сферы, культуры, спорта.
Одной из задач специальной военной операции Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным была определена денацификация Украины.
Сотрудники университета принимают участие в ее решении. Созданный Научно-образовательный Центр этнополитической реабилитации проводит научные исследования украинского национализма, переродившегося в современных условиях в новую модификацию нацизма; экспертно-аналитическое, консультационное, научно-методическое сопровождение денацификации постукраинского пространства.
С самым глубоким пониманием мы восприняли обозначенную нашим Президентом ключевую линию государственного развития России – сохранение и упрочнение единства ее народов, выдвинутую президентом инициативу объявления 2026 года – Годом народного единства.
Неизменная ориентация деятельности университета на поддержание, базирующегося на устоях традиционных духовно-нравственных ценностях, духа и идеологии единства народов Донбасса, (а это многонациональный и многоконфессиональный регион), была и остается нашей приоритетной задачей!
Идеологию укрепления единства мы проносим и в нашем взаимодействии с научно-образовательными сообществами большого числа Российских регионов и, в первую очередь, с возглавляемым академиком Виктором Антоновичем Садовничим коллективом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Линию на единение в достижении общих целей и координацию в решении самых актуальных для Республики задач первостепенного значения с коллегиальным разрешением вопросов различия взглядов на отдельные направления и механизмы мы проводили и проводим и в научно-образовательной сфере через курируемую университетом работу Совета ректоров вузов ДНР в составе Российского союза ректоров.
Механизмы научного взаимодействия налаживаются в рамках работы созданного Представительства Российской академии наук на территории Донецкой Народной Республики.
Благодаря деятельности Академического консорциума под эгидой университета при государственной поддержке фундаментальной и прикладной науки сохранен и сегодня эффективно встраивается в сферу российской науки интеллектуальный потенциал исследователей университета и научных учреждений Донбасса.
Несмотря на сложности работы в условиях войны, на линии фронта, которая проходила в 7 километрах от нашего главного корпуса, был сохранен коллектив и научно-образовательная деятельность университета не прекращалась.
Приходилось переходить на дистанционную форму обучения, отказаться от проведения массовых мероприятий в целях безопасности. За все время боевых действий были разрушены или повреждены 13 учебных корпуса, 7 общежитий.
Особо следует сказать о сохранении исследовательского потенциала, продуктивности работы ряда научных школ университета и взаимодействующих с нами научных учреждений.
За прошедшие годы нашими учеными получены результаты, перспективные для научно-промышленной сферы страны, для импортонезависимости и качественного дополнения баз фундаментальных знаний в ряде научных отраслей.
На слайде представлены Кластеры междисциплинарных научных направлений, соответствующих стратегии социально-экономического и научно-технологического развития Донецкой Народной Республики.
- Кластер «Экология», который включает исследования по:
— разработке физико-химических и биологических способов восстановления окружающей среды экокризисного региона, отягощенного военными действиями с целью оптимизации условий жизнедеятельности человека;
— диагностике и реабилитации психо- и нейрофизиологического состояния жителей зоны боевых действий с симптоматикой посттравматического стрессового расстройства,
— и другим проблемам человека в социуме.
Следующее стратегическое направление:
- Кластер «Гуманитарная регионалистика» — включает исследования по:
— определению роли и места исторических регионов в едином общественном пространстве Российской Федерации на основе исследований в социогуманитарной сфере;
— разработке моделей денацификации в исторических регионах России.
- Кластер «Педагогика креативных образовательных систем», объединяет исследования, связанные с:
— воспитанием и развитием педагогической элиты Республики на основе фундаментализации, цифровизации и гуманитаризации высшего образования классического университета;
— с созданием научно-образовательной среды опережающего развития как площадки для стартапов педагогических идей.
- Кластер «Новые материалы», это:
— разработка технологий создания новых материалов с заданными свойствами и эксплуатационными характеристиками.
- ИИ-кластер — использование средств ИИ для:
— предиктивной аналитики на основе многомерных временных данных;
— мониторинга состояния территорий;
— диагностики лиц, пострадавших от психотравмирующих воздействий.
Сформированы комплексные междисциплинарные проекты Консорциума вузов и НИИ Донбасса, других регионов России по представленным научным направлениям.
На следующих слайдах приведены некоторые проекты в рамках кластера «Экология».
Ведется постоянный мониторинг растительного и животного мира региона в период военных действий.
Слайд иллюстрирует некоторые результаты фитомониторинга, которые лягут в основу восстановления экосистемы Донбасса.
Одновременно развивается направление взаимодействия человека с социумом.
Ресурсным центром практической психологии совместно с кафедрой общей психологии ДонГУ проводится разработка комплекса методов для психодиагностики симптомов посттравматического расстройства, дезадаптивного, аддиктивного поведения и дальнейшей реабилитации личности, пострадавшей от психотравмирующей ситуации.
Эти направления исследований являются приоритетными и практически значимыми для благополучия и повышения качества жизни населения Донбасса.
В завершение своего выступления хочу подчеркнуть, что Донецкий государственный университет сегодня на основе тесного взаимодействия с органами власти и общественностью Донецкой Народной Республики реализует свою «Третью миссию», формируя привлекательность имиджа Республики с точки зрения его наукоемкости и высокого образовательного потенциала.
Классический статус университета обуславливает сосредоточение и усиление деятельности в сфере формирования российской идентичности в исторических регионах, сохранение и развитие русского языка, традиционных духовно-нравственных ценностей, исторической памяти, преемственности поколений.
И в заключении хочу выразить глубокую благодарность нашему президенту – Владимиру Владимировичу Путину за защиту Донбасса, за возможность быть частью России, жить и работать в единой семье.
Искренняя благодарность Министру науки и высшего образования — Валерию Николаевичу Фалькову, Главе Донецкой Народной Республики — Денису Владимировичу Пушилину, ректору МГУ имени М.В.Ломоносова, Президенту Российского союза ректоров — Виктору Антоновичу Садовничему и всему российскому научно-образовательному сообществу за всестороннюю помощь и поддержку!













Оставьте отзыв