Ученые ДонГУ представили Донецк на Всероссийской литературной конференции «Большой стиль»
Несомненно, это одно из главных событий года в литературной и литературоведческой жизни страны — Всероссийская научно-практическая конференция «Большой стиль», которая проходила 15–18 октября в Москве, на знаковых площадках столицы.
Государственную важность этого съезда, собравшего более 150 социально ориентированных писателей, литературоведов, критиков и преподавателей из 33 регионов России, подтверждает место его открытия — национальный центр «Россия», где с напутственной речью выступил Помощник Президента Российской Федерации, 1-й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский. Он обозначил магистральный курс государственной политики в области литературы — на объединение разных писательских союзов и консолидацию филологического сообщества.
В работе конференции приняли участие представители учебных заведений и литературных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Брянска, Воронежа, Владимира и других больших и малых городов, в числе которых и Донецк.
Известная современная поэтесса, уроженка Донецка Анна Ревякина рассказала о подготовленном ею втором томе антологии военной поэзии Донбасса «Новый Блок».
Доктор филологических наук, профессор донецкой Музыкальной академии имени С. С. Прокофьева Олег Миннуллин принял участие в презентации сборника публицистических и теоретических работ «Большой стиль».
Доцент кафедры русского языка, старший научный сотрудник Мария Панчехина выступила с докладом «Донецкая речь в контексте региональной литературы Донбасса» в рамках круглого стола «Русская литература в условиях турбулентности».
Доктор филологических наук, профессор Донецкого государственного университета Александр Кораблев представил свою книгу о Донецкой филологической школе, а также участвовал как модератор в проведении теоретических секций.
Праздничным и знаменательным стало и закрытие конференции в Центральном доме литераторов (ЦДЛ), который воспринимается дончанами как прообраз Центра донецкой словесности (ЦДС).
Оставьте отзыв