Никита Шандро: «Я защищал народ винтовкой, а сейчас – словом и делом!»
Мы продолжаем знакомить с судьбами студентов Донецкого государственного университета, которые были мобилизованы в феврале 2022 года и до демобилизации по Указу Президента РФ в ноябре 2022 года успели пройти серьезный боевой путь. У кого-то этот путь длился девять месяцев, кто-то выбывал из строя раньше по ранению, кому-то удалось прослужить больше года, кто-то до сих пор сражается на передовой. Все они отмечают, как закалялся характер в эти суровые годы, менялись приоритеты, рождалось новое мировоззрение, где во главе ценностей — Родина, дом и справедливый мир.
Сегодня наш рассказ о студенте исторического факультета Никите Шандро.
Никита Шандро родился в январе 2003 года в городе Снежное. Его семья – потомственные работники шахтного дела, что создавало определённое окружение и традиции. Родители Наталья Александровна и Эдуард Николаевич воспитывали сына в любви и заботе. Жили и трудились, как большинство семей в Донбассе, строили планы на будущее, которое казалось светлым и перспективным.
Учился Никита в средней школе №6. Парень был способный, учебу завершил успешно. Из школьной жизни вынес не только знания, но и крепкую дружбу, которая помогает в самые сложные периоды.
Еще в школе Никита заинтересовался историей и военным делом. История, экономика и обществознание давались легче всего. Особый интерес он проявлял к вооружённым конфликтам в истории: хотел понять причины и ход событий, запоминать яркие моменты, изучать судьбы интересных личностей. Он увлекался анализом исторических сражений и читал о военной технике и оружии. Это увлечение и побудило в нем мечты о карьере в военном деле.
Конец марта 2022 года, зона СВО. В руках Никиты Шандро первый трофей — турецкий РПГ
Переломный 2014 год
Когда в 2014 году начался вооруженный конфликт в Донбассе, Никита не совсем понимал, что происходит. Ему тогда было 11 лет. Парень видел горе и страх людей вокруг, но не мог представить, что всё может принять такой масштаб. Особенно запомнился момент, когда с друзьями наблюдал проезжающий мимо БТР с солдатами на броне. Один из солдат аккуратно достал из магазина патрон и подал ему как символ предстоящего сражения за Донбасс, за справедливость и мирную жизнь родной земли.
Понимание, что началась настоящая война, пришло примерно на рубеже 2015-2016 годов. Тогда Никита и предположить не мог, что окажется в зоне боевых действий.
Никита Шандро у пианино
Выбор профессии
В 10 классе Никита увлёкся политическими ток-шоу – «Время покажет», «60 минут», «Место встречи». Тогда он спросил у отца, на кого ему следует учиться, чтобы иметь возможность принимать участие в подобных программах. Отец посоветовал стать политологом. Никита изучил всю информацию о донецких вузах, выбрал Донецкий государственный университет и начал готовиться к поступлению.
Парень предполагал, что его научат рассуждать и подкреплять свои мысли аргументами. Поэтому поначалу многие предметы ему казались ненужными. Зачем, думал Никита, знать, что говорили или делали какие-то исторические фигуры сотни лет назад и какие идеи они развивали. Однако по мере обучения, особенно в магистратуре, он понял, что именно такая теоретическая база помогает ему лучше понимать современные ситуации. Он начал по-новому смотреть на историю, анализировать идеи Локка, Гоббса, Макиавелли и других великих мыслителей. Это понимание стало проявляться на подсознательном уровне, и со временем он стал осознавать, насколько важна теоретическая основа для анализа действительно актуальных вопросов.
Никита Шандро в Калининграде
Начало СВО
Переломным моментом в жизни Никиты стало начало специальной военной операции. Как и многие жители Донбасса, парень надеялся, что начало СВО станет окончанием войны в Донбассе. У него возникло сильное желание стать частью той силы, которая творит историю и защищает родную землю. В феврале 2022 года он приехал из Снежного в Донецк, в военкомат, где состоял на учёте, и добровольцем записался в ряды СВО. Так начался военный путь студента Шандро.
Середина мая 2022 года, зона СВО. При передислокации успел пару недель поработать в команде поваров для батальона
Первый боевой опыт Никита получил уже в середине марта, когда его закрепили на участке фронта в Волновахе и Угледаре. Тогда как раз начался штурм Волновахи. Никита удерживал оборону от отступающих из города и отражал атаки подкреплений ВФУ.
Почти все бойцы впервые держали оружие в руках и не умели правильно им пользоваться. Мёрзлая земля значительно усложняла выполнение задач. Новобранцам пришлось выкопать блиндаж и сделать небольшие окопы, на это уходило много сил и времени. В холодный март они грелись у маленьких костров. Постоянные обстрелы противника из миномётов, ствольной и гаубичной артиллерии, РСЗО вызывали не только страх, но у некоторых и отчаяние. Когда враг стал применять по их позициям оружие, запрещённое Женевской конвенцией, ярость и ненависть к врагу усилились ещё больше.
Начало апреля 2022 года, зона СВО. Противник не успел уничтожить школьный музей, смогли спасти немного музейных экспонатов
Одной из серьёзных проблем была нехватка продовольствия. Бойцы ели по одному сухпайку на троих, обычно два раза в день. К счастью, недалеко от позиций располагались пустые сёла, где им удавалось добывать продукты питания.
Главный урок, который Никита вынес из этого опыта, заключается в том, что жизнь у каждого человека одна, и её нужно ценить по достоинству. Однако ценить жизнь не означает избегать любой опасности или идти на риск, нужно смело и решительно идти вперёд.
Особенно запомнились дни, когда объявляли повышенную тревогу. Тогда он вместе с товарищами сидел всю ночь в траншеях, пальцы рук и ног онемевали от холода и усталости. Передвигаться было почти невозможно, так как вражеские беспилотники могли засечь их в любую минуту. Такие ночи проходили в полной неподвижности, с напряжённым вниманием, чтобы не допустить обнаружения. Этот опыт навсегда остался в его памяти как напоминание о ценности и хрупкости жизни, а также о необходимости не терять мужество в самые трудные минуты.
Сентябрь 2022 года, зона СВО. После ротации с позиций. Новый трофей «Старый добрый ПКМ»
Демобилизация
Демобилизация студентов была долгожданной. Слухи о том, что студентов отправят домой, начали появляться ещё во второй половине мая, затем в конце августа и наконец в октябре. Но никто не мог точно сказать, когда именно это произойдёт.
Ночью 25 ноября 2022 года в штаб роты приехал заместитель командира со штаба батальона и объявил об указе президента о демобилизации студентов. На следующий день началась оформление документов: штаб полка выдал все необходимые бумаги, но радости в этой ситуации было мало. Солдаты не хотели оставлять своих товарищей и покидать службу, тем более что враг еще не был побежден.
Студентам дали возможность доучиться, а затем уже самостоятельно решать, возвращаться в армию, или возрождать родной Донбасс в тылу.
С работниками партии «Единая Россия». Собрали гуманитарную помощь для граждан с освобождённых территорий. Осень 2024 года
Планы на будущее
Сегодня Никита видит своё будущее в общественно-политической жизни. Он мечтает вернуть было величие Донбасса, чтобы его жители гордились трудовыми и боевыми подвигами родного края.
В настоящее время он занимается общественно-политической деятельностью под знаменем партии «Единая Россия». За год работы он с уверенностью может сказать: раньше он защищал народ винтовкой, а сейчас – словом и делом!
12 июня 2025 года. Организовали масштабное конкурсное мероприятие ко Дню России с представителями местных отделений из 20 городов Республики
В будущем Никита планирует увеличить свой вклад в развитие Республики. А сейчас он завершает обучение в университете, совмещая это с практической деятельностью.
На вопрос, что для него более важно – обучение, карьера или личностное развитие, отвечает: «Всё сразу!». Он стремится реализовать свои планы и цели на практике, и не ограничиваться теорией.
Тимофей Угнивенко, студент филологического факультета ДонГУ
Фото из архива Никиты Шандро
Оставьте отзыв