Филфак ДонГУ — организатор Республиканской просветительской акции «Донецкий диктант»

Шестую весну подряд донецкие авторы посвящают тексты родному городу, в которых говорят о его самобытности, о людях, о любви и жизни. «В этом году диктант о том, что в мирное время жизнь прекрасна, а в военное очень нужно помогать ей быть прекрасной, где, когда и насколько это вообще возможно. А порой — помогать ей просто быть, чтобы, когда война закончится, жизнь продолжалась. Так, наверное, было и 80 лет назад. И так — у нас сейчас», — рассказала Марина Евсеева, доцент кафедры русского языка, автор «Донецкого диктанта – 2025».

28 апреля аудитории факультета наполнились не только студентами, но и журналистами, школьными учителями, аспирантами, преподавателями и другими сотрудниками университета – площадка вместила 40 участников. Каждый пришёл, чтобы проверить себя, оценить важность и силу слова как написанного, так и звучащего.

Текст не оказался простым, его глубина и многогранность поразила участников, а отличниками стали всего 3 человека: Екатерина Листопадова, диспетчер филологического факультета; Роман Карпенко, главный редактор газеты «Донецкое время»; Алина Чирах, студентка 1 курса специальности «Русский язык и литература» ДонГУ.

Дикторами выступили актриса БДТ имени Г. А. Товстоногова Александра Куликова и доцент кафедры русского языка Марина Евсеева.

«Проведение акции «Донецкий диктант» — популяризация языка и грамотности, продвижение культуры и ценностей. А конкретно сейчас это нужно ещё и для того, чтобы, после долгих лет дистанционного обучения, школьники и студенты в принципе вспомнили, что такое грамотность, а взрослые ненадолго окунулись в воспоминания – мы надеемся, приятные – о своих школьных и студенческих годах», – поделилась автор диктанта.

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*