Выступление ректора ДонНУ на пленарном заседании конференции «Развитие комплексного сотрудничества в образовательной и научной сферах между МГУ имени М.В. Ломоносова и ДонНУ»

Уважаемые коллеги!
Дорогие товарищи и друзья! 

Разрешите от имени трудового и студенческого коллективов искренне поблагодарить всех вас, собравшихся сегодня в этом зале, и тех, кто работает с нами в режиме онлайн. А также организаторов этой рабочей конференции за проведенную работу по ее подготовке, приглашение делегации Донецкого национального университета, в составе которой находятся представители всех факультетов университета и его структурных подразделений.

Особую благодарность выражаем Виктору Антоновичу за проявленную инициативу оказать нам всестороннюю поддержку и помощь.

Открываемая рабочая конференция является важнейшим знаковым событием, символизирующим качественно новый этап в деятельности Донецкого национального университета, как и всех вузов Донецкой Народной Республики, в связи с государственной программой Российской Федерации по оказанию шефской поддержки и содействию в их работе и перспективном развитии со стороны российских вузов.

Мы с огромной признательностью и благодарностью воспринимаем добрую волю ведущего университета России – Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, выступить центральным вузом-куратором Донецкого национального университета в этом взаимодействии.

Свое выступление я хотела бы начать с представления краткой визитной карточки нашего университета.

История

Донецкий национальный университет является крупнейшим вузом Русского Донбасса, и в этом году мы отмечаем 85-летие со дня его создания.

В его истории были и годы эвакуации во время Великой Отечественной войны, и годы планомерного послевоенного становления.

Но особая веха его развития началась в 1965 году, когда вуз получил статус классического государственного университета одновременно с созданием в донбасском промышленном регионе Советского Союза Донецкого научного центра Академии наук Украинской ССР.

По этому поводу газета «Социалистический Донбасс» писала: «…Это был подлинный праздник науки в Донбассе. Его отмечала не только пятитысячная армия научных работников области, но и все трудящиеся шахт, заводов, строек, колхозов и совхозов… Отныне Донбасс, известный своими трудовыми подвигами… становится крупным центром современных научно-теоретических исследований».

Позиция университета в структуре академического центра с вновь открытыми научно-исследовательскими институтами – Донецким физико-техническим институтом, Институтом прикладной математики и механики, Институтом физико-органической химии и углехимии, Институтом экономики промышленности и целым рядом других исследовательских организаций, была подобна учебно-исследовательскому комплексу, созданному в те годы в Новосибирском академгородке.

Это была теснейшая интеграция с коллективами научных институтов, в рамках которой профиль исследований, преподавание ведущих фундаментальных дисциплин и уникальных спецкурсов, вели известные ученые и их молодые талантливые ученики, приглашенные для работы во вновь созданном Донецком научном центре. 

Создание научных школ

 Именно этот момент в нашей истории, благодаря приезду в Донецк из многих городов Советского Союза – Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Саратова, Томска, Киева, Харькова виднейших перспективных ученых – математиков Лопатинского, Суворова, Гихмана, Данилюка, механиков Космодамианского, Кузнецова и Харламова, физиков Барьяхтара, Галкина, Толпыго, Повха, химиков Литвиненко и Кучера и многих других представителей научных центров СССР, – ознаменовался созданием в нашем университете целого ряда авторитетных научных школ и исследовательских направлений.

Это был период бурного, стремительного развития. Буквально в течение нескольких лет на признанном мировом уровне были развернуты математические исследования в области теории случайных процессов и стохастических дифференциальных уравнений, теории операторов и функций, краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных, механики гироскопических систем и управления полетом, горной механики, механики деформируемых многосвязных анизотропных сред и волновой механики.

В области физических наук получили развитие исследовательские направления по теории магнитных явлений, физическому материаловедению, физической гидродинамике.

Сформировались признанные исследовательские направления в области химических наук, промышленной ботаники и микологии.

Приобрели авторитет и известность периодические издания и многие научные мероприятия университета. 

СКТБ «Турбулентность»

Было создано и интенсивно развивалось научно-производственное структурное подразделение университета – Специальное конструкторско-технологическое бюро «Турбулентность», сфера исследований которого охватывала целый ряд специальных заданий развития подводного флота СССР, и достигнутые успехи при их решении в те годы неоднократно отмечались, в частности, одним из ведущих специалистов в этой области академиком В.В. Струминским.

Этап истории университета начиная с девяностых, в постсоветское время, явился периодом усилий по сохранению потенциала вуза в условиях давления в отношении минимизации связей с российским научно-образовательным сообществом, разворота на Запад.

Этим тенденциям в немалой мере удавалось противостоять, включая противодействие попыткам националистических кругов навязать университету имя литератора-русофоба Стуса.

И если усилиями преданных делу и своей альма-матер ученых и преподавателей стало возможным сохранить общий образовательный и научный уровень, добиться высоких  результатов в студенческой науке и даже войти в топ-700 ведущих университетов мира, то инновационная составляющая исследовательской деятельности и направлений подготовки неизменно деградировала в связи с процессами деиндустриализации и стагнацией фундаментальной науки Украины.

Под флагом Республики

Качественно новый этап в жизни и истории развития университета связан с отторжением навязываемой Русскому Донбассу после государственного переворота радикальной националистической идеологии и созданием Донецкой Народной Республики.

Ответственность за судьбу родного вуза, твердая гражданская позиция позволили коллективу сплотиться, усилить его потенциал, укрепить уверенность в завтрашнем дне.

1 октября 2014 года наш университет гостеприимно распахнул свои двери для нескольких тысяч студентов, сделавших свой выбор. Этот день по праву считается теперь датой его второго рождения.

Сохранение ведущего вуза Республики в осаждаемой столице Донецкого края стало в 2014 году твердым осознанным ответом наших коллег, преподавателей и ученых, студенчества на вызовы времени.

К слову сказать, проект «винницкого дублера» Донецкого университета уже через небольшой период после запуска продемонстрировал свою абсолютную несостоятельность, а декларируемые отдельные заслуги клона явились банальным приписыванием того, что попадало в научную сокровищницу и наукометрические базы, будучи созданным нашими коллегами в Донецке.

Прошедшие с того момента восемь лет явились периодом самой напряженной работы по сохранению и упрочнению позиций и наращиванию потенциала университета в научно-образовательной сфере, по реализации им функций опорного вуза Республики, по реализации миссии вуза, обеспечивающего кадровую и научно-экспертную поддержку во многих направлениях развития производительных сил и формирования социально-культурного пространства ДНР.

Особенностями этого периода явились, с одной стороны, процессы неуклонной интеграции в научно-образовательное пространство России и Русского Мира, самое интенсивное расширение взаимодействия с десятками российских вузов, общественными объединениями и профессиональными ассоциациями.

Предваряя детализированную характеристику и результативность этих процессов, можно отметить, что на данный момент университетом заключены 34 договора о сотрудничестве и творческом взаимодействии с образовательными и научными организациями РФ.

С другой стороны, условия деятельности нашего вуза во многом определялась общей политико-экономической ситуацией. По сути, все эти годы были годами войны, оказывавшей влияние на возможности и механизмы нашей работы, на перспективы развития. В несколько меньшей, но достаточно ощутимой мере, это сказывалось на кадровом потенциале, в более существенной – на инфраструктурном развитии, состоянии научного и учебного оборудования, материальной базы.

И здесь я хотела бы вновь сказать о роли взаимодействия и братской поддержки Российского государства, наших коллег – представителей российского научно-образовательного сообщества. 

Программы двойных дипломов с вузами РФ

Уже в первые годы нашей новейшей истории огромную роль сыграло наше сотрудничество с вузами Российской Федерации, с которыми уже начиная с 2015 года мы начали реализовывать программу экстерната в магистратуре, позволившую многим нашим выпускникам, еще до аккредитации вузов ДНР в Рособрнадзоре, получать российские вузовские дипломы.

Причем уровень знаний и компетенций наших студентов, качество выполненных ими выпускных магистерских работ, без малейшего преувеличения оценивались как имеющие самый высокий уровень. 

Сотрудничество с фондом «Русский мир»

При содействии Рязанского государственного университета у нас был открыт Есенинский научно-просветительский центр.

При поддержке фонда «Русский Мир» в университете созданы Мультимедиацентр и Университетская телестудия, получили развитие историко-политологические исследования в области методов противодействия идеологическим диверсиям.

Сегодня, по прошествии этих тяжелейших восьми лет, можно сказать, что напряженная самоотверженная работа всего коллектива нашего университета, мобилизация резервов при творческом взаимодействии и поддержке научно-образовательного сообщества Российской Федерации и всего Русского мира позволили Донецкому национальному университету сохранить ядро научно-образовательного потенциала, реализовать целый ряд проектов расширения и совершенствования деятельности, создать перспективные точки роста по многим направлениям работы. 

ДонНУ сегодня

Сегодня наш университет – это почти 15 тысяч студентов, более 950 преподавателей, в числе которых более 450 докторов и кандидатов наук.

В структуре университета 13 факультетов и 2 института, 85 кафедр, 2 техникума, многопрофильный лицей-интернат, 7 специализированных исследовательских подразделений.

Ведется подготовка бакалавров по 72 направлениям и их профилям, специалистов – по 11 специальностям и специализациям; магистров – по 85 направлениям и магистерским программам, то есть в общей сложности по 168 направлениям и образовательным программам.

Контингент аспирантов по 49 научным специальностям составляет более 160 человек.

Все направления и программы магистерской подготовки аккредитованы в Рособрнадзоре, и выпускники являются обладателями российских вузовских дипломов.

Высокий процент наших выпускников, главным образом прошедших подготовку на факультетах естественнонаучного профиля, специалистов в области IT технологий, абсолютно успешно трудоустраивается в Российской Федерации.

В связи с миссией опорного вуза Республики в структуру университета введены Институт педагогики и Институт физической культуры и спорта, ведется подготовка специалистов в области музыкального и сценического искусства, журналистов. 

Научный потенциал ДонНУ

В университете реализуется широкий спектр фундаментальных и прикладных научных исследований, значительная часть которых по получаемым результатам и их публикациям имеет приоритетный мировой уровень.

Непосредственно в университете ведутся исследования по четырнадцати ведомственным научным проектам Министерства образования и науки ДНР, и по более чем пятидесяти инициативным научным темам.

Мы надеемся, что с их тематикой и направлениями, предлагаемыми для налаживания научного сотрудничества и творческой кооперации, коллеги в достаточной мере смогут ознакомиться в рамках дальнейших секционных заседаний.

Университет является головной организацией Академического консорциума – зарегистрированного как «Научно-образовательный и инновационный комплекс ДонНУ» и созданного для наращивания уровня и инновационной составляющей научных исследований в сотрудничестве с шестью научно-исследовательскими институтами и Донецким ботаническим садом.

Сегодня можно вести речь о сохраняющемся высоком потенциале ученых ДонНУ в области фундаментальной математики, механики, аналитической и физической химии, физики магнитных явлений и биофизики, нескольких направлений биологических исследований. Признание получаемых в этих областях результатов отражает уровень их публикаций.

Многие результаты связаны с разработкой актуальных импортозамещающих технологий, потенциально востребованных как возрождающимся промышленным комплексом Донбасса, так российской индустрией. Это, в частности, технологии обнаружения и экстракции редкоземельных металлов, создания нанокомпозитных антикоррозионных покрытий, экспресс-диагностики качества нефтепродуктов, технологии выращивания грибных культур и эффективной переработки растительных отходов, синтеза ферментных препаратов, разработки приборов и информационных систем для сферы коммунального хозяйства и ряд иных инновационных разработок. В вопросах их коммерциализации мы надеемся на расширение плодотворного взаимодействия.

Широкую известность и признание имеют исследования наших ученых в области отечественной и зарубежной филологии, в области археологических исследований, истории и культуры Донецкого края.

Исследования в социально-гуманитарной сфере. Доктрина «Русский Донбасс»

Примечательно, что именно ученые нашего университета составили ядро редакционной группы доктрины «Русский Донбасс». Плодотворные связи с российскими коллегами развиваются в исследовательской деятельности наших ученых в области медиатехнологий, экономических и юридических наук. 

Периодические научные издания ДонНУ. Диссертационные советы

В Донецком национальном университете выпускается 21 периодическое научное издание с широким представительством в редколлегиях специалистов Российской Федерации. Их абсолютное большинство включено в наукометрическую базу РИНЦ, а также в перечень рецензируемых изданий ВАК Донецкой Народной Республики. Среди этих журналов немало изданий с престижным послужным списком, переводившихся в определенные периоды времени на английский язык и представленных в наукометрической базе Scopus.

Открыты семь диссертационных советов. В их работе в качестве членов, официальных оппонентов и ведущих организаций широко представлены ведущие российские ученые, что обеспечивает высокие стандарты нашей работы в области подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Программа развития ДонНУ до 2030 года

В минувшем году в нашем университете завершена работа по подготовке выверенной, масштабной и разносторонней Программы развития вуза на период до 2030 года.

В ней проанализированы возможные точки роста на основе имеющихся заделов во всех видах деятельности Донецкого национального университета с учетом требований времени, задач развития производительных сил Русского Донбасса и региона юга России.

При разработке этой программы мы исходили из перспектив ее представления для участия в конкурсном отборе по программе «Приоритет-2030», и думаю, что положения этой программы могут быть предложены в качестве фундамента для расширения нашего взаимодействия. 

Сотрудничество МГУ имени М.В. Ломоносова и ДонНУ 

Значимую роль в деятельности нашего вуза практически за все годы его работы в статусе классического университета играли взаимодействие и творческие связи с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

Многочисленные формы и результаты этого взаимодействия трудно переоценить.

Еще в советские годы на этапе становления университета сотни наших преподавателей и ученых прошли повышение квалификации и научные стажировки в стенах МГУ, благодаря чему у нас сформировался ряд перспективных исследовательских направлений.

Как один из подобных многочисленных примеров можно упомянуть уникальные исследования в области вязкоупругости многосвязных деформируемых сред и конструкций, сформировавшиеся под влиянием ученых МГУ.

Мы глубоко признательны руководству и коллегам Московского государственного университета за продолжение этой практики сегодня, благодаря чему в минувшем году повышение квалификации в его стенах прошли наши молодые преподаватели и ученые – историки и журналисты.

Знаком самой высокой признательности за успешное сотрудничество являются звание почетного доктора Донецкого национального университета, которое присвоено выдающемуся ученому и организатору – академику Виктору Антоновичу Садовничему.

Неизменно широким является наше взаимодействие по линии организации и взаимного участия в научных мероприятиях, а также по линии молодежной и студенческой науки.

В ежегодно организуемых нами, начиная с 2016 года, масштабных международных форумах «Русский Мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», а также международной научной конференции «Донецкие чтения» неизменно самым активным образом участвуют многие коллеги из Московского государственного университета, а яркими моментами в их проведении явилось непосредственное участие в дискуссиях глубокоуважаемых коллег Виталия Товиевича Третьякова, Елены Леонидовны Вартановой, Дмитрия Александровича Андреева и многих других ученых, представляющих профессиональный коллектив МГУ.

Для нас особенно важна и та масштабная всесторонняя поддержка, которую оказывает МГУ при проведении на своей площадке крупнейшего Международного форума молодежной науки – конференции «Ломоносов». Ежегодно докладчиками на ней выступают до семидесяти аспирантов и студентов ДонНУ, около четверти работ отмечаются грамотами и дипломами. Только в текущем году было отправлено более 210 заявок, отобраны для презентации 64 доклада и отмечены наградами 20 из них.

Уважаемые коллеги! О направлениях и результатах нашего взаимодействия можно сказать еще очень и очень много, но мы уверены, что перспективы его расширения и углубления еще многократно масштабней.   

Предложения к сотрудничеству

 Новый импульс в развитии наших отношений дает признание Российской Федерацией независимости Донецкой Народной Республики и подписание между ними Договора о сотрудничестве. Практической реализацией его положений стала наша конференция, в задачи которой входит дальнейшее развитие комплексного сотрудничества в образовательной и научной сферах.

Таким образом, органами государственной власти наших государств созданы необходимые и благоприятные условия для установления прямых связей между нашими вузами и реализации полноценного взаимодействия, соответствующие Статье 22 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой.

Направления расширяемого сотрудничества и конкретные задания в этих направлениях будут сведены в Дорожной карте к нашему Соглашению о сотрудничестве. В ней концентрированно отражены те аспекты взаимодействия, которые на данный момент для нас играют особо важную роль и жизненно необходимы.

Так в сфере образовательной деятельности:

 мы хотели бы обратиться с предложениями о разработке сетевых магистерских образовательных программ по согласованному перечню направлений подготовки;

— просить содействия в организации прохождения учебных практик для студентов биологического факультета нашего университета на базе Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ и Учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ, а также для студентов факультета математики и информационных технологий и физико-технического факультета ДонНУ на базе Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и др.;

— важную роль для нас в текущей ситуации сыграла бы возможность персонифицированного доступа наших студентов к дистанционным учебным онлайн-курсам по специальным дисциплинам преподавателей МГУ;

— к числу первостепенных по важности я хотела бы отнести вопросы качественного наращивания взаимодействия в области научно-исследовательской деятельности, включающего подготовку проектов совместных научных исследований по взаимоинтересной проблематике с перспективами участия в программах грантовой поддержки. У нас на этот счет есть конкретные предложения наших математиков, механиков, физиков, биологов, биофизиков, экологов и исследователей в ряде других областей, требующие детальной проработки.

Важным для нас было бы содействие МГУ по вопросам качественного наращивания потенциала периодических научных изданий Донецкого университета и достижения уровня, отвечающего критериям включения изданий в перечень ВАК Российской Федерации.

И, наверное, к самым ключевым для нас сегодня относится содействие в обновлении материально-технической базы научных исследований и образовательного процесса, обеспечении информационного потенциала научно-исследовательской работы в Донецком национальном университете.

В рамках намечаемых программ совместных исследований мы просили бы также рассмотреть вопрос о возможностях доступа к научному оборудованию Центра коллективного пользования МГУ и к вычислительному кластеру МГУ для поддержки исследований в области методов и технологий обработки больших массивов данных.

Также крайне принципиальной является для нас линия взаимодействия в вопросах подготовки кадров высшей квалификации. Сегодня только менее половины специальностей подготовки аспирантов в нашем университете, да и в других вузах и научных учреждениях ДНР, представлены в открытых в Республике диссертационных советах, что создает критические кадровые проблемы с уровнем преподавания по многим вузовским дисциплинам и обеспечением научных исследований.

По некоторым интересующим нас специальностям подготовка аспирантов не ведется вовсе. К примеру, отсутствуют диссертационные советы по биологическим, химическим и психологическим наукам, многим специальностям физико-математических наук.

Поэтому содействие в приеме к рассмотрению в диссертационных советах МГУ, выполненных нашими аспирантами и соискателями диссертаций, а также взаимодействие по реализации проектов возможного открытия диссертационных советов – это также ключевое для нас направление сотрудничества.

Важнейшим является для нас и дальнейшее содействие в вопросах повышения квалификации научно-педагогических кадров, организации научных, а также профессиональных стажировок для сотрудников внеучебных подразделений в процессе перехода к российским стандартам организации всех видов деятельности.

Завершая свое выступление, я еще раз хочу поблагодарить коллег Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова, лично Виктора Антоновича за отеческое отношение, неизменную настроенность на сотрудничество и шефское взаимодействие.

И хочу заверить, что при вашей поддержке мы сделаем все для качественного наращивания нашего вклада в отечественную науку и образование! 

Благодарю за внимание

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино