К юбилею ректора вышел очерк донецкого журналиста «Как стать ректором…»

Как стать ректором…

В той структуре реальности, в которой мы все сегодня находимся, по свидетельству некоторых современных ученых, жизнь одного человека есть сложный цикл определенных функциональных действий. И, как ни странно, в какой-то степени ее можно сравнить с движением в пространственных полях одного кванта. Спросите откуда пришла аналогия? А она появилась от того понимания, что мы, живые люди, обладая определенной энергией, как и кванты, тоже движемся куда-то в пространстве, соприкасаясь с окружающими нас разными полями, реагируя на них, изменяясь при этом внутренне и внешне.
Существенное различие между человеком и материальным квантом в том, что жизнь первого однозначно конечна, а другого, как формы материи, уходит в неведомую даль пространства и времени. И если вы все правильно поняли вышесказанное, то по секрету стоит заметить, что те, кто всю жизнь занимается фундаментальной наукой, в частности физикой, квантовой механикой и так далее, могли бы поговорить с вами еще и как бы «покруче», употребляя научную терминологию.
И это при том, что автор не стал углубляться в детали теории запутанных состояний, когерентности и так далее, которые в обиходе у некоторой части людей науки, для которых все это открытая книга в силу их специального образования и великой практики. И особенно, для человека, о жизни которого хотелось бы поведать в связи с его, а точнее ее юбилеем, значительной и важной вехой в биографии, наполненной неординарными событиями, напрямую связанными с еще одной биографией. Но уже не человека, а большого и самостоятельного коллектива.
А если кто-либо из вас захочет занять когда-либо в жизни такой же как у нее сегодня пост, стать известным ученым и талантливым воспитателем молодежи, то милости просим познать вместе с нами для ориентира отдельные эпизоды ее личной биографии, отражающие огромный жизненный, научный и нравственный опыт. Кстати, знаете почему нам всегда интересна жизнь другого человека? Психологи от литературы, театра и кино утверждают, что при этом мы сравниваем с ней свою личную. Догадываетесь, зачем? Итак…
В середине августа пятьдесят пятого года в том городе шли проливные дожди, часто сверкали молниями грозы. Прилетела тогда в Махачкалу, окруженную высокими горами и Каспийским морем, после иссушающей жары, долгожданная прохлада. И бодро веяла она морским ветром, когда высокий сероглазый лейтенант торопился ранним утром к зданию местной больницы, где находилось родильное отделение.
Город был когда-то военным укреплением, основанным российским царем Петром первым во время Персидского похода. С тех пор он уверенно рос, став со временем столицей Дагестана. Каких только народов здесь не собралось: аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины, и еще десятки других. В традициях у дагестанцев с давних времен превыше всего ценились благородство, гордость, честность и милосердие. И величайшим грехом считалось нарушить хотя бы одно из них.
Когда к молодому офицеру в вестибюль вышла дежурный врач, он услышал совершенно естественные здесь слова с характерным акцентом:
— У тебя, дорогой лейтенант, родилась дочь. Поздравляю. Пусть она будет, как и наши горянки, гордой и смелой. А красивой она, светленькая, уже у тебя есть. Назови и ее красиво. Женщина в дом — всегда в радость..
Так за много сотен верст от Донбасса появилась на свет наша героиня. То были удивительные годы, когда страна, сбросив с плеч бремя Великой Отечественной войны, поднималась и крепла. И не было в те годы никакого застоя ни в мыслях ни в делах, как уверяют либерально настроенные «патриоты».
И не маячили в то памятное время на каждом шагу миллиардеры, не пахло чванливой элитой, которая позже, взявшись рулить страной, обыденно ее обокрала и по сути предала. У многих людей, как их потом нагло обзывали совками, с совестью и честностью все было в порядке. Особенно у военных, которых всегда не очень-то баловали достатком. В их семьях это хорошо ощущалось…
Училась Светлана на редкость успешно, с какой-то особой легкостью. Самое сложное давалось ей без особых усилий, запоминалось и укладывалось в памяти надолго. Родители в том процессе принимали участие как профессионалы – отец Владимир как кадровый офицер, воспитатель молодых воинов, мама Елена, как школьный учитель химии.
Обстановка и уклад жизни разных военных городков, где семье Беспаловых частенько приходилось обживаться, тоже по своему воспитывали их двоих детей. Дисциплине, порядку, а главное — строгой и постоянной ответственности за свои поступки.
Как бы заодно, и будто незаметно, врастал в их сознание практический патриотизм, тот самый, что приходил и от примера служения стране солдат и офицеров, прямо перед глазами, и от того, чему в то время учили в школе, говорили по радио, писали в газетах и книгах, пели в песнях. Страна хорошо и правильно умела воспитывать своих защитников, преданных ей сынов и дочерей, способных не на словах отстаивать ее идеалы и принципы.
Светлане особенно полюбились тогда точные науки: физика, математика, химия, биология. Ребята в классе удивлялись, откуда у девченки такие способности. Уважали за то. Смекалистых всегда отмечают вниманием. Читала она тогда особенно много. Литературные герои из « Как закалялась сталь», «Овода», «Двух капитанов» и многих других романов и повестей, были настоящими кумирами и образцом для всех случаев в жизни. Как и патриотические песни того времени, классическая музыка, спектакли и праздничные демонстрации.
Так было до самого выпускного класса. А попутно она еще училась в музыкальнойшколе. И еще набралась отличной языковой практики у местных дагестанских народов. На пяти языках могла свободно изъясняться. Подруги откровенно ей завидовали. А отец, уже майор к тому времени, как-то сказал ей:
— Молодец, что местные языки хорошо освоила. И еще не забудь приглядеться к обычаям. Здесь живут люди гордые и благородные, честные, обязательные. Бери, дочка, для себя хорошие примеры везде и всегда. И никогда об этом не пожалеешь. Помни еще, что мы из казачьего рода, что твои предки служили России верой и правдой, с винтовкой и шашкой. И врагам никогда не покорялись. Не забывай — Родину не меняют и не предают…
Позже отец, став генералом, начальником Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи, как-то заметил:
— Если когда-нибудь станешь преподавателем, наставником, помни, ты всегда, как и мы, служивые люди, будешь на виду. Во всех позициях. Не обмани людей в их ожиданиях, не давай никогда повод усомниться в тебе, твоей честности и любви к самому святому — Родине, как ни громко это звучит. Служи ей как настоящая казачка, верой и правдой. А уж она, как любящая мать, своих никогда не бросит…
Мы все вырастаем из детства. И если вам в далекие годы привили что-то хорошее, нужное для дальнейшей жизни, значит оно обязательно прорастет, закрепившись с годами как поведенческая, так и внутренняя реакция на все проблемные события, на выбор своей позиции в любой ситуации.
Важно в каких условиях проживали вы свои первые годы, с кем и как дружили, на кого равнялись в мыслях. Светлане и Георгию Беспаловым в этом плане повезло. Они получили от своей семьи и времени не только полноценный нравственный заряд, идейную закалку, но и полную уверенность в том, что это и есть те незыблемые величины, на которые должен опираться их внутренний мир. Всегда надежно и достойно. А отцовские взгляды на жизнь они усвоили навсегда…
А потом, после школы был ее бросок в науку. И первой ступенькой здесь стал Тбилисский госуниверситет. А точнее — его физический факультет. Бывает же так, что учеба приходит в радость. А кто науку, что в смысловом переводе значит глубокое познание мира, полюбит, тому всегда удается многое. Потому она и выбрала специальность, которая и звучала престижно и призывно, и была по сути таковой по смыслу, сложности познания, актуальности и передовым позициям в поиске.
Звали выбранную даже как-то романтично — биофизика. К слову сказать, романтическая окраска профессии совсем не была конкретным свидетельством простоты и быстрой результативности в научных разработках и поисках тайн живой материи. Ее вершины надо было еще покорить. И не все давалось здесь просто.
Увлечение биофизикой, то есть наукой о сути и строении одной из непознанных еще, и потому загадочных сторон жизни, оказалось для первокурсницы столь увлекательным, что пятилетний ее, образно говоря, забег, окончился красным дипломом. И привел прямиком в молодой Донецкий физико-технический научно-исследовательский институт академии наук имени А.А.Галкина. Грядущее будущее открывалось перед ними, институтом и его новым сотрудником, самое увлекательное…
Случилось то памятное событие, от которого начался серьезный и полноценный отсчет ее творческой, научной, педагогической и так далее, деятельности, в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. И было будущему доктору физико-математических наук, профессору, академику и т.д., всего лишь двадцать два года. Послужной список ее продвижения в научных высотах сложился приблизительно таким образом: тысяча девятьсот семьдесят седьмой — аспирант, спустя три года — младший, старший, ведущий научный сотрудник. Все эти годы она провела под научным руководством одного из многих своих учителей, талантливого ученого и воспитателя молодежи члена-корреспондента академии наук Кирилла Борисовича Толпыго, занимаясь исследованиями в области теоретической биофизики.
Известный ученый был отличным учителем, который внушал своим молодым сотрудникам мысль о том, что бесконечная и всеобъемлющая сущность науки дает тому, кто ею увлечется, редкую возможность стать если не волшебником, образно говоря, то уж по крайней мере быть где-то рядом, создавая что-то нужное цивилизации. В биофизике таких возможностей было великое множество в силу ее особого соприкосновения с окружающей действительностью.
В тридцать лет наша героиня защищает кандидатскую диссертацию, через восемь лет — докторскую. Темы, выбранные для них, касались очень глубинных исследований живой материи, в частности, механизмов переноса энергии на нано уровне, имели практический выход в медицину. И сегодня они актуальны по своей востребованности.
Так состоялся проход в большую науку Светланы Владимировны Беспаловой, открыв ей своеобразный шлагбаум для творчества не только в научных лабораториях. Молодой доктор наук, профессор, оказалась скоро очень нужна не только науке, но и просвещению, воспитанию молодежи. А еще она стала молодой матерью, что отразилось как значимое психологическое событие в личной жизни, придав ей глубокий смысл и особый взгляд на ее течение.
Будучи исследователем по призванию и духу, она никогда не оставляла одну из своих главных целей: передавать то, что сама хорошо умела и знала, другим, молодым, талантливым, чтобы они шли в науку с открытыми глазами, высокими целями и желанием творить.
Преподавательская практика захватила, вывела на новые задачи в жизни. Студенты ее факультета, приходя на лекции преподавателей кафедры биофизики, которую она возглавила, видели в них, и особенно в самом руководителе, ученых, которые увлекали свежими научными идеями, прорывными, как считалось. Это притягивало, заставляло самим настраиваться на волну творчества, поиска. То именно и требовалось по большому счету в просвещении и воспитании будущих профессионалов, ученых.
Так со временем наша героиня и подошла к тому порогу, когда ей доверили руководить уже целым факультетом. А это уже стало более серьезным испытанием на особую прочность, на те моральные качества, что позволяют брать на себя еще большую и серьезную ответственность за процесс, где сам должен быть лидером, ответственным за судьбы людей, которые оказались у тебя в подчинении.
И с этим, важным в личной биографии, заданием судьбы, она успешно справилась, уверенно подойдя к своему новому шагу, когда ректор университета на то время, академик Владимир Павлович Шевченко и предложил стать ей проректором по научной работе, возглавить очень серьезное и ответственное направление в жизни многотысячного коллектива.
Новая должность цепко захватила своей важной для перспективы развития университета стороной деятельности, которая заставила творчески подходить к решению любой задачи из тех, что приходили ежедневно.
Вдохновляло по-настоящему то обстоятельство, что все время ей надо было как бы всматриваться вдаль, напряженно думать о перспективе, искать к ней серьезные, обоснованные подходы, рассчитывать свои силы, чтобы решать очередную, актуальную для университетской науки, проблему.
Прошло относительно немного времени и ей предложили занять еще более ответственную должность в университетской иерархии — первого проректора. Функции у специалиста на такой должности, сами понимаете, обозначились самые широкие и влиятельные на университетские будни и даже праздники…
Так наступил особый, непредсказуемый по перспективе будущих событий, период не только в ее личной жизни, но и многих людей, связанных с деятельностью огромной семьи, что называется университетом. Давая впоследствии через несколько лет интервью известному московскому тележурналисту Кириллу Вышинскому в передаче «Люди Донбасса», она слегка приподняла завесу своих переживаний на то беспокойное время.
Тяжело пришлось Светлане Владимировне лично и коллективу, который на первых порах ее деятельности в качестве ректора, казалось со стороны, начал было катастрофически быстро как бы терять свою былую идейную, организационную, и даже нравственную силу. А вместе с этим и преподавателей, студентов, которые по сути поддались на пропаганду мнимых духовных ценностей, вражеского взгляда на всю историю Донбасса и России.
А способствовало этим драматическим, и, по сути, трагическим, процессам, немало различных, внезапно возникших конкретных обстоятельств. Главными здесь были те, что вокруг Донбасса, и в частности, Донецка, Луганска и других крупных городов двух областей, началась настоящая война. С артиллерийскими обстрелами, налетами авиации, гибелью ни в чем не повинных людей.
Кровь и горе пришли на Донецкую землю в лице гражданской войны, начатой фашиствующей хунтой, что совершила в Киеве государственный переворот под руководством и при участии заокеанских покровителей и инициаторов смены власти. И вылилось это все в жуткий по последствиям черный марафон, который отразился немеряными страданиями многих тысяч, а может быть и миллионов людей.
Донецкий национальный не стал исключением в этом плане и тоже попал в драматический водоворот событий. Но был важный момент, почему негативные обстоятельства не сработали должным образом, так на что рассчитывали те, кто это все затеял.
Те дни стали для многих в Донбассе испытанием на прочность, общую, человеческую, однозначно физическую, и силу духа, внутреннюю идейность, которые идут прямо от принципов справедливости, правды и силы закона. В национальном это чувствовали особенно остро, потому что ощущали, понимали, свою прямую и конкретную ответственность за тысячи молодых, без должного жизненного опыта, людей, которым надо было дать профессию, научить понимать свою роль в окружающем мире.
Собирая материалы о нашей героине, как-то однажды подумалось: а зря ученые-психологи не работают сегодня над такой актуальной темой как «Психологические особенности руководства большими коллективами в экстремальных условиях». А что, разве не развернулся здесь перед нами достойный пример в этом плане — жизнь многотысячной университетской семьи? За последние годы конкретный коллектив стал на редкость сплоченным, исполняя свои главные функции, несмотря на сплошные трудности и проблемы, уверенно двигаясь в нужном обществу направлении, верно служа своему народу.
Подсказав такую идею, можно надеяться, что изучая подобный опыт, не только организаторский, управленческий, но и психологический, политический, можно получить уникальный научный результат, который, бесспорно, может иметь неоценимое теоретическое и практическое значение. Тем более, что итоги перед историей здесь самые положительные, достойные того, чтобы обратить на них самое серьезное внимание. Так, вперед, энтузиасты, есть смысл, есть актуальная необходимость взяться за практически очень нужное дело…
Когда Светлане Беспаловой правительство ДНР предложило занять пост исполняющего обязанности ректора университета, в ее душе, чего теперь скрывать, было немало сомнений. То был март пятнадцатого года с его ежедневными и ночными обстрелами не только окраин Донецка.
Рвались снаряды и мины даже в центральных районах города. Улицы стали пустынными, появились очереди в столовых, где кормили бесплатными обедами, табличками с надписью «Бомбоубежище», рекомендациями в общественном транспорте как вести себя при обстрелах.
Обезлюдели учебные корпуса и общежития университета, поползли разные провокационные слухи и о его закрытии из-за разных причин, прекратилось по сути его финансирование. От многотысячного коллектива осталось в альма матер всего лишь четыре тысячи студентов, преподавателей и персонала. Сильнее всего давила на психику тех, кто остался в университете, неизвестность.
Героиня нашего повествования не была исключением. Но предложение, которое ей сделали в руководстве непризнанной республики, позволило бы, казалось тогда, при обещанной всемерной помощи, изменить обстановку к лучшему. Посоветоваться насчет своей дальнейшей судьбы она решила с отцом, генерал-лейтенантом в отставке, который жил в Москве. Он был мудрым человеком с большим жизненным опытом. Сказал как понимал и видел ситуацию, что думал о ней:
— Обстановка у вас в Донбассе, Света, откровенно военная, честно скажу, непредсказуемая, чреватая большой кровью и бедами для многих людей. Знаю, что здесь, в Москве ты можешь найти себе достойное место и преподавать и заниматься наукой. Выбирать тебе. Но у тебя, кажется, есть что-то от моего характера. Чувствую, выберешь не самый легкий вариант, но самый правильный и нужный, в первую очередь тебе и делу. Тебя ведь, как настоящую казачку, хоть сейчас в седло. В любом случае моя поддержка тебе, дочка, обеспечена. Знаю, уверен, не ошибешься…
Обживая новое для себя ректорское место, она не раз вспоминала отца, которого через некоторое время не стало, его аналитические принципы мышления, то, как он относился к своей собственной миссии на земле. И ей казалось, что теперь она, дочь боевого генерала, должна принять его эстафету, стать как и он, нужным своей земле человеком, как бы высокопарно это ни звучало, суметь защитить то, что есть и еще придет к ее народу, всеми возможными силами, данными природой и жизненным опытом. И в том будет ее счастье, переживания и личная судьба.
Проходя по утрам к себе в просторный рабочий кабинет, она не раз поглядывала на портреты своих предшественников, что висели на стене в холле. Их было пятеро крепких, умудренных большим жизненным опытом, настоящих мужиков от науки и просвещения. Мысленно перебирая их практику, видела и понимала, что позаимствовать что-либо из их опыта в силу военной специфики обстоятельств, почти было нечего. Надо было искать собственные решения всех проблем, задач сохранения университета, созданного многими поколениями ученых Донбасса. И она не уходила от трудного поиска, находя нужные приемлемые выходы.
Если вы думаете, что путь ректора такого университета как Донецкий всегда сплошь был усеян пахучими розами, наградами и грамотами за хорошее и где-то правильное поведение в принципиальных жизненных позициях, состоит из приемов и раутов, то ошибаетесь самым серьезным образом. И скрытые завистники у нее имеются и откровенные противники есть и сегодня тоже.
Только одна публикация в «Московском комсомольце» об университете в Донецке, который «разваливается» на глазах «у потрясенной публики» чего стоит. А сколько пасквилей появилось в интернете, сколько забрасывалось во власть анонимок. Только, несмотря на лай, караван, как говорится, продолжает направляться по правильному пути.
В ближнем, как говорят, зарубежье, то есть на Украине, еще в четырнадцатом году нашлись не только идейные враги, которые и на дух не переносили даже само название – ДНР, где и вырос сам вуз, но и, как бы точнее выразиться, прямо физические, которые занесли имя Беспаловой, как и многих других ее коллег, в черные списки, отправив их в папку под иезуитским названием «Миротворец». А еще некоторых «лишили» звания профессора, доктора наук, заслуженной пенсии.
Не простыми вышли первые дни и месяцы ее пребывания в новой должности. Проблемы, казалось, вырастали на каждом шагу. Кадровые, экономические, организационные, психологические, политические, да, собственно все, что есть на свете. Они приходили без предупреждения и были, что особенно держало в напряжении, неотложными. Надо было для их решения, образно говоря, объявлять всеобщую мобилизацию внутренних сил и резервов.
Действовали и свои, внутренние паникеры и перебежчики в Винницу, где якобы открылся Донецкий национальный. Отстаивая свои принципы и взгляды, коллектив укреплял свои духовные позиции, мужал, идейно закалялся. Сдавать врагу Донбасс никто и не думал. Все помнили, какие здесь всегда преобладали традиции, какие рождались герои, кого и что они защищали.
Будни тогда для всех донбассовцев, окруженных практически со всех сторон вооруженным до зубов врагом, были из года в год трудными, изматывающими, психологически напряженными днями и ночами. Почему-то зимой особенно гулкими слышались дальние и ближние разрывы. Многие ее коллеги даже научились различать, когда бьет снаряд, а когда гранатомет или мина.
Однажды снежной зимой, идя рано утром к себе в главный корпус, она услышала как где-то рядом в небе с характерным шелестящим звуком летит снаряд. Тогда она явственно увидела, представила себе, физику, как, пронизывая и расплавляя на своем пути нежную снежную завесу, движется тяжелое и горячее стальное тело.
А после него, она явственно видела, как остается там на краткий миг темный, несущий смерть, след, похожий на тоннель, по которому следовало бы искать убийц. Как исполнителей, так равно и тех, кто по всем военным и правительственным инстанциям Украины отдавал команды обстреливать мирных, сейчас идущих рядом людей. Особенно больно было слышать о тех варварских обстрелах, когда погибали дети…
Со своими коллегами, помощниками в том деле, бороться за которое они все вместе остались в университете, ректор Беспалова была предельно откровенна. Убеждала их, учитывая обстоятельства военного времени, держаться чего бы это не стоило, не прерывать процессы, необходимые для повседневной жизни, сложившиеся традиции. Ей верили и во всем поддерживали.
Ее ночных слез от отчаяния и кажущейся безнадежности никто не должен был видеть. Лидер, даже если она женщина, не мог, не имел, кажется, никакого морального права и на минутные слабости. Иначе какой же он руководитель, какой пример идущим за ним.
И это было победой над обстоятельствами, а главное, возник тот самый дух сопротивления, уверенности в своей правоте и выборе судьбы. В конце концов это и привело к тому, что позволило в течении пяти лет, несмотря на самые жестокие штормы, держаться их кораблю не только, образно говоря, на плаву, но и выполнять довольно сложные маневры, активно участвуя в общественной и научной жизни ДНР и даже Российской Федерации. Это вдохновляло, вселяло веру в свои силы, позволяло заниматься перспективой развития.
Особенно заметны стали изменения в настроениях у студенческой молодежи, которой выпали не простые испытания. Суровые годы серьезно закалили ее, дали солидный заряд не показного патриотизма, обозначили как жить не только для себя лично, но и своего народа, родной земли.
И все случилось благодаря тем многим наставникам, что в Донецком национальном университете не жалея сил занимались своим делом в суровое и сложное время совсем не формально, а вкладывая в него всю душу, талант и вдохновение.
Ректорский вклад в решение этих гражданских, государственных, нравственных и других задач был, несомненно, значительным. Она вела свою повзрослевшую, закаленную борьбой со всеми невзгодами, команду в нужном направлении, сообразуясь с быстро меняющими обстоятельствами.
Немалую роль здесь сыграла ее коммуникабельность, правильные, взвешенные, подходы в решении с республиканской властью актуальных проблем, которые приходили практически каждодневно. Оперативное решение на высоком уровне многих вопросов дало возможность университету наладить нужные и важные контакты с вузами Российской Федерации, других стран, получить в России аккредитацию и дипломы для своих выпускников. И даже уже дважды успешно провести международные форумы «Русский мир и Донбасс», научные конференции «Донецкие чтения». В перспективе – третий форум такой же по тематическим масштабам, охвату приглашенных ученых и студентов.
Стоило бы констатировать при этом, что, совсем не случайно С.В. Беспалову, как человека в науке, просвещении, управлении большим коллективом, воспитании молодежи в духе патриотизма, волевого и решительного специалиста, выбрали председателем совета ректоров Донецкой Народной Республики. Такое высокое доверие у коллег, в основном мужчин, бесспорно, заслужить в условиях практической жестокой военной осады, как сами понимаете, было далеко не просто.
Приносили свои положительные плоды и ректорские выступления перед студенческой аудиторией. Руководителям такого ранга, публичным людям, всегда следует владеть искусством общения с народом, уметь подбирать ключи к молодежи, понимать ее по возможности глубже, уметь управлять настроениями, увлекать, и так далее. И, надо признать, что далеко не всем и не всегда удается здесь быть на самом высоком уровне.
На каком-то этапе Светлана Владимировна заметила для себя, что, если не делать подобную работу без должного, так сказать, блеска, а главное, ответственности, то и не видеть перед собой преданных лучшим университетским традициям молодых людей, сторонников, разделяющих твои взгляды на решение любых проблем.
Поэтому она и начала уделять актуальной практической публицистике каждый раз самое серьезное внимание. Стоило бы вспомнить только один из удачных, запоминающихся, примеров такого выступления перед теми, кто только что стал студентом университета, и кому предстояло еще вживаться в новый большой коллектив, принимать его лучшие традиции.
Это было в самом начале учебного года, когда день за днем не прекращался грохот артиллерийской канонады, лилась кровь тех, кто попадал под варварский обстрел нацистов. И вот о чем, говорила ректор перед почти тысячной аудиторией, что собралась прямо на залитой солнцем площади перед главным корпусом университета. Пересказываем ее выступление с некоторыми сокращениями…
« Дорогие наши студенты-первокурсники и лицеисты! Уважаемые родители, гости!
Сегодня очень памятный день для наших, как говорят, новобранцев. И хотелось, чтобы первый свой шаг, вы, виновники торжества. Не забывали никогда! Потому что он особо знаменателен и открывает новую эпоху в вашей жизни. Так бывает у человека, который только что выбрал себе профессию. Осваивать ее будем вместе. Вы — познавая ее глубины и особенности, мы, преподаватели, ученые — открывая вам новые горизонты мышления и действия.
И вот вам, новичкам, первый экзамен, на откровение. Сейчас я задам вам несколько вопросов. Отвечайте поднятыми руками и словами «да» или «нет».
Итак первый вопрос: вы все выбрали свою профессию сознательно?
Второй вопрос: любите ли вы мечтать?
И третий вопрос: будете ли вы всегда преданы своему выбору, будете ли бороться за то, чтобы стать настоящими профессионалами в своем деле и подниматься к вершинам науки?
Как приятно слышать ваши ответы, ребята. Когда-то и я стояла на первой ступеньке своей не простой карьеры, выбрав свою судьбу. Теперь перед вами ректор, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биофизики и много еще кто. Руковожу, как видите, университетом, где более семнадцати тысяч студентов, преподавателей, сотрудников. А это, знайте, по военным меркам больше чем полторы дивизии.
Признаюсь вам, что путь мой к этому был и не легок и не прост. Как и моих коллег, ученых, профессоров, преподавателей. Главным всегда было правило не отступать перед трудностями, бороться с ними, не щадить себя для достижения поставленных целей. Помните, без преодоления трудностей ни одна ваша мечта не сбудется.
Готовы ли вы к такому пути? Да или нет?…
Смотрю на вас сейчас и думаю, а какими вы станете к своему выпуску из стен альма матер? Уверена, что если мы с вами будем отдавать все силы творческому процессу познания, то добьемся нужных успехов.
Вы согласны по-настоящему смело и упорно сражаться за свое будущее?..
Знайте, на все ваше взросление в университете отпущено не так уж и много времени. И вы должны потратить его с великой пользой. Ваша задача, друзья, стать не только высокообразованными специалистами, но и достойными гражданами своего Отечества, его патриотами. Святое дело быть патриотом. Такой человек никогда не оставит родную землю без защиты, без того, чтобы не заботиться о ее и своем будущем.
И пусть перед вами, как прекрасный пример, будет жизнь первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, который погиб, защищая нашу Донецкую землю.
История нашего университета создавалась многими поколениями лучших ученых великой страны. За долгие, но плодотворные более чем восемьдесят лет мы выпустили многие тысячи специалистов. И если нашу историю записать, то получится огромный том, который не стыдно было бы оставить потомкам. Главная мысль в том издании была бы такая:
« Мы любим тебя, наш родной университет, сделаем все, чтобы ты стал еще красивее, сильнее, мудрее, и всегда нужным Родине, а значит людям!»
И еще скажу: Быть нам всегда вместе с тобой, Россия, потому как судьба у нас общая!
Помните, дорогие первокурсники, после этого посвящения теперь вам нести дальше эстафету Донецкого национального университета и писать новые страницы его истории, которая навсегда связана с Россией.
Согласны?..
От всей души поздравляю всех, кто работает и учится в нашем университете, с началом учебного года! Желаю всем больших творческих успехов!
Благодарю руководство Республики, Министерство образования и науки, гостей за внимание к нам и поддержку. В добрый путь, наши первокурсники!..
Всего несколько минут звучала эта емкая речь на площади перед главным корпусом университета. А сколько в ней оказалось заложено информации и смысла для новобранцев и тех, кто будет учить их азам и тонкостям будущей профессии. Вот почему такие напутствия должны запоминаться новичкам как программы, ориентиры в жизни. На первых порах хотя бы. Так что искусство подбирать ключи к подобной аудитории должно быть востребовано практической педагогикой в полной мере. Время для этого пришло. Ректор прекрасно это поняла…

Сегодня «военный » забег коллектива университета в живую историю продолжается. И если вспомнить о статистике, то получится, что она, расставив определенные метки в прошлом, должна констатировать в настоящем вот что.
С начала своего существования и до наших дней, университет в Донецке выпустил более двухсот тысяч специалистов разных профессий. По военным меркам — более двухсот дивизий полного состава. Это — боевое прошлое. Сегодняшнее же представляет собой вот что: если составить все учебные корпуса и общежития в одно здание, то вырастет небоскреб примерно в сто пятьдесят этажей, где разместились около семнадцати тысяч студентов, преподавателей и служащих.
Это — двенадцать университетских факультетов, два института, представляющих десятки кафедр, сто шестьдесят учебных направлений, плюс лицей. Что и составляет крепкий, испытанный на идеологическую и духовную прочность коллектив, признанный главным учебным, научным, культурным, интеллектуальным и творческим центром ДНР не только Российской Федерацией, но и другими странами, и даже ОБСЕ. Он же, университет, извините за повтор сравнения, сегодня есть целый военный корпус в полторы дивизии, где более ста генералов, т. е. профессоров, почти четыреста старших офицеров, т.е. кандидатов наук.
Это ли не есть боевая когорта, управляемая опытными, испытанными уже военачальниками? Не стоит сомневаться, что сегодня многое по плечу воинам от науки и просвещения, воспитателям молодых патриотов, успешно ведомых лидером, тоже высокого ранга, а главное — уже признанного, и достойного всяческого уважения за то, что успела уже сделать для родного университета.
Сегодня на официальном сайте Донецкого национального университета вы сможете найти короткую биографию ее ректора, узнать о главных этапах жизни по годам. В том числе и о многочисленных наградах. Прочитайте эти строчки и поймете, что мы не зря вели свой долгий разговор с вами о юбиляре, человеке с интересной судьбой. Одном из тех, кто заслужил это своими делами, нацеленными на преданное служение народу. Это ли не главная задача для каждого из нас?
— Иногда даже кажется, — сказал как-то один ее коллега, — что такой опытный биофизик как Светлана Владимировна Беспалова при желании могла бы решить одну из исторических загадок — понять скрытую причину улыбки самой Джоконды Леонардо да Винчи. Спросите, откуда такая фантастическая уверенность? Да, если бы ей поручили найти ответ, не известный вот уже целые века, то при помощи своей науки и психологии, уверен, она смогла бы найти ответы на давние гипотезы, потому что уже научилась преодолевать самые невероятные трудности.
А что, может и вправду, возьмитесь, Светлана Владимировна, вместе со своим боевым коллективом за решение задачи, не покорившейся до сей поры мировым искусствоведам, поскольку вы умеете преодолевать подобные, но во много раз сложнее?
А задача-то в прорывном направлении может оказаться вашим коллегам по плечу и возможностям. Даже если автор данной публикации вас просто провоцирует, согласие на поиск принесет интересный результат…
И был в ее жизни еще один любопытный, важный и запомнившийся своей неординарностью эпизод, о котором она позже рассказывала коллегам. А случилось это в девятнадцатом году, когда ректора ДонНУ пригласили принять участие в Ассамблее Русского мира в Ярославле. Затем, после его закрытия, совершенно неожиданно — в Москву, на торжественный государственный прием по случаю празднования в РФ Дня народного единства, где собрались представители общественности всей России и многих государств мира.
— Мы шли под высокими сводами кремлевских палат, поднимались по лестницам, — рассказывала Светлана Владимировна, — а мне казалось, что мы идем сквозь историческое время, которое пролетело под этими сводами, оставив от великих людей, строивших русское государство с незапамятных времен, величие их духа и преданность своему делу, что отразились на судьбе огромной страны.
В Георгиевском зале было много народа, слышался негромкий шум голосов. Я видела лица многих известных в мире людей: политиков, ученых, писателей, артистов, общественных деятелей, знакомых по передачам на телевидении, кино, газетам. Вскоре появился Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации. Это было совсем рядом, в двух шагах.
Он поздравил всех с праздником и сказал о том, что собрало всех в Кремль. Путин говорил о том, как сохранить мир на земле, других важных вещах, а мне казалось, что он все время смотрит в нашу сторону и говорит, обращаясь лично ко мне и нам, донбассовцам, тем, кто сегодня защищает нашу землю, трудится на ней, учится, набираясь знаний и опыта. Вы, может быть не поверите, но возникло именно такое ощущение.
И еще ощутила в тот момент, что не меня позвали в исторические палаты, а всех вас, весь наш университет. За наши труды последних лет, за все усилия быть людьми, честными перед историей, наши маленькие и заметные победы, подвиги, страдания и слезы. Что оценили их по достоинству и справедливости.
И пришло волнующее чувство, поверьте, очень высокое, человеческое, что не сломались мы, не струсили, не сбежали, а выстояли, выдержав самые суровые испытания на духовную прочность. А также моральную, физическую даже.
Бесконечная благодарность, конечно, тем, кто меня пригласил в Кремль, кто дал возможность почувствовать огромную гордость за то, что мы с вами, восточный форпост Русского мира, сделали, несмотря на войну, за последние годы. И ощутила тогда, на приеме, за спиной крылья…
Да, бывает так в жизни, когда человек и говорит и думает возвышенными словами, Это приходит с пониманием масштабов темы, ее значения в жизни для каждого. И это уважительно по отношению к самому событию, его роли в чем-то важном для нас. Так что крылья-то могут и в самом деле вырасти…
Стоит рассказать вам еще и о том письме, что ушло июльским днем двадцатого в Москву по электронной почте. По такому адресу: Председателю Комитета РФ по образованию и науке, декану факультета государственного управления МГУ, председателю правления фонда « Русский мир», Никонову В.А.
Вот несколько фрагментов из письма.
Глубокоуважаемый Вячеслав Алексеевич !
В этом году Светлана Владимировна Беспалова отмечает свой юбилей. Последние шесть лет она провела в исключительно трудных, непростых обстоятельствах, совершив по сути настоящий подвиг. Стоит отметить, что в мире совсем не много женщин, возглавляющих университеты. Пользуясь уважением и полным доверием своего родного коллектива, она сегодня достойно несет трудовую вахту первого руководителя и идейного вдохновителя многотысячного коллектива.
Своим самоотверженным трудом Светлана Владимировна заслужила самой высокой благодарности и награды. Взвалив на свои женские плечи великую, а главное, ответственную ношу, она с честь выдержала нелегкое испытание за годы своей ректорской деятельности.
Сегодня ДонНУ, центральный, главный вуз Республики, прочно стоит на ногах, смело смотрит в будущее….Не так просто руководить многотысячным коллективом, решать немало его текущих проблем — материальных, экономических, культурных, спортивных, организационных, духовных.
День за днем, не считая личного времени, трудится Светлана Владимировна Беспалова в условиях не объявленной войны, пандемии, которые вносят свои коррективы в жизнь большого коллектива. Она всегда в поиске, решая насущные проблемы и поддерживаема всем коллективом.
Просим Вас, уважаемый Вячеслав Алексеевич, обратиться к соответствующим инстанциям РФ, а может быть и к Президенту Российской Федерации, с предложением отметить самоотверженную научную, образовательную, организаторскую, воспитательную деятельность Светланы Владимировны, поскольку она является и гражданкой Российской Федерации, защищая своим трудом и интересы великой страны.
Твердо убеждены, что возможная награда, как и приветствие юбиляру от РФ, были бы заметной политической поддержкой не только лично Светланы Владимировны, но и нашего университета, всей Донецкой Народной Республики, ее граждан как форпоста Русского мира, борющимся с общим идейным противником.
С уважением, по поручению коллектива Донецкого национального университета, первый проректор В. Дубровина»
Так переплелись, как видите, тесно две судьбы, одного человека и большой семьи. И это очень символично, потому что так и должно жить общество, объединяя интересы отдельных людей, влияя на общую картину жизни, чтобы законы справедливости стали главными для всех. Оказывается, все же никуда не деть роль личности в истории, ее влияния на события разного масштаба.
Нельзя не сказать все же вам о том, что пришлось услышать о героине нашего небольшого рассказа, потому что это дополнило штрихи к ее образу. Итак, говорят:
Первокурсница Алина, факультет биофизика:
— Хотела бы быть на нее похожей и добраться до таких же высот в науке как и наш ректор…
Виктор, абитуриент, в день открытых дверей:
— Ректор университета это ого-го! Не всем повезет в жизни, чтобы стать таким человеком…
Один из преподавателей университета, доктор наук:
— Много лет знаю Светлану Владимировну как человека неординарного, волевого, профессионально блестяще подготовленного и тонкого ценителя музыки…
Преподаватель — факультета, профсоюзный активист:
— Она как руководитель несколько авторитарна, заставляет работать 25 часов в сутки.
Б. Пономаренко, профессор, Москва:
— Удивительный человек Светлана Владимировна, сто лет ее знаю. Талант и сплошное обаяние. А характер у нее правильный, соответствующий нашему беспокойному времени…
Анна, дочь, Москва:
— А мама взяток не берет. Не приучена…
Итак, подводя итог нашему пространному разговору, хотелось бы заключить, что только что рассказанное вам, совсем не панегирик, не лесть в адрес конкретного человека, а попытка поведать, и по возможности объективно, о том, что она одна, хотя и с многими своими помощниками, взяла на себя немалую долю ответственности за тысячи судеб других. Будем объективны, далеко не каждому это по силам. Как мужчинам, так и всем женщинам. Пожелаем нашей героине на этом нелегком пути простой человеческой удачи и вдохновения…
Она часто гуляет вечерами по бульвару у дома, где живет, отдыхая и наблюдая город, слушая биение его пульса. Город давно стал родным. А мысли и раздумья, что приходят, где-то потом, завтра ли, позже ли, обязательно как-то отразятся в ее делах и заботах.
Совсем не зря считается, что утро вечера мудренее. Наступит утро и ей, образно говоря, снова в бой. С кем и чем — обстоятельства покажут. Таковы обязательные условия жизни, которую она сама себе выбрала.
И если вы, мой читатель, случайно встретив ее во время прогулки, улыбнитесь, давая понять, что лично догадываетесь, как совсем не просто в наше сложнейшее время быть ректором университета, то есть управлять огромным коллективом, регулируя с пользой для дела бесчисленные процессы всей его многоплановой жизни, то будете абсолютно правы в своем внутреннем движении.
Может быть в то мгновение и у вас возникнет естественный вопрос: а кому же сегодня еще по плечу, по силам, стать таким же человеком, как долго надо готовить себя к такой же роли в современном обществе.
И, найдя ответ, поймете, что эти внутренние возможности надо воспитывать в себе всю сознательную жизнь. Практически без перерывов и остановок. Помня всегда не только смысл главной формулы Эйнштейна о массе, скорости и времени для своего взгляда на окружающий мир, но и других, что наполняют нужным людям содержанием науку и просвещение, всю нашу практическую жизнь.
Без того не подняться на любую вершину, не стать доктором наук, профессором, академиком, ректором и, наконец, тем человеком, с которого всегда можно взять пример, потому что он уже успешно состоялся, несмотря на многочисленные преграды, естественные трудности и прочие негативы быстротекущей, сложной действительности.
Попробуйте, может быть и у вас это получится. Особенно, если смысл хорошо известной песни, где есть слова «раньше думай о Родине, а потом о себе», всегда будет вам, как и героине нашего рассказа, путеводной звездой, главным ориентиром души.
Сегодня в мире около тысячи университетов на семь с половиной миллиардов жителей. То есть на каждый вуз приходится по семь с половиной миллионов человек. Прикиньте теперь, какая великая моральная ответственность лежит на каждом из университетов в любой стране за воспитание молодежи. И только тогда дерзайте стать ректором одного из них. Учтите только, что женщин среди них менее одного процента. Так уж закрепилось в мерах ответственности за нелегкое дело…
В университетском дворике возле главного корпуса давно и безмолвно стоят каменные изваяния. Они же — бабы половецкие, которым точно уже по паре тысяч лет. У одной из них лицо молодое и лукавое. Как бы с легким задором. Дескать, приятно мне, люди, давно уже наблюдать за всеми вами.
Перебрались эти граждане из Приазовья, где вдоволь насмотрелись немало заметных исторических событий: великого переселения народов, скифских битв, войн разных масштабов и значений. Теперь эта заслуженная публика приставлена охранять университетскую вечность. До каких времен они будут в этом участвовать, сказать пока невозможно.
Но, самое главное, они обязательно станут свидетелями в будущем как один из университетов мира, где они несут свою почетную вахту, продолжит еще немало лет под руководством очередного ректора трудиться с великой пользой для родной земли, пристально вглядываясь в ее будущее. А в него с пустыми руками ходить всегда несерьезно. И уж точно безответственно.
И это отлично понимают те, готовит сегодня в Донецком национальном университете будущих ученых, преподавателей, специалистов разных профилей, даже артистов. А главное и очень существенное – патриотов своей земли, тех, кто ее всегда защитит от любого супостата. Не спрашивая у Родины наград и привилегий. Как и их предки.

Я. Донецкий

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино