Кафедра дизайна и арт-менеджмента подвела итоги научно-культурологического семинара в рамках международного проекта «Мы. Сила притяжения»
Опубликовано: 07.05.2020
В рамках международного образовательно-выставочного проекта «МЫ. Сила притяжения» 24 по 30 апреля 2020 года прошел научно-культурологический семинар «Социальная общность как целостная социокультурная система» под руководством зав. кафедры дизайна и art-менеджмента экономического факультета ДонНУ Александра Васильевича Трошкина.
На семинаре была рассмотрена целостная социокультурная структура, состоящая из множества подсистем с различными системообразующими интегральными качествами, такими как:
– сходство и близость условий жизнедеятельности людей (как потенциальная предпосылка возникновения ассоциации);
– общность потребностей людей, субъективное осознание ими сходства своих интересов (реальная предпосылка возникновения солидарности);
– наличие взаимодействия, совместной деятельности, взаимосвязанного обмена деятельностью в дизайнерском сообществе;
– формирование своей собственной культуры: системы внутренних норм взаимоотношений, представлений о целях общности, нравственности, др.;
– социальная идентификация членов общности, их самопричисление к этой общности через региональную идентификацию и выявление характерных визуальных образов, поиска новых средств выразительности в графическом дизайне, изобразительном искусстве.
Также на семинаре были рассмотрены вопросы:
– плагиат или совпадение некоторых идей, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга;
– кафедра ДизАМ – это система, формируемая объединением творческих личностей, которые обладают характеристиками, позволяющими провозглашать: «Быть, а не казаться!».
Тема образовательно-выставочного проекта «МЫ. Сила притяжения» раскрывает аспект дизайнерско-художественной практики и проявляется в возможности выражать свои индивидуальные творческие задумки. Понятие «МЫ» определяется как категория этическая, нравственная и творческая.
МЫ – это согласие, связанность частей целого в общем целом. Части и целое солидарны. Солидарность как всеобщий космический закон, как всеобщий биологический закон, как всеобщий закон общественной эволюции. Это – правило поведения. Это – взаимозависимость и взаимосвязь людей. Психологически – это сознание общности и чувства личного значения. Проект «МЫ. Сила притяжения» – это то, что скрепляет и сплачивает творческих людей в единое целое. Для нас особенно важна эта тема в рамках празднования десятилетия кафедры дизайна и art-менеджмента.
На протяжении десяти лет творческая солидарность сплотила студентов и преподавателей кафедры дизайна и art-менеджмента. Важными факторами развития кафедры является обеспечение творческой активности преподавателей и студентов. Вовлечение будущих дизайнеров в творческую профессиональную деятельность – именно в этом и заключается успех реализации проектов кафедры.
Кафедра – это нечто большее, чем просто структурная единица образовательного учреждения; это система, формируемая объединением творческих личностей, которые обладают характеристиками, позволяющими провозглашать: «Быть, а не казаться!»
Участники представили результаты своих свободных композиционных поисков и безграничных экспериментов, отражающих согласие, солидарность и ту силу притяжения, которая существует между людьми. Спектр экспонируемых работ не ограничен. Это индивидуальные и коллективные работы, диптихи, триптихи, серии работ и пр., выполненные в разных жанрах, форматах, техниках и художественных материалах.
Тема плагиата важна для обсуждения на семинаре. Студенты в процессе выполнения творческих заданий иногда прибегают к заимствованию. Бывает и совпадение некоторых идей, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга. Чаще всего плагиат находит свое выражение в присвоении авторства на чужие результаты интеллектуального труда путем публикации их под своим именем. Плагиат возможен и в частичном использовании чужого произведения или цитировании без ссылки на источник. Плагиатом также могут быть признаны неправомерные действия по принуждению к соавторству.
Для плагиата необязательно опубликование созданного произведения, достаточно нахождение его в какой-либо объективной форме, например в виде рукописи или в составе другого произведения. Главный и обязательный признак плагиата — это присвоение авторства на произведение.
Понятие «плагиат» достаточно определено, но содержание его остается расплывчатым. Не всегда можно отличить действительно плагиат от других пограничных с ним понятий. Так, действия по неправомерному использованию, копированию, опубликованию чужих авторских материалов сами по себе не могут быть признаны плагиатом. Такие нарушения называются «пиратством». Плагиатом такие действия можно назвать только тогда, когда они повлекут за собой присвоение авторства на эти труды или материалы. Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом. Совпадение некоторых идей также само по себе не может быть признано плагиатом, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга. К плагиату необходимо относить своеобразное оформление, индивидуальную форму нового произведения, его внешнюю оригинальную оболочку, присвоение которых и будет называться плагиатом.
В практике имеется также такое понятие как «непреднамеренный» (подсознательный) плагиат, под которым понимается опубликование либо иное распространение чужого труда под своим именем, ошибочно принятого как собственное произведение, в результате неосведомленности либо незнания о существовании автора на этот труд. Чаще всего такое заимствование встречается в студенческих работах и в музыкальных произведениях.
Оставьте отзыв