Студенты-журналисты посетили археологический музей ДонНУ
Донецкий край стал заселяться и застраиваться совсем недавно с точки зрения истории. Два с небольшим века назад. Благодаря завоеваниям наших великих полководцев эти приграничные земли, называвшиеся ранее Диким полем, перешли окончательно к Российской империи. Однако и задолго до этого здесь находили пристанище многие народы и культуры. Самые древние следы пребывания здесь человека относят к палеолиту, возрастом около 150 тыс. лет.
Донецк богат музеями — дончане и гости города посещают художественный, краеведческий музеи. Есть у нас также музей Великой Отечественной войны, музей связи и даже музей истории Донецкой железной дороги. Однако мало кто знает, что на историческом факультете Донецкого национального университета есть археологический музей, основанный в далеком 1968-м году. Здесь представлены поистине ценные экспонаты — орудия труда, предметы культуры и быта всех народностей, которые заселяли наш край с незапамятных времен. Здесь любой желающий может с головой окунуться в историю нашего края и открыть для себя красоту и самобытность старинных культур.
Музей занимает всего одно помещение на историческом факультете, но экспонаты красиво и компактно расположены вдоль стен. Экспозиция расположена по временной шкале. Любой посетитель легко разберется и освоится здесь. Подойдя к первой экспозиции с находками времен палеолита, идешь дальше по кругу, и перед тобой в экспонатах и вещах проплывают времена мезолита, катакомбной, срубной культур, а далее — скифов, сарматов, загадочных салтов и, наконец, добираешься до эпохи кочевого средневековья. Представлена здесь также этнография. К каждой находке для удобства прилагается подробное описание. Можно провести здесь не один час, изучая экспонаты древности.
Много здесь уникальных, поистине бесценных экспонатов. Самый старый из них – это Макеевское рубило, белый заостренный наконечник, возраст которого историки оценили в 150 тыс. лет. Когда-то наш предок с его помощью охотился и добывал себе пищу. Есть здесь и настоящее скифское изваяние 5 в. до н. э. — сделанная из камня метровая фигура скифского предка.
Однако самый ценный экспонат, скифский золотой шлем, находится, к сожалению, не здесь. Его нашла при раскопках в конце 1980-х годов недалеко от г. Снежное в кургане Передериева Могила, группа археологов во главе с Аллой Маруженко. Шлем изготовлен из золота высокой пробы и весит 600 грамм. По окружности выгравированы сцены из жизни скифов. Во время раскопок шлем был поврежден ковшом экскаватора и отправлен на реставрацию в Германию. Затем бесценный артефакт решено было передать в Киев, где он и поныне находится. В нашем музее выставлены фотографии этого шлема с описанием.
За комментарием мы обратились к и. о. декана исторического факультета Оксане Пеньковой.
Оксана Борисовна, расскажите, пожалуйста, об истории музея и его экспонатах.
«Музей был создан в 1960-е годы. Основной целью создания была помощь учебному процессу на базе экспонатов, собранных экспедициями университета. В музее собраны в большинстве подлинники, имеющие реальную историческую и культурную ценность.
Экспонаты, представленные в музее, отображают научные интересы и устремления преподавателей университета. География экспонатов обширна и охватывает не только находки из Донецкой области, но также из соседних Харьковской, Луганской и других. Есть несколько экспонатов из Крыма. В нашем музее отображается история со времен палеолита до средневековья. Чаще всего на Донбассе встречаются экспонаты срубной культуры, относящейся к позднему бронзовому веку. Это погребения в курганах и остатки поселений. Отдельно представлена этнография края.
Можно отметить, что наиболее ценные наши экспонаты еще в советские времена были переданы в Киев, в Музей исторических драгоценностей. Также некоторые артефакты переданы в Донецкий Краеведческий музей.
Двери нашего музея всегда открыты для посетителей, как для специалистов, так и для дончан, заинтересованных в истории края».
Материал и фотографии подготовлены в рамках учебной практики студентом 2 курса специальности «Журналистика» филологического факультета Олегом Журавлем.
Оставьте отзыв