Фотохроника одной пары на кафедре ботаники и экологии
«Как много дорога прячет от глаз идущего, чтобы идущий дошел до конца», – эти слова Карена Джангирова можно рассматривать и как тревожную «невыносимую легкость бытия» Милана Кундеры, и как очевидное, радоваться которому тоже нужно учиться.
Университет – это энергетика молодости, это период научных открытий и нравственных становлений, и умение оценить любую трудность этапа юношеского максимализма.
Вооружившись фотоаппаратом на третьей паре 2-го декабря, я получил колоссальный заряд позитивных эмоций от студентов.
В итоге – напряженная атмосфера пятничной выносливости переросла в студенческий позитив:
— первокурсники на анатомии растений рассматривали эволюцию стели, ловили резкость в микроскопе и отвечали на тесты;
— на втором курсе систематики растений студенты изучали отдельные параграфы царства грибов, стеснялись улыбаться и ждали субботу;
— на третьем курсе – лабораторные по генетике, задачи по скрещиванию мутантных линий дрозофил и новые открытия в статистике;
— у экологов второго курса была лабораторная по метеорологии и климатологии; изучаемые досконально анемометры, возможно, запомнятся и минутной фотосессией в этот ясный декабрьский денек их студенческой жизни.
Живя большой, дружной семьей, мы все же мало знаем о специфике учебы и науки на других факультетах. «Кухня специальности» локально распространяется в кулуарах общежитий, передается поколениям, трансформируется…
И вот этот самый колорит, о котором я уже сказал, должен отражаться в уникальности наших мировоззренческих позиций. Быть собой и оставаться понятным для других – сложная задача. Но этот репортаж хотя бы приоткрывает занавес одного мгновения из жизни биофакультета для студентов других областей знаний.
И, возможно, идея хроники одной пары станет доброй традицией новостной ленты нашего Донецкого национального университета.
Андрей Сафонов
Оставьте отзыв