Делегация ученых ДонГУ во главе с ректором Светланой Беспаловой принимает участие в V Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»

26 ноября на федеральной территории «Сириус» в Сочи стартовал V Конгресс молодых ученых.

В течение пяти лет Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития.
Программа форума, как всегда, чрезвычайно насыщенна. Спикерами мероприятий выступают заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Геннадий Красников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент НИИ «Курчатовский университет» Михаил Ковальчук и многие другие.

Донецкий государственный университет на Конгрессе представляет ректор Светлана Беспалова, первый проректор Валентина Дубровина, проректор Сергей Романчук, старший преподаватель кафедры русского языка Анна Бурляй, молодые ученые и лучшие студенты.

В программу Конгресса входят более 200 мероприятий деловой, выставочной, спортивной и культурной (вечерней) программы. Деловая программа традиционно состоит из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также предлагает участникам неформальные и интерактивные форматы мероприятий.

26 ноября под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось заседание Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий.

На нем представили предварительные итоги проведения V Конгресса молодых ученых и мероприятий – спутников в 2025 году, а также обсудили результаты реализации плана Десятилетия науки и технологий и предложения на следующий год.

Вице-премьер отметил, что в этом году на Конгрессе молодых ученых будет каждый 5-й кандидат наук до 29 лет и каждый 3-й доктор наук до 39 лет. Всего среди участников более 3 тыс. человек с научной степенью. Общее количество кандидатов наук по сравнению с прошлым, 2024 годом, увеличилось на 45% и составило почти 2,5 тыс. человек.

В первый день в деловую программу вошли дискуссии о развитии искусственного интеллекта, биопечати органов и тканей, генных и клеточных технологиях, технологическом лидерстве в фармацевтике, прорывных решениях для транспортной отрасли, космосе и авиации. Состоялось открытие Форума БРИКС по социально-гуманитарным исследованиям, лекции ведущих ученых.

Пленарное заседание прошло в формате диалога между молодыми исследователями и их наставниками: выдающимися учеными, руководителями научных организаций, корпораций, государственными деятелями.

27 ноября дискуссии Конгресса будут посвящены вопросам популяризации науки, развитию кадрового потенциала, технологического лидерства в АПК, отрасли информационных технологий, созданию научной инфраструктуры, взаимодействию науки и бизнеса. Состоится Открытый диалог с Государственной Думой и встречи представителей СМУ и СНО федеральных округов с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

В заключительный день Конгресса, 28 ноября, состоятся мероприятия, посвященные разработке редкоземельных металлов, химической отрасли, биотехнологиям, технологическому развитию ТЭК, продовольственной безопасности.

Запланированы мероприятия спортивной и вечерней программы: кинопоказы, научные битвы, интеллектуальные игры, мастер-классы и состязания по интеллектуальным видам спорта. Участников ждет также обширная программа на выставочных стендах: лекции, мастер-классы, презентации и многое другое.

В рамках Школы РНФ представители Российского научного фонда, эксперты и грантополучатели подробно расскажут о современных инструментах поддержки фундаментальных и прикладных исследований, системе их экспертизы, особенностях конкурсного отбора, дадут практические рекомендации по подготовке заявок и отчетов, а также обсудят с участниками инструменты поддержки науки.

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*