Конференция ДонГУ по денацификации объединила усилия ведущих ученых России
20 ноября в Донецком государственном университете начала работу III-я Всероссийская научная конференция «Денацификация: история и современность».
Конференция проходит третий раз, и неизменно ее цель – объединение усилий экспертного сообщества в целях выработки научно обоснованных предложений по противодействию украинскому неонацизму, осуждению его преступлений и укреплению доверия к традиционным российским ценностям на освобождаемых от украинской оккупации территориях.
В этот раз конференция собрала более двухсот участников на пленарном и секционном заседаниях. Приветствия участникам конференции направили Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР Константин Кузьмин и заместитель Председателя Правительства ДНР, председатель Регионального отделения РВИО в ДНР Владимир Ежиков.
Модератором пленарного заседания выступил заведующий кафедрой культурологии Донецкого государственного университета профессор Дмитрий Муза.
Девять ученых из Донецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Рязани, Краснодара, Череповца, Симферополя и Луганска представили доклады на пленарном заседании.
Профессор РГУ имени С.А. Есенина, член Общественной палаты РФ, член Научного совета РВИО, главный редактор журнала «Идеология будущего» Ольга Воронова представила содержательный доклад об идеологии Русского мира в борьбе с европейским либерал-фашизмом и украинским неонацизмом. Она отметила два идеологических акцента: киевский режим –
террористический, а глава режима Зеленский предал национальные интересы; признать его приказы утратившими легитимность, а значит – преступными. Все это необходимо максимально доносить до украинских военных. Украину следует считать неотъемлемой частью России, которая сейчас оккупирована Западным режимом.
Заведующий кафедрой политических наук Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор политических наук Александр Казаков представил доклад о специфике отношения провинциальной российской молодежи к СВО на основании исследований, которые он проводит с коллегами с марта 2022 года. Он отметил необходимость более эффективной патриотической работы с молодежью, а также важность активной работы государства в том информационном пространстве, которое выбирают молодые люди – новые медиа.
Профессор Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трублина Юлиан Тамбиянц подготовил содержательные сравнительные характеристики украинского и гитлеровского нацизма. Ученый отметил, что начало украинского национализма следует искать в идеологических истоках. На Украине идеологическое пространство очень раздроблено, много разных движений, что делает невозможной его консолидацию.
Профессор Высшей школы международных отношений и мировой политики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова Сергей Устинкин рассказал об историческом опыте и уроках денацификации Германии. Он уделил внимание актуальности проблемы, разновидностям фашизма, задачам денацификации и назвал пять категорий ответственности виновных. Главным фактором денацификации ученый назвал полное победоносное завершение Россией СВО и уничтожение вражеского политического режима.
Профессор кафедры социальных коммуникаций и медиа Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Евгений Марков подготовил доклад о русофобии как оружии Запада против России. Ученый рассказал об устойчивых русофобских мифах, которые культивируются в Европе. Детально рассмотрел русофобию на Украине как явление и дал свои рекомендации по борьбе с русофобией.
Аналитик-консультант Экспертного института социальных исследований Сергей Баранов выступил с докладом: «Украинский нацизм и либерал-фашизм как навязанная идеология и система. К реконструкции логики». Он отметил, что логика украинского фашизма навязана украинскому народу, раскрыл цель и механизмы нацизма и либерал-фашизма. Показал механизм их действия. В заключение отметил, что необходимо либо ликвидировать, либо фрагментировать украинское государство как носителя нацизма с выделением русской части территорий и их населения.
Старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков проанализировал символику, мировоззрение, идеологию между русскостью и антируссизмом.
Профессор Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Гарбузов презентовал аудитории практические рекомендации по формированию образа героя в СМИ.
Заведующий кафедрой культурологии ДонГУ профессор Дмитрий Муза выступил с докладом: «Как разрушить ценности радикального украинства?».
После пленарного заседания последовала работа секционных заседаний, которые были посвящены таким темам: «Денацификация: теоретические подходы, социально-политические и правовые аспекты», «Исторические, культурные и идеологические корни украинского национализма», «Идентичность и информационная политика в контексте денацификации и СВО».
В работе секционных заседаний заслушали 37 докладов, в обсуждении которых приняли участие более пятисот ученых.
20 ноября дискуссионная работа продолжилась на площадке стратегической сессии, посвященной этнополитическим аспектам денацификации.










Оставьте отзыв