Роман Руденко: главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР

Известно, что главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе был советский генеральный прокурор Роман Андреевич Руденко. Но немногие знают его как прокурора Сталинской области, ещё до Великой Отечественной войны. Ещё в 1931 году, он, грамотный и хорошо подготовленный юрист, выходец из многодетной и бедной крестьянской семьи, работал помощником прокурора Мариуполя, потом, пройдя стажировку в областной прокуратуре, стал прокурором Макеевки.

Незаурядные личные качества Руденко: высокая работоспособность, вдумчивость, принципиальность, умение отстаивать свою точку зрения способствовали его быстрому карьерному росту. А ещё его доброжелательность к людям, умение располагать к себе, создавать рабочую обстановку в коллективе были замечены руководством и в конце 1937 года Руденко назначили прокурором области. Затем, после разделения её на Сталинскую и Ворошиловградскую, он становится прокурором Сталинской области.

Перед войной он окончил Высшие академические курсы Всесоюзной правовой академии, одновременно учился в экстернате Московской юридической школы Наркомата юстиции РСФСР. Потом Роман Андреевич в течение двух лет работал начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами милиции. Ещё до полного освобождения Украины от фашистских захватчиков Р.А. Руденко назначается прокурором Украинской ССР. На этом посту он возглавил работу злодеяний и террора нацистов против мирных жителей, выполнение директив правительства о восстановлении народного хозяйства, соблюдение прав военнослужащих и членов их семей, трудящихся предприятий и колхозов, борьбу с детской беспризорностью. А собранные по фактам преступлений фашистов против украинского народа передавались в созданную правительством СССР Чрезвычайную государственную комиссию.

На то, как профессионально выступал в судах Руденко, как находчиво обвинял преступников, каким ярким и красноречивым оратором он был, заметили и наверху. Возможно, это и стало решающим при назначении его Главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Было ему тогда 38 лет.  И прокурор блестяще справился с непростой задачей, показал себя первоклассным юристом, великолепным оратором и человеком твёрдых принципов.

Участники процесса отмечали, что стиль допроса Руденко гитлеровских преступников отличался наступательностью, чёткой аргументацией, неопровержимой и убийственной логикой преподнесения фактов. Недаром его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. А заключительную речь главный обвинитель от СССР произносил два дня, 29 и 30 июля 1946 года. И заканчивалась она страстно и убедительно: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким Судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд Народов – Суд справедливый и суровый!».

 

                                                                                               Виктор Вовенко, председатель Совета ветеранов ДонГУ, журналист

#Научныйполк #Научныйполк2025

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*