Приветствие ректора ДонГУ Светланы Беспаловой участникам конференции «Донецкие чтения»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Проводимая сегодня Международная научная конференция «Донецкие чтения-2025: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности» имеет свои отличительные особенности от предыдущих.

Она проводится в 10 раз! За прошедшее десятилетие университет сформировал замечательную традицию – ежегодно собирать в одно и тоже время всех вместе: профессорско-преподавательский состав, аспирантов соискателей, студентов, чтобы продемонстрировать свои научные достижения, готовность вносить свой вклад в изучение проблем, имеющих фундаментальное и прикладное значение, способствовать развитию научной мысли и творческому началу.Практика минувшего десятилетия показала, что именно научная конференция в условиях дистанционного обучения стала важным фактором, объединяющим преподавательский и студенческий коллективы для достижения научных и образовательных целей, а также в общении людей.

Этот опыт уникален. Он стал нашим достоянием. Приобретался он в условиях военных действий и способствовал сплочению коллектива, обеспечивая жизнедеятельность университета.

Об этом свидетельствуют и количественные показатели. Так, если в 2016 году число участников конференции составило 1680, то в 2024 их было свыше 3 тысяч. К такому же показателю мы пришли и в текущем году!

Возрастала научная активность в университете.

Пришлось в два раза увеличить выпуск научных сборников: с восьми томов – в 2016 году, до шестнадцати – в 2025 году.

Отмечу еще одну особенность нынешней конференции. Она проходит в год, когда наше академическое сообщество и общественность республики отмечают 60-летие создания в г. Донецке Научного центра Академии наук УССР и нашего университета. Именно в 1965 году Сталинский педагогический институт был преобразован в Донецкий государственный университет, что стало новым этапом в его развитии.

Для привлечения к научному руководству основными направлениями исследований в учреждениях Донецкого центра ведущих ученых в области физики, химии, математики, механики, экономики, биологии, Академия наук УССР объявила выборы в академики (действительные члены) и члены-корреспонденты академии. Так в декабре 1965 года на общем собрании Академии наук УССР и Донецкого научного центра были избраны 4 академика и 10 членов-корреспондентов АН УССР.

Перед учеными Донецкого научного центра и государственного университета стояли ответственные и почетные задачи.

В Донецком регионе, как одном из крупнейших промышленных центров страны, предусматривалось дальнейшее развитие горнорудной, металлургической, машиностроительной и химической промышленности.

Успешное выполнение этого плана требовало применение новых достижений фундаментальной науки и новых технологий, значительного числа высокопрофессиональных научных кадров, подготовка которых велась Донецким государственным университетом.

Отрадно заметить, что госуниверситет тогда возглавил молодой академик Академии наук Леонид Михайлович Литвиненко, избранный в действительные члены академии по специальности «Органическая химия». Он же стал первым Председателем Донецкого научного центра.

Именно тогда под его руководством была проведена колоссальная работа по совершенствованию системы организации фундаментальных и прикладных научных исследований, их научно-методического руководства, проведены коренные преобразования учебного процесса, а также пересмотр существовавших до этого подходов к организации вузовской науки, подготовки молодых ученых, выявлению талантливой молодежи, формированию кадрового научного резерва.

Этому служили научные, научно-практические конференции, научные форумы и симпозиумы, дискуссии, круглые столы, которые основательно входили в нашу университетскую жизнь.

Опираясь на опыт прошлых лет, совершенствуя, но теперь уже в новых условиях, научно-образовательную, деятельность, Донецким государственным университетом осуществляются научные исследования и разработки в областях, определенных приоритетами научно-технологического развития, обеспечивается привлекательность работы молодых ученых и специалистов в нашем вузе.

Во многом решению этих задач служат ежегодные научные конференции «Донецкие чтения», первую юбилейную дату которых мы отмечаем сегодня.

Поздравляю всех участников конференции с этим знаменательным событием c наилучшими пожеланиями дальнейших успехов и научных достижений!

Отмечу, что за прошедшие 10 лет в «Донецких чтениях» приняли участие более 25 тысяч авторов из 22 стран. Всего: опубликовано 16 тысяч тезисов, которые составили 135 томов, общим объемом в 46 тысяч страниц.

Новые перспективы для развития науки, технологического и кадрового обеспечения открываются в связи с созданием на территории Донецкой Народной Республики — Представительства Российской академии наук.

Предметом его деятельности становится координация фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых в регионе по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук.

Это безусловно, расширяет сферу научных интересов исследователей к социально-экономическим проблемам Республики, позволит решать масштабные научные задачи, отвечающие потребностям экономики, производства и управления, органов государственной власти, окажет позитивное влияние на формирование комплексных научных проектов, а также программ, проводимых научных форумов, конференций, в том числе и «Донецких чтений».

Сегодня перед нами стоит множество сложных задач. Понятно, что восстановление и развитие промышленности, сельского хозяйства, создание новой экономики Республики, возможно только на основе эффективной научно-технологической деятельности и кадрового обеспечения.

Нам необходимо также создавать сбалансированную систему «воспитания» новых молодых исследователей. Это важнейшее условие для обеспечения технологического суверенитета.

«Вам, — говорил Владимир Владимирович Путин, обращаясь к молодым ученым, — предстоит решать действительно масштабные, вдохновляющие, поистине исторические задачи по своему масштабу. Речь идет о том, чтобы создать решения, продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство страны в ключевых, перспективных областях».

С удовлетворением отмечу, что все минувшее десятилетие мы последовательно осуществляли активную молодежную политику, готовили высокопрофессиональных специалистов, которые успешно работают на предприятиях, в учреждениях, организациях Республики и за ее пределами, и пользуются заслуженным авторитетом. Сегодня это направление деятельности наполняется новым содержанием и смыслами. Ей мы уделяем первостепенное значение!

Отмечу, что нынешняя научная конференция по своему значению, масштабу, содержанию, обширной тематике научных работ, имеющих практическое значение во многом превзошла все предыдущие. Без преувеличения можно сказать, что она займет достойное место в истории!

Вклад всех участников в подготовку и проведение конференции «Донецкие чтения-2025», без преувеличения, велик и весом. Во многих случаях авторами научных работ созданы уникальные решения, которые содействуют укреплению технологического суверенитета Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

Если оценивать результаты нашей интеграции, то мы должны понимать, что 2022 год — вхождение в состав России – это итог нашей восьмилетней борьбы за русский Донбасс, сохранения его образования и науки.

Но окончательную свою победу нам еще предстоит завоевать: врасти в российскую действительность (как сказал наш Президент), стать полноправными участниками развития приоритетных научных направлений, внести свой интеллектуальный вклад в достижение целей технологического лидерства страны.

Важно также отметить, что достигнутым сегодняшним результатам мы обязаны постоянному вниманию и заботе Дениса Владимировича Пушилина, Геннадия Яковлевича Красникова, Валерия Николаевича Фалькова, Виктора Антоновича Садовничего, которое они оказывали на протяжении всего минувшего десятилетия.

От всех участников конференции позвольте сказать им большое и искренне спасибо!

В заключении, позвольте пожелать Вам, всем участникам конференции дальнейших успехов в научной деятельности, а также новых достижений, полноценной и активной позиции в жизни Донецкого госуниверситета на благо Донецкой Народной Республики и нашей Родины — России!

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*