Заведующий кафедрой зарубежной литературы приняла участие в конференции «Национальные коды в языке и литературе»
24 октября заведующий кафедрой зарубежной литературы Анна Попова приняла участие в XIII Международной научной конференции «Национальные коды в языке и литературе», состоявшейся в Нижнем Новгороде.
Работа конференции, проходившей с 23 по 25 октября в Институте филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, была посвящена 110-летию образования Университета Лобачевского и 115-летию со дня рождения выдающегося ученого, доктора филологических наук, профессора, организатора и первого заведующего кафедрой зарубежной литературы Серафима Андреевича Орлова (1910-1980), значительную часть научного наследия которого занимают труды, посвященные жанру исторического романа и вопросам историзма.
Круг вопросов, рассматривавшихся на заседаниях литературоведческих секций, определяется темой «Метаморфозы истории: артефакт, память, имагинация в художественных дискурсах». В своих докладах участники представили результаты своих наработок по таким направлениям, как, эпоха античности в контексте национальной и культурной памяти; мифологизации, ритуализации, сакрализации и десакрализации прошлого в русскоязычных литературных текстах; культурная память как исторический феномен; макроистория, микроистория, множественность историй и особенности литературного конструирования национальной (коллективной, культурной, групповой, индивидуальной) идентичности, а также феномен альтернативной истории и трансформации исторических локусов в художественном мире готики, фэнтези и научной фантастики.
Анна Попова выступила в секции Метаморфозы исторической памяти в интермедиальном пространстве с докладом «Театральный код в «Опыте о революциях (Essai sur les revolutions) Ф.Р. де Шатобриана».
Представительный научный форум стал площадкой для обмена идеями между учёными из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, позволил расширить понимание того, как различные художественные дискурсы отражают и трансформируют исторические нарративы, а также наметить перспективы дальнейших изысканий.


Оставьте отзыв