Герман Круглик: «Встать на защиту Родины – святое дело»
Мы продолжаем знакомить читателей с судьбами студентов Донецкого государственного университета, вставшими на защиту Родины в феврале 2022 года. Многие из них в ноябре 2022 года, когда вышел Указ Президента РФ Владимира Путина о демобилизации студентов, вернулись к мирной жизни и продолжили учебу. Однако более 200 студентов продолжают нести службу в зоне специальной военной операции. Среди них — студент филологического факультета ДонГУ Герман Круглик.
История семьи Круглик и Лысенко – яркий пример тому, что война идет не только на передовой, тем, кто в тылу, приходится вести свою борьбу – идеологическую, добровольческую, в бесконечном ожидании и тревоге за тех, кто на первой линии фронта.
Дарья Лысенко и Герман Круглик поступили на филологический факультет ДонГУ в один год, на одну специальность, в одну группу. Познакомились они ещё до начала студенческой жизни, на подготовительных курсах. Начали переписываться, а поскольку курсы были дистанционные, обсуждали всё: «от динозавров до банановых чипсов». Так филфак свёл двух людей.
Первокурсники 2021 года застали еще полные аудитории и живое общение. Одним из самых памятных воспоминаний стал дебют первокурсников, ребята участвовали во флешмобе, играли в сценке, где деканат филологического факультета представили как итальянскую мафию.
А в феврале 2022 года беззаботная студенческая жизнь закончилась – началась специальная военная операция. Герман, как и многие его друзья, был призван на фронт и по сей день остаётся на передовой.
Ещё до того, как Герману сообщили о повестке в военкомат, он сам для себя решил, что должен быть в рядах защитников. Уже начав службу, Герман отметил, как много молодых ребят пошли на фронт добровольцами. Только во взводе Германа служили пять 18-летних бойцов. Были и опытные ребята, которые оружие в руки взяли еще в 2014 году.
Первые месяцы на фронте ребят перевозили с позиции на позицию. Тогда серьезным испытанием оказался холод. «Жить в поле без буржуйки это, конечно, тот ещё вызов. Но других вариантов не было», – вспоминает Герман.
Сначала Герман Круглик был обычным стрелком в полку мобилизованных, но после подписал контракт и сейчас служит танкистом, ведет бои на херсонском направлении.
Сам Герман героем себя не считает, для него встать на защиту Родины – святое дело, долг каждого уважающего себя мужчины.
«В бою под действием адреналина человек способен на совершение подвигов. И это, на мой взгляд, зависит от видения мира. Но что считать подвигом? Я видел, как принимают за других решения, которые спасают жизни, и сам принимал такие решения. Например, мой товарищ во время артобстрела бежал к своему раненому товарищу. Ему удалось добежать и вынести друга из-под обстрела, хотя спасти раненого уже не удалось. Я увидел, как этот боец свою жизнь ставил ниже жизни своего товарища. Считаю это подвигом».
Дарья с уважением отнеслась к выбору своего парня. Пока Герман на передовой, она стала его опорой и поддержкой в тылу. Было время, когда Герман неделями не выходил на связь. Для Дарьи это стало настоящим испытанием. Приходилось звонить на горячую линию Министерства обороны, подавать запросы на списки погибших, раненых и надеяться, что фамилии Круглик в этих списках не будет.
«Чтобы связать свою жизнь с военным, нужно иметь очень крепкую психику и понимать, ради чего ты на это идешь. Быть девушкой и женой военного – это совсем не то, что показывают в фильмах. Это в первую очередь подчинение приказам начальства, ожидание, тревога, надежда и понимание того, что война диктует свои правила».
На Дашины плечи легла ответственность за две семьи. Она держалась связь с родственниками Германа, престарелыми бабушкой и прадедом, поскольку все жили в разных городах, и она как старшая внучка созванивалась с ними, приезжала в гости, помогала. К сожалению, хоронила. Она взяла на себя обязанности жены еще до того, как ею стала.
Ребята с самого начала серьезно подошли к отношениям, строили планы на семью и совместное будущее. СВО немного ускорила этот процесс. Брак стал не только союзом двух любящих людей, но и мерой безопасности.
Расписались ребята в Москве 18-го апреля 2024 года. Классической свадьбы с гостями, конкурсами, выкупом и фотосессией не было. Расписались одним днём в узком семейном кругу.
Сейчас в жизни ребят есть определенный порядок. Они созваниваются, делятся своими радостями, переживаниями, с нетерпением ждут встречи и строят планы на мирное будущее. Даша спокойна за Германа, знает, что бывают ситуации, когда он не может выходить на связь. Но чтобы привыкнуть к такой жизни, им пришлось пройти через трудности.
Полина Водяхо, студентка филологического факультета ДонГУ
Фото из архива Германа Круглика
Оставьте отзыв