Владислав Чурков: «Россия возродится из Донбасса»!
Мы продолжаем рассказывать о подвиге студентов Донецкого государственного университета в зоне специальной военной операции. Большинство из них уходили в феврале 2022 года на фронт добровольцами, так велико было их желание восстановить справедливость и прекратить войну в Донбассе, который восемь лет истекал кровью.
Наша история посвящена студенту-добровольцу исторического факультета, сержанту, командиру боевого расчета 108-го гаубичного резервного дивизиона Владиславу Чуркову.
Сегодня Владислав Чурков – магистрант исторического факультета Донецкого государственного университета. Два года назад он был сержантом Российской армии в зоне специальной военной операции, куда студент-отличник пошел добровольцем. Сержант планировал служить в армии до победы, шаг за шагом двигаясь по отвоеванной земле. Но судьба его сложилась так, что свой бесценный вклад в общее дело на войне он внес и вернулся к мирной жизни как представитель того нового поколения, закаленного войной, которому предстоит возрождать, развивать и прославлять свою Россию.
С чего начинается личность
Владислав Чурков родился и вырос в Донецке. В тихом зеленом Петровском районе, далеко от городской суеты. Родители Виталий Валерьевич и Татьяна Юрьевна целеустремленные люди, активно строили карьеру – отец служил во внутренних войсках, мама – медицинский работник. По долгу службы им часто приходилось уезжать в командировки, Владислав оставался с дедушкой и бабушкой. С детского сада был приучен к самостоятельности и труду. Его время было строго расписано, мальчик с детства привык к режиму дня, что очень помогло и во взрослой жизни. А характер закалялся с детства на примере родителей и правильным воспитанием.
Среднее образование Владислав получил в 108-й школе. Школу окончил с золотой медалью, годы обучения вспоминает тепло, с благодарностью.
— Мне было очень легко и приятно работать со всеми моими учителями. Нам уделяли максимум внимания, к каждому ученику был личностный подход, что благотворно сказывалось на успеваемости. Я это понял, когда сравнил с тем, как строится учебный и воспитательный процесс в других школах города. Там у учителей я не увидел такой заинтересованности и контакта с учениками, как у наших педагогов. Мои учителя с удовольствием занимались с нами дополнительно и после уроков, готовы были отвечать на все вопросы, разъяснять материал, если нужно, подключали родителей. Моя первая учитель начальной школы Светлана Витальевна Сумина и привила мне эту привычку – если были какие-то сложности в усвоении материала, оставаться после уроков и отрабатывать до нужного результата.
В старших классах Владислав начал интересоваться общественной жизнью, появились лидерские качества. В школе как раз сформировалось самоуправление, впоследствии Владислав его возглавил.
Любимыми предметами были обществознание, история, алгебра, геометрия. В старших классах уделял внимание биологии, думая о том, что скоро выбирать будущую профессию, и это могла бы быть медицина, как у мамы. Но в глубине души Владислав понимал, что такого интереса к биологии, как к той же истории и обществознанию, у него нет. И сосредоточился на тех дисциплинах, которые его увлекали с детства.
Судьбоносный выбор
В 2018 году Владислав окончил школу с золотой медалью и подал документы в Донецкий государственный университет сразу на два факультета – юридический и исторический. И на исторический, и на юридический факультеты он прошел на бюджет. Приоритет был отдан первой специализации – политологии, куда он и планирован отдать своё время, терпение и упорство. И как оказалось, он выбрал свою судьбу.
Студент Владислав Чурков
Студенческая жизнь оказалась неожиданно неизведанной и увлекательной. Радость от общения с огромным количеством ровесников-единомышленников, интересные занятия, дискуссии, ответственность и стремление к новым знаниям запомнились на этом периоде жизни. С первых дней учебы преподаватели нацелили первокурсников на то, что главное в их жизни – учеба. И смогли их мотивировать на то, чтобы все свое время посвящали университету, где были созданы условия для учебы, занятий наукой, развита социокультурная жизнь.
На первом курсе Владислава выбрали старостой, группа проголосовала единогласно. Он становится центром притяжения для одногруппников и налаживает тесный контакт с преподавателями.
Учился с упоением, получал удовольствие от каждой лекции, семинара, понимая, что ему выпала честь стать студентом и учиться у лучших преподавателей, тогда как многие абитуриенты не прошли по конкурсу и были лишены возможности учиться и реализовать свою мечту. Владислав поставил перед собой задачу – максимально погрузиться в обучение и получить оптимальный результат. Он на первом курсе расставил приоритеты – наука и учеба на первом месте, а общественная деятельность по остаточному принципу, но у него получалось гармонично проявлять себя во всех направлениях университетской жизни.
Парень рано начал писать научные статьи, готовить выступления для конференций, круглых столов. На старших курсах активно заявлял о себе на различных научных мероприятиях в вузах Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, где студент непризнанной республики производил неизгладимое впечатление – эрудирован, воспитан, тактичен, целеустремлён и любознателен. При этом с первого курса на занятия Владислав ходил исключительно в костюме, с галстуком, классическая стрижка и прямая осанка выгодно выделяли его из толпы.
Будущий глава Донецкой Народной Республики
На первом курсе Владислав заинтересовался работой студенческого политологического клуба «Полис». Стал посещать все заседания, активно участвовал в обсуждаемых темах. Заместитель декана исторического факультета доцент Виталий Разумный отметил глубину знаний и мудрость юного политолога, и однажды, представляя его на очередном мероприятии, сказал: «Владислав Чурков. Будущий глава Донецкой Народной Республики».
Сегодня, когда Владислав уже прошел через специальную военную операцию, отмечен двумя наградами за участие в боевых действиях, блестяще защитил диплом бакалавра, начал строить профессиональную карьеру, он остается чрезвычайно скромным человеком. Он искренне признателен своим родителям, учителям, преподавателям, благодаря которым достиг определенных высот и не собирается останавливаться на достигнутом. И при этом смущается, когда ему напоминают слова преподавателя, которые, возможно, через десятилетия станут пророческими.
Точка невозврата для донбассовцев
В 2014 году Владиславу было 13 лет, он прекрасно помнит время, которое стало поворотным в судьбе Донбасса. Семья Чурковых проживала в частном секторе, где все тепло общались и поддерживали друг друга. События в Киеве в 2013 году и начало вооружённого конфликта в Донбассе в 2014 году разделило людей на два враждебных лагеря. Тот, кто вчера еще был другом, вдруг стал врагом. Разрыв связей произошел быстро, но не без боли. Кто-то уезжал из родных мест на Украину, кто-то выбирал Донбасс, который все больше охватывало пламя войны.
Отец Владислава, родители которого проживали в Киеве, не колебался ни секунды: «Я русский человек, говорю по-русски и по-русски думаю. К украинскому народу у меня претензий нет, но есть вопросы к правительству, политика которого не совсем понятна». События в Одессе 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов заживо были сожжены 48 человек, и расстрел 9 мая в Мариуполе 64 милиционеров батальоном нацгвардии «Азов» стали для многих донбассовцев точкой невозврата. Такая судьба могла постичь русских во всей Украине, отпор дали только Донецкая и Луганская области, которые на протяжении восьми лет противостояли 25 регионам, подстрекаемым Западом. События в Одессе и Мариуполе запугали пророссийское население Украины, на это они и были нацелены. Русский Донбасс, наоборот, сплотился, понимая, что впереди предстоит борьба за право жить, говорить на родном русском языке, чтить своих героев, учить свою историю, защищать свою православную веру.
– Запомнился этот период тем, – вспоминает Владислав, – что наши еще недавние друзья, которые уехали в Украину, звонили и осуждали, что мы тоже не уехали. Даже бабушка и дедушка, проживающие в Киеве, отдалились от нас в этот период, и ничего, что дед родился и вырос в Ростовской области, а в Киев попал как строитель по разнарядке. Многие стали говорить по-украински, как-то резко им стал не по нраву русский язык, тысячелетняя культура великого русского народа. Пропаганда в Украине давала свои плоды, технологии и методы влияния на психику людей были подобраны профессионально. В итоге мы наблюдаем, как быстро поменялся менталитет украинского народа, для которого русские вчера были братьями, а сегодня стали злейшими врагами. И с этим предстоит работать, возвращать одурманенным людям здравое мышление и память.
А в Донецке тем временем уже не оставалось безопасного места, пылали города и села, гибли военные и мирное население. Почти ежедневные обстрелы районов города стали обыденностью, в которой нужно было учиться жить. Однако у Владислава не было того страха, который охватывал многих неподготовленных людей в городе. Он верил, что в его дом снаряд не прилетит. Однако всем моментам свойственна горечь. Однажды он увидел, как дотла выгорел дом соседа, что оставило серьёзное впечатление о существующей реальности. От десяти лет труда осталось пепелище. Так новая реальность входила в Донецк – минометными и артиллерийскими обстрелами, блокадой и молчанием всего мира на эти преступления против народа Донбасса со стороны киевского режима.
А что донбассовцы? Сплотились, приняли этот вызов и продолжили ходить на работу, дети в школу, студенты в вузы. Стали более ответственны, более мотивированны, более уверенны в том, что справедливость рано или поздно восторжествует. Время тяжелое было, отец Владиславу сказал, что человека определяет его умение справляться с трудными ситуациями, и это стало своего рода напутствием, помогло в самые сложные моменты жизни.
Ветер перемен и пламя войны
В 2022 году Владислав учился на четвертом курсе бакалавриата. Полноценная студенческая жизнь закончилась с пандемией ковида, грянувшей в 2020 году. Университет периодически выходил на очное обучение, но вынужден был снова переходить на дистанционный формат. Для студентов закончилось живое общение с однокурсниками, преподавателями, время аудиторных занятий, дискуссий, подготовки к научным и культурным мероприятиям. Университет опустел, в аудиториях царила тишина, общение перешло в электронный формат. Жесткие правила поведения в период пандемии очень сильно влияли на восприятие реальности, это усугублялось изолированностью и неопределенностью. Хотя, что такое изоляция, в Донбассе знали хорошо, почти все дороги для жителей мятежного региона были закрыты, и лишь одна – дорога жизни в Россию через Ростов оставалась живой артерией, дорогой спасения и надежды.
В начале 2022 года события начали развиваться стремительно. Донбасс, уже почти смирившийся со своим непризнанным статусом, вдруг почувствовал ветер перемен. 18 ноября, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о начале экстренной эвакуации мирного населения. Однако дончане неохотно покидали дома, большинство решили остаться с родными городом и разделить его участь. А уже 21 февраля новая новость – признание независимости Донецкой и Луганской народных республик Российской Федерацией. Такого подъема духа и радости давно не было в Донбассе – свершилось то, ради чего стоял регион восемь лет. 23 февраля принесли первые повестки мужчинам призывного возраста, многие уходили добровольцами на фронт – начиналась специальная военная операция по освобождению Донецкой и Луганской областей.
В семье Чурковых царило оживление, отец с сыном приняли решение добровольцами уйти на передовую, выполнить свой гражданский долг и приблизить долгожданную победу. 26 февраля они были на пункте сбора призывников в ДК имени И. Франко Кировского района Донецка. Здесь уже было полно призывников разного возраста – кто-то прибыл по повестке, кто-то добровольцем, многие рвались сразу в бой.
После регистрации Владислава с отцом разделили, опытный офицер был направлен на выполнение командных задач, а рядовой Владислав с такими же неопытными новобранцами был командирован на пункт сбора на территории мясокомбината. Здесь новобранцев обмундировали, вооружили, и они стали ждать развития дальнейших событий. Затем была военная часть в Донецке, где ребята прошли первое обучение, особенный упор делали на оказании медицинской помощи раненым, и выбрали, где хотели бы воевать. Владислав с друзьями попал в 108 гаубичный резервный дивизион.
Командир боевого расчета
Первое знакомство с передовой произошло в Волновахе. Владислав вспоминает, что прибыли ночью, и сразу были поражены увиденным – весь город пылал, ежеминутно разрывались снаряды, гибли люди. И первый приказ, который получили от командира – копать. Сняли каски и начали рыть мерзлую землю, чтобы создать углубление и защитить себя от разлетающихся осколков. А затем лежали на холодной земле, наблюдая охваченный со всех сторон пламенем город.
Спустя неделю ребята были переброшены на луганское направление в сторону оккупированных населённых пунктов Попасное и Лисичанск. Десять дней их обучали, как работает артиллерия, что такое расчет, состоящий из трех человек – командира, наводчика и водителя-механика, какие у каждого из них функционалы и что от кого зависит. Владислав впитывал все, как губка, он изучил функционал всего расчета, понимая, что это может в будущем стоить жизни. По ночам штудировал литературу, днем тренировался с орудием. Начальство заметило усердие, дисциплинированность и способность Владислава быстро обучаться и умело применять знания на практике, парня представили к званию младшего сержанта и назначили командиром боевого расчета.
И начались военные будни боевого расчёта, которым руководил младший сержант Чурков. Расчет гаубиц и реактивного-артиллерийского огня стоял на третьей линии боевых действий – первые шли штурмовики, вторые – минометчики. К сожалению, знаний новобранцам поначалу не хватало, многие погибли, потому что не знали о необходимости постоянно менять дислокацию, чтобы не выдать местоположение и не вызвать на себя огонь противника. А расчет Владислава работал слаженно, четко, показатели были высокие. Ребята стали настоящей командой, одним целым, органично дополняли друг друга. Они успешно воевали на луганском направлении, периодически их перебрасывали то на донецкое, то на запорожское направление. Владислав особенно рвался в Донецк, понимая, что фронт забуксовал – враг хорошо подготовился к войне.
Служба в штабе и пункте управления
В 12 октября 2022 года Владислав был командирован в штаб, где его задачей было заполнение подотчетных документов – заявки на оружие, согласование боевых точек, представления на списание, различные финансовые подсчеты. Штаб сначала дислоцировался в Мариуполе, потом был переброшен в Донецк. Владислав разбирался в делопроизводстве, успешно справлялся с горами рапортов, отчетов, пока из России не прислали специалистов.
В середине ноября 2022 года Владислава перебросили в пункт управления, который находился в поселке Лидиевке, в районе шахты Абакумова. Здесь сложился прекрасный коллектив, опытные военные с менее опытными, однако царил братский дух, молодежь обучалась у старших.
В ноябре 2023 года вышел Указ Президента о демобилизации студентов, тогда многие молодые люди вернулись в мирную жизнь, восстановились в университетах, чтобы продолжить обучение. Однако Владислава эта новость расстроила – война не окончена, враг лютует, рано возвращаться к мирной жизни. Он пошел к командиру бригады 08826 (позывной «Скиф») и сказал, что хотел бы продолжить нести службу. И еще три месяца до марта 2023 года оставался в войсках, не помышляя о гражданской жизни. Но Указ Президента необходимо было выполнять, Владиславу предложили демобилизоваться, восстановиться в университете, окончить учебу и уже потом вернуться снова на службу. Пришлось подчиниться, и уже 23 марта 2022 года Владислав был демобилизован как студент, в это время как раз по ранению был демобилизован и отец.
Владислав решил перевестись на заочное обучение и быстрее вернуться в армию. Но через пять дней после демобилизации произошла трагедия – пункт управления был уничтожен вражеским дроном, погибли командиры и сослуживцы – пять человек. Пришла горечь от утраты боевых товарищей, понимание, что на их месте мог быть и он, – все это накрыло волной депрессии.
– Будто сама судьба сказала: «Хватит». Каждый из нас на войне вел свой подсчет судьбоносных моментов, которые могли бы стать последними в жизни. У меня таких моментов было 25. Год я воевал, и даже не был ранен, а здесь что-то перевернулось во мне после гибели товарищей.
Война – период, а профессия – вся жизнь
Владислав до августа 2023 года находился словно на распутье. То ли вернуться в армию, но после гибели товарищей туда уже не особо тянуло, то ли продолжить обучение. Помогли ему его преподаватели Виталий Разумный и Юрий Скворцов, которым судьба талантливого студента не была безразлична. Именно они ему объяснили, что война и армия – период в его жизни, а диплом и профессия – целая жизнь. И Владислав понял, что сейчас именно та сложная ситуация, которая определит, какой он человек. Ему предложили два варианта восстановления – либо сдать экстерном программу за пропущенный год и восстановиться на своем курсе, либо вернуться к тому, на чем остановился до мобилизации. Владислав выбрал второй вариант, вернулся в сентябре к учебе. И здесь он понял, насколько изменился, и что снова нужно будет психологически адаптироваться под студенческую жизнь.
– Я увидел студентов, для которых специальная военная операция особенно ничего не изменила. Пока я и мои товарищи воевали, эти ребята посещали занятия, ездили на конференции, а для меня это – пройденный этап. Я учился жить в военных реалиях – стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, выживать под огнем. Видел, как гибнут люди, терял товарищей на войне, и все это было во имя победы, которую нам предстоит еще завоевать.
Но студенческая жизнь затягивала, Владислава снова выбрали старостой, он погрузился в учебу, писал дипломную работу и быстро адаптировался к мирной жизни. Теперь уже война стала пройденным этапом.
Первый шаг в профессию
На защите дипломной работы присутствовали два депутата Народного Совета ДНР – Сергей Ярош и Андрей Бедило. Члены экзаменационной комиссии отметили актуальность и профессионализм научного исследования Владислава, а он представил работу по электронным технологиям и дистанционному голосованию в избирательных кампаниях Российской Федерации. Талантливого выпускника рекомендовали в общественное движение «Донецкая Республика». Владислав хоть и думал связать свою дальнейшую жизнь с наукой и преподаванием, но на собеседование сходил. С ним встретились заместитель секретаря правления партии Александр Гончарук и депутат Народного совета ДНР Анна Кондрыкинская. Парень настолько им понравился, что сразу предложили работу. Сначала Владислав взяли ведущим специалистом, с прицелом, что он пройдет все ступени партийной работы – иначе хорошим специалистом не станешь и карьеру не сделаешь. А потенциал в нем разглядели сразу. Очень скоро Владислав стал главным специалистом, курировал местные отделения партии «Единая Россия». С новыми должностями накапливались знания и бесценный опыт. В июне 2025 года Владислав становится помощником руководителя Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Алексея Муратова. За короткий срок прекрасно себя зарекомендовал, обрел много знакомств, появились новые перспективные идеи. И снова поступает предложение – стать начальником отдела структурного развития партии, где он может творчески реализовать свои знания, опыт и талант. И пока еще не будет того привычного очного обучения, которое было до пандемии и СВО, учебу и работу проще совмещать, особенно если работа по специальности, Владислав снова делает шаг по карьерной лестнице в свое будущее.
Эпилог
Владислав Чурков за свои боевые заслуги награжден медалями «За укрепление боевого содружества» и «За службу Отечеству». Он дорожит этими наградами, как и тем периодом в жизни, который сделал из него бойца и защитника Родины.
Парень выполнил те задачи, которые ставила перед ним жизнь на войне, сегодня он с бесценным опытом движется вперед. И желания его просты и понятны на этом пути: для себя лично, и для других людей он хотел бы оставаться прежде всего человеком. Помогать другим, любить и жить ради великих целей. Поднять с руин Донбасс, увидеть его передовым регионом в составе Российской Федерации.
— У нас в 2014-м году разделилось общество на «своих» и «чужих», а у России это произошло в 2022 году. Донбасс прошел свой путь достойно, и Россия справится со всеми вызовами и возродится из Донбасса!
Наталия Москаленко, помощник ректора ДонГУ, член Союза журналистов России
Оставьте отзыв