«Мир – это когда нет выстрелов»: история бойца Евгения Ерохина
Продолжаем рассказывать о вкладе студентов Донецкого государственного университета в освобождение Донбасса в зоне специальной военной операции. Для кого-то из них это был период в жизни, для кого-то поворот в судьбе. Но для всех — суровая школа жизни.
Сегодня наш рассказ о студенте юридического факультета Евгении Ерохине.
Евгений Ерохин ушёл на фронт добровольцем в феврале 2022-го. Тогда ему было всего 18 лет. Ни боевого опыта, ни чётких планов – только вера в то, что всё это ненадолго, максимум на месяц, и, скорее всего, в тыл. Но реальность оказалась совсем другой.
Евгений родился и вырос в городе Харцызске. На момент начала специальной военной операции в его биографии было успешное окончание школы и поступление в вуз мечты – Донецкий государственный университет. Выбрал юриспруденцию – мама была юристом, хотел продолжить династию и в то же время понимал, что мама всегда поможет и в учебе, и в работе. Сдать успел только первую сессию, события февраля 2022 года отодвинули учёбу на второй план.
И вот тут началось самое странное. Евгений вроде бы вернулся в ту же реальность. Те же улицы, тот же университет, те же люди. Но он сам – другой. Он уже знает, как выглядит смерть, как кричат раненые, как пахнет земля после обстрела. И невозможно просто так взять и «влиться» обратно. Впрочем, у него получилось. Может, потому что он хотел жить. Очень хотел. Жить долго, реализовать все задуманные планы, закончить учебу и стать высококвалифицированным юристом, возрождать свой родной побитый Донбасс и увидеть его цветущим, счастливым, одним из самых сильных регионов Российской Федерации.
«Научился ценить то, что раньше казалось мелочью»
«После фронта я стал проще ко всему относиться. То, что раньше считал проблемами, стало незначимым. Настоящие проблемы – это когда ты не знаешь, доживешь ли до утра. Когда не можешь позвонить маме, потому что рядом радиомолчание и постоянные прилёты.
Теперь я ценю то, что могу проснуться утром. Увидеть рассвет. Услышать, как кто-то смеётся. Просто жить», — делиться своими впечатлениями Евгений.
Его поддержали его родные, друзья, одногруппники. Сильно помогает родной университет, здесь постоянно проходят различные мероприятия, которые помогают адаптироваться в мирной жизни.
«Мир – это не слово. Это тишина без выстрелов»
«Что для меня теперь «мир»? Это когда не свистит. Не гремит. Когда ты не просыпаешься от крика: «Миномёт!». Мир – это когда мама может спокойно лечь спать, зная, что её сын жив», – так по-философски Евгений определяет значение мира в его социуме.
Сейчас он в поиске. Пробует разные направления, развивается. Ищет свой путь, который бы приносил радость и обеспечивал стабильность. Но точно знает, что ждет и жаждет прекращения войны и мирной созидательной жизни.
«Мы вернулись. Но не все»
«Тем, кто сегодня идёт на фронт, я хочу сказать: настрой решает. Инстинкты – ваша защита. Не забывайте о дисциплине, слушайте опытных. И верьте. В себя, в жизнь, в возвращение.
А тем, кто остался дома, – помните: не только о тех, кто вернулся. Но прежде всего – о тех, кто навеки остался в строю. Мы сделали свой вклад. Пусть крошечный, но искренний. Ради мира и тишины».
Глеб Подтоптаный, студент филологического факультета ДонГУ
Оставьте отзыв