Дмитрий Павленко: «Я верю в Донбасс и его несгибаемый дух!»
Мы продолжаем знакомить наших читателей с удивительными судьбами студентов Донецкого государственного университета, чье детство и юность опалила война. Взросление и становление наших героев проходило в сложное время противостояния Донбасса неонацистской Украине и странам Запада, поддерживающим и разжигающим войну в славянском мире. Когда началась СВО, многие из донбасских ребят, не задумываясь, пошли воевать — они знали, как коварен враг и что война может затянуться на годы, если не будет достаточно сил, чтобы разгромить противника.
Сегодня наш герой — студент юридического факультета Дмитрий Павленко. Его боевой путь начался 23 февраля 2022 года и продлился до ноября. Воевал Дмитрий в херсонском направлении.
Рожденный в Донбассе
Дмитрий Павленко родился и вырос в Донецке. Мама – бухгалтер, папа – сотрудник силовых структур. В семье всегда царила любовь и взаимопонимание.
С особой теплотой Дмитрий вспоминает школьные годы в гимназии №6. Дружный класс, хорошие учителя, которые десять лет были почти что семьей. И учились, и праздники устраивали, старались насладиться каждым мгновением своей юности.
После школы Дмитрий поступил в один из лучших университетов Донбасса – Донецкий государственный университет. Факультет выбрал юридический, где всегда очень высокий конкурс, для поступления нужна серьезная подготовка. Дима справился, поступил. Профессию юриста Дмитрий выбрал потому, что гуманитарные предметы всегда давались ему легко. Решил, что юриспруденция – его путь. Привлекала возможность решать задачи, используя не только формулы и правила, но и фантазию, воображение, смекалку. Скоро он получит юриста бакалавра и планирует поступить на службу в министерство внутренних дел.
— Для меня сейчас главное – найти работу, которая будет не только хорошо оплачиваться, но и стимулировать к развитию, – делится Дмитрий своими планами. – Увлечения просты и понятны любому парню моего возраста: компьютерные игры, спорт. И мечта у меня самая обыкновенная – создать крепкую, счастливую семью, воспитать детей, которые продолжат род и, может, мое дело.
Донецких не удивишь такой мудростью и рассудительностью молодых людей. Это поколение, детство которых прошло в войне, под обстрелами, в пандемии, школу окончили в дистанционном формате. Не взирая на эти сложности, они ставят перед собой такие же амбициозные цели, как их сверстники из других регионов. И результаты в учебе, науке показывают часто лучше, чем их ровесники, чье детство не было омрачено войной и лишениями, связанными с ней.
Детство, обагренное войной
Дмитрий очень хорошо помнит 2014 год, когда в Донбасс пришла война. Ему было 11 лет, он с мамой по настоянию отца уехал в Крым – тогда многие семьи разделились, женщины увозили детей, а мужчины оставались в ожидании развития событий. И никто не мог поверить, что детям не дадут пойти в школу 1 сентября. Все ждали, что конфликт разрешится летом, а осенью жизнь вернется в свое привычное русло.
Дима обижался на отца, что не поехал с ними, но со временем понял, насколько правильным было родительское решение, и сейчас, повзрослев, говорит, что поступил бы точно так же.
Из Крыма он с мамой вернулся совсем в другую жизнь, вроде бы и город тот же, и люди, но все изменилось. Тогда он не мог объяснить, а сейчас эта жизнь стала частью его самого – в войне окончил школу, поступил в университет, и самому пришлось с оружием в руках отстаивать родной Донбасс.
Выбор патриота
Дмитрий полтора года отучился на юрфаке, как грянул ковид, а за ним дистанционное обучение. Запомнилась первая сессия, которую успешно сдал, и первая стипендия, которая стала настоящей радостью для первокурсников. А затем пришел 2022 год. 23 февраля принесли повестку. В тот момент парень понял, что это шанс испытать себя. Отец – участник афганской войны, брат воевал в Донбассе с 2015 по 2016 год, и Дима решил, что должен соответствовать им, не отступать. Друзья и знакомые боялись, прятались по домам, были растеряны и не знали, что делать, куда бежать. Многие покинули регион, уехав в Россию. Отец поддержал Дмитрия в его решении не скрываться, а мать очень переживала. Вскоре отец и брат тоже добровольно пошли в военкомат и стали участниками специальной военной операции. К счастью, в год 80-летия Великой Победы, вся семья воссоединилась – демобилизовались и отец, и сыновья.
Боевой путь гранатомётчика Павленко
Из пункта сборов по мобилизации Дмитрий был направлен в Иловайск для прохождения сборов. Здесь он получил военную специальность гранатометчика. Там же был сформирован 113-й полк, где Дима служил в составе 3-го батальона, 2-ой роты, 2-го взвода, 1-го отделения. После окончания сборов с железнодорожной станции Иловайск 113-й полк был отправлен в Херсонскую область.
Первые дни службы давались нелегко: не было питания, сменной одежды, спальных мешков, так как парни оказались далеко от пунктов доставки провизии. Приходилось спать под открытым небом в 25-градусный мороз. Это был март…
Первое время батальон дислоцировался на правом берегу Днепра в поселке Антоновка. По мере продвижения войск передислоцировались в населенный пункт Христофоровка Николаевской области. Через определенный промежуток времени снова вернулись в Херсонскую область, в село Виноградово, далее было село Брускинское. Окончательным пунктом дислокации стала Снигиревка под Херсоном.
Служба предполагала удерживание занятых позиций и продвижение вперед. Много пришлось пережить трудностей солдатской службы, но больше всего запомнилась атмосфера дружбы, доверия, взаимопомощи и взаимопонимания. Даже в тяжелые моменты отсутствия провизии, каждый был готов отдать свой последний кусок хлеба. Тяжело вспоминать потери среди друзей, это больно, но закаляет и дает осознание того, как ценна жизнь, как внезапно она может оборваться.
Война многому учит – от создания условий для быта, до выполнения самых сложных воинских задач. Диме приходилось не только отражать нападения противника, но и обеспечивать наступление штурмовых отрядов наших войск. Также приходилось заниматься минированием и разминированием местности, что было очень опасно, так как знания и умения приобретались в процессе службы или боя.
И вот однажды пришла долгожданная новость – Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о демобилизации студентов стационарной формы обучения. Однако демобилизация далась нелегко. Было тяжело оставлять своих боевых товарищей там, на войне, за то непростое время, все они стали одной семьей…
Время созидать
Сегодня Дмитрий, вступая в профессиональную жизнь, очень надеется на то, что в Донбассе наконец наступит мир.
— Сердце жаждет мирной жизни для наших детей и внуков, где взрывы – лишь отголоски салютов, знаменующих праздники и победы. Но тень сомнения крадется в душу, рисуя перспективу буферной зоны, надолго зажатой между молотом и наковальней. И все же я верю в Донбасс, в его несгибаемый дух! Верю, что он воспрянет из пепла, словно птица феникс, и станет символом возрождения, основой для новой, процветающей жизни. Верю, что мы отстроим заново наши дома, заводы, дороги, вдохнем новую жизнь в нашу инфраструктуру, и Донецк снова засияет жемчужиной Донбасса, городом мира, труда и созидания!
Елизавета Лазаренко, студентка юридического факультета ДонГУ
Фото из личного архива Дмитрия Павленко
Оставьте отзыв