Михаил Третьяков: «Я мечтаю сделать мир лучше»
Михаил Третьяков – магистрант экономического факультета Донецкого государственного университета. Скромный, интеллигентный, с проницательным взглядом и лидерскими качествами студент. Он всегда берется за сложные задачи, ставит перед собой множество целей и терпеливо достигает задуманного.
26 февраля 2022 года, после объявления мобилизации, оказался в рядах Внутренних войск МВД ДНР, оперативно-боевого тактического формирование ДНР «Каскад» в батальоне «Патриот». Получил профессию наводчика БТР и старшего стрелка. Был контужен, награждён медалью «За освобождение Мариуполя». Летом 2022 года, после лечения в госпитале, демобилизован с военной службы. Вернувшись в Донецк, восстановился на учёбе в университете и продолжил учебу.
Откуда берутся герои?
Родился Михаил в Донецке 21 марта 2002 года в семье врача и предпринимателя. В сентябре 2008 года пошёл в первый класс общеобразовательной школы №2 города Донецка, ныне эта школа носит имя Героя Советского Союза Ю. М. Двужильного.
В 2019 году окончил школу и поступил сразу на два факультета Донецкого государственного университета – очно на экономический и заочно на юридический. С будущей профессией помог определиться отец, он посоветовал сыну направление «Международный бизнес». Выбор настолько оказался правильным, что парень успешно учился сразу на двух факультетах, изначально поставив перед собой задачу быть отличником.
Михаил принимал активное участие во многочисленных университетских конкурсах, конференциях и олимпиадах. Был отмечен грамотой ректора ДонГУ за высокие достижения в научно-исследовательской работе в 2021 году.
Находил он время и для социокультурной жизни в университете. Больше всего ему запомнился студенческий дебют первокурсников. Михаил и его команда в свое время заняли первое место в номинации КВН, поэтому спустя год он решил себя попробовать в роли куратора студентов первых курсов. Много усилий было приложено, но, к сожалению, выступить на главной сцене университета так и не вышло – помешало дистанционное обучение, введенное из-за пандемии коронавируса.
Но чему не мог помешать ковид – так это прилежной учебе и научным пробам, которые вывели интерес к науке на первое место.
Февраль 2022 года: жизнь до и после
В феврале 2022 года произошли события, которые навечно останутся в истории, в сердцах людей, жизнь которых круто изменилась за считанные дни.
Михаил учился на третьем курсе, строил планы на будущее, задумывался о профессиональной карьере. Когда 24 февраля ему позвонила куратор группы и сообщила, что необходимо явиться в военкомат, Михаил решил, что необходимо идти защищать родной Донбасс. В этот же день он был распределен во внутренние войска, но уже в марте прошел боевое крещение под Мариуполем. Очень быстро осваивал военное дело. Изначально Михаил и его подразделение выступали в роли комендатуры – вели борьбу с диверсантами, были служителями порядка на освобожденных территориях.
А потом Михаила перевели из третьей роты поддержки в первую – штурмовую, где он официально вошёл в ряды «спецназа». Михаил столкнулся с настоящими воинами, смелыми, отважными, со стальным характером. И эти воины смотрели на Михаила с непониманием: как он, студент 3-го курса, видевший свое призвание в выступлениях на научных конференциях и конкурсах, оказался в спецназе? Несмотря на спортивный образ жизни, минимальная военная подготовка давала о себе знать. Пришлось быстро всем учиться: управляться с оружием, разводить костер, готовить еду в спартанских условиях.
Русский солдат собаку не обидит
Однажды, когда Михаил с боевым товарищем стояли на посту, к ним подошла огромная голодная овчарка. Учуяв остатки обеда бойцов, она начала громко «изучать» содержимое мусорного ведра, подняла этим страшный шум, а постовым на позициях, будучи в непосредственной близости от противника, необходимо было вести себя как можно тише. На этот шум вышел старший боевой товарищ, оценив ситуацию, выстрелил.
В этот миг Михаил подумал: «Как же жалко её». Хотя собаку он видел впервые. Пытался отстраниться от этих мыслей, продолжал нести свой пост. И вдруг что-то начало шевелиться и шуршать в кустах. Первая мысль Михаила: «Ну все! Выдали себя… Диверсанты – наверняка профессионалы. Сейчас нас застанут врасплох». А потом подумал, что как-то шумно идут для диверсионной группы. Эти мысли прервал старший боевой товарищ, спросив, где собака. Михаил в шоке: «Как?.. Вы же стреляли…». Старший спокойно ответил: «Я рядом выстрелил, чтобы она убежала». И тут Михаил осознал – собака, испугавшись, отпрыгнула так далеко, что застряла в соседних кустах! «Все понимали, чем это грозит, но наш солдат не только ребёнка, но и собаку не обидит», – улыбается Михаил.
Жизнь после службы
Зима 2022 года выдалась тяжелой для Михаила. На постах обморозил кисти рук. Холод и контузия привели к ухудшению здоровья, из-за чего попал в госпиталь. После лечения был демобилизован.
За освобождение Мариуполя Михаила удостоили заслуженной боевой награды.
Михаил восстановился в университете, продолжил учебу. В 2023 году получил диплом бакалавра с отличием по специальности «Международный бизнес», а в 2024 году по направлению «Юриспруденция». Поступил в магистратуру на направление «Государственное и муниципальное управление», профиль «GR-менеджмент. Взаимодействие бизнеса и органов власти».
Сегодня он является представителем Совета по развитию инициатив в сфере науки и инноваций при Государственном комитете по науке и технологиям ДНР, членом Совета студенческого научного общества ДонГУ, а также входит в состав общественного совета партийного проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия» в ДНР.
Стал активным участником проекта по созданию творческим коллективом на «Ленфильме» документального сериала «Санкт-Петербург – Мариуполь. Дорога домой». Это дебютный проект режиссёра Анастасии Чашиной. Премьерный показ приурочили к годовщине побратимства Петербурга с Мариуполем и Дню защиты детей 1 июня 2023 года. Теперь эта лента демонстрируется на платформе Главного редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян (aRTel.doc).
После демобилизации стал активным исполнителем проектов и сотрудником общественных организаций, занимающихся помощью участникам СВО и жителям Донбасса: ОО «РССО ДНР», ВООВ «Боевое братство», СВД «Беркут», «Молодая Республика», «МГЕР». Оказывает содействие в работе благотворительным фондам «Поколение Нашего Будущего» (Санкт-Петербург); «РусПомощь» (Москва).
В 2024 году распределял для беженцев, в том числе и из Авдеевки, размещённых в г. Кировское, ДНР одежду, лекарства, белье и игрушки; также передавал в подразделения на переднем крае для наших бойцов постельные принадлежности, лекарства и средства гигиены. В рамках Президентской образовательной программы «Время героев» прошел переподготовку и повышение квалификации в ВШГУ РАНХиГС по дополнительным профессиональным программам «Современное публичное управление» и «Эффективное управление в системе публичной власти».
В 2023 году прошел стажировку в Федеральных органах исполнительной власти по программе «ГосСтарт»: в Министерстве транспорта Российской Федерации, а в 2024 году в Министерстве энергетики Российской Федерации; принял участие в работе III и IV Конгрессов молодых учёных в Парке науки и искусства на федеральной территории «Сириус»; прошел преддипломную и производственную практику в Аппарате правительства ДНР; представлял проект «Служба «Скорая помощь онлайн» на VIII Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ); принял участие в IV Зимней школе Экономического клуба Oeconomicus имени А.В. Макаренко МГИМО МИД России.
В 2025 году стал участником ХХХII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025» МГУ имени М.В. Ломоносова. Результаты своего исследования «Перспективы и барьеры развития международного транспортного коридора «Север-Юг» Михаил презентовал на заседании подсекции «Россия в геополитических и геоэкономических процессах на пространстве Большой Евразии» в рамках секции «Государственное и муниципальное управление». По итогам выступлений на подсекциях, занял первое место. Его доклад был признан лучшим в секции.
Есть мечты и есть планы
Война помогла Михаилу понять себя. Он планирует продолжить учебу в аспирантуре, заниматься наукой. В мирной жизни ему очень помогает завет одного из боевых товарищей: «Нам всем нужно прожить свою жизнь так достойно и счастливо, чтобы подвиг тех, кто погиб, был не напрасен».
А еще Михаил говорит: «Я мечтаю сделать мир лучше. Знаю, многие считают эту мечту пафосной, в каком-то смысле сказочной, но я верю, что у меня всё получится».
Александра Горобий, студентка филологического факультета ДонГУ
Оставьте отзыв