Научная библиотека представляет виртуальную выставку, посвященную Дню славянской письменности и культуры
24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Азбука – первая книга в жизни человека на пути к образованию и духовному развитию. Основой для славянской азбуки послужил греческий алфавит, который был дополнен буквами, сообразуясь со звуками славянской речи, их было 43. По имени составителя монаха Кирилла азбука стала называться кириллицей. Годом ее создания считается 863 год. Этой азбукой написаны все рукописные книги Древней Руси. С начала книгопечатания на Руси появляются первые печатные учебные книги, первое место среди которых принадлежит «Азбуке» Ивана Федорова. «Азбука» была издана первопечатником во Львове в 1574 г. и второе издание вышло в Остроге в 1578 году.
В мире сохранилось только три экземпляра этих уникальных книг. «Азбука» 1574 г. находится в библиотеке Гарвардского университета (США). «Азбука» 1578 г. хранится в Королевской библиотеке Копенгагена (Дания) и в библиотеке г. Готы (Германия).
В фонде редких и ценных изданий НБ ДонГУ имеется факсимильное воспроизведение Острожской Азбуки 1578 г., выпущенное издательством «Книга» в 1983 г. Факсимильное издание представляет собой комплект из двух книг и твёрдого футляра с тиснением. Первая книга – это сама Азбука, небольшой томик в 56 листов. Вторая – приложение, включающее статьи, раскрывающие историю создания и изучения Азбуки.
Факсимильное издание доступно для прочтения в читальном зале № 1 (Гл. корп., к.103). Заказать издание можно на сайте библиотеки http://library.donnu.ru/catalog/
Смотрите видео по ссылке: https://rutube.ru/shorts/a60c44e475899e2951ea74969b70872c/
Оставьте отзыв