Светлана Гулина: «Я выбираю Донбасс!»
Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса ДонГУ, заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Светлана Гулина соединяет в себе много граней личности – юрист, преподаватель, наставник, волонтер. А еще она истинный патриот Донбасса и России, человек к которому тянутся студенты и коллеги за советом, помощью, поддержкой. Она одна из тех, кто в военное время нашел свое призвание в волонтерской деятельности, что не менее важно службы на передовой. Победу она не ждет, а приближает своими делами.
Дочь ветерана Великой Отечественной войны
Светлана Гулина родилась в городе Моспино Донецкой области в семье военного, ветерана Великой Отечественной войны Николая Крутохвостова. Отец воевал на фронте в юном возрасте, дошел до Берлина. Это повлияло на характер и будущую профессиональную судьбу – поступил в артиллерийское училище, успешно окончил, стал кадровым военным, служил на Дальнем Востоке. А в конце 50-х уволился с военной службы и с женой приехал в Донбасс – край шахтеров и металлургов, людей с непростым характером, истинных патриотов своей земли. Здесь появилась на свет младшая из трёх детей Светлана.
После окончания школы Светлана не пошла сразу учиться, сама она это объясняет тем, что не определилась с выбором. Мама мечтала, что дочь станет педагогом, но Светлана решила этот ответственный выбор сделать самостоятельно и осознанно. Год работала воспитателем в детском саду, затем на предприятии – методистом производственной гимнастики. За это время многое осмыслила и решила, что хочет пойти по стопам братьев. Старший в то время был прокурором Карелии, а средний работал следователем в Краснодаре. Светлана решила стать милиционером.
«Не берете в милицию, пойду в армию!»
20-летняя хрупкая девушка невысокого роста пришла в отдел милиции на кадровую комиссию и заявила, что хочет здесь работать. Ей отказали, что вызвало неожиданную реакцию: «Не берёте меня в милицию, значит, пойду в армию, но форму я все равно надену». Светлана вышла из кабинета и расплакалась. Хорошо, не ушла сразу – на нее обратили внимание и предложили стать оперативным работником. Так она стала младшим инспектором уголовного розыска УВД города Донецка. Чтобы попасть на эту должность, нужно было получить комсомольскую путевку, у Светланы она была. Сегодня она вспоминает, как заполняя документы для кадровой комиссии, писала о том, что работать в милиции будет по призванию. А ей объясняли, что в милицию идут либо из-за высокой зарплаты, либо из-за льгот. И это вызывало удивление у юной девушки, которая так ответственно подошла к выбору профессии, завоевав право определения понятия «призвание» своим собственным опытом, где не было места легким путям.
Становление в профессии
Работая инспектором, окончила Донецкую юридическую школу милиции, стала офицером и продолжила службу в Пролетарском РОВД Донецка. Затем окончила Донецкий юридический институт при Донецком национальном университете. В это время уже вышла замуж, родила сына и дочь.
В 1997 году стала дипломированным специалистом-правоведом. Опытного офицера-практика заметили еще во время учебы, она зарекомендовала себя очень прилежной и талантливой студенткой, и ей предложили остаться в альма-матер преподавателем. Так началась преподавательская карьера Светланы Гулиной на кафедре уголовного процесса.
В этот период она полностью реализовала себя как преподаватель, выпустила многих специалистов, стала наставником для молодежи. Однако в какой-то момент почувствовала, что пора увольняться, накопилась усталость, появилось желание перезагрузки. В 2007 году ушла на пенсию и посвятила себя семье.
«Мы за Донбасс!»
Конец первого десятилетия 2000-х был относительно стабильным периодом в жизни страны. Не было особых потрясений в политике, экономике. Но приближался «евромайдан», который еще предстоит описать историкам, политологам, общественным деятелям, чтобы дать полную и объективную оценку тому, что обрушилось на страну. В Донецке многие уже в ноябре 2013 года почувствовали трагедию, которая привела к развалу страны. Поэтому люди объединялись на защиту истории, культурных ценностей и самобытности русского Донбасса, который вместе с Украиной пытались погрузить в бездну хаоса возродившиеся неонацисты.
Светлана Гулина, ее муж, дети, внуки с воодушевлением поддержали Русскую весну в родном Донбассе. Покупали красную, синюю, черную краски, рисовали флаг ДНР и писали на нем: «Мы за Донбасс!». В 2014 году они стали неизменными участниками всех пророссийских митингов, были очевидцами захвата здания областной государственной администрации.
В это время и появилось в их жизни волонтерство – помощь русскому движению и людям с такими близкими идеалами и стремлениями. Сначала собирали еду, постельное белье, лекарства для ополченцев Славянска. «Помню, был май месяц, я как раз получила пенсию. На все деньги купила клубники, взяли с мужем ящик орехов у друзей и привезли к зданию бывшего СБУ по улице Щорса для раненых бойцов. Нам навстречу вышли ополченцы из Сибири, увидев ящики с клубникой, очень удивились, что эта ягода растет в Донбассе. С детского восторга взрослых людей, творящих новую историю, началась моя активная волонтерская деятельность».
За эти годы своими силами, привлекая друзей и неравнодушных жителей родного Моспино, помогала госпиталю, собирала адресно помощь для конкретных людей. Например, позвонили из областной травматологии и сказали, что не хватает одеял и матрасов, собирала необходимые вещи и везли туда, где в них нуждались.
Каждый раз выезжая в военную часть или госпиталь, помимо того, что собрали общими силами, Светлана Николаевна обязательно за свои деньги покупает сладости, выпечку, чтобы порадовать бойцов. И ее всегда ждут как волонтера, «который привозит пирожные». На войне можно обойтись без этих лакомств, но так хочется порадовать людей, по-домашнему обогреть, не дать забыть вкус мирной жизни.
ДонГУ как второе дыхание
В 2017 году Светлану Гулину ее бывшие студенты, которые уже работали доцентами, заведующими кафедрами, пригласили преподавать на юридический факультет Донецкого государственного университета. Что опыту пропадать, когда такой дефицит квалифицированных кадров? Она согласилась и никогда не пожалела об этом. В университете оценили ее терпение и любовь к студентам, умение с ними работать, предложили взять на себя воспитательную работу. Сомневалась недолго, согласилась. И закрутилась работа. Еще не было ковида, дистанционного обучения, аудитории были заполнены студентами – пары, внеаудиторная и внеучебная работа, конкурсы, спорт, туризм. И не мешала война этим студентам проживать свою лучшую пору в жизни, не убила сочувствие, сострадание в юношеских душах, научила по-настоящему ценить жизнь. Сегодня многие выпускники тех лет работают в министерствах, ведомствах, мечтают увидеть Донбасс развивающимся и процветающим, прилагают к этому максимум труда и усилий.
Когда в 2022 году началась специальная военная операция, много ребят было мобилизовано с юридического факультета, и тому есть объяснение – самый большой факультета университета. Однако после демобилизации многие добровольно продолжили служить, и это уже важный показатель воспитательной работы на факультете.
«Если бы мне сказали сделать выбор между преподаванием и воспитательной работой, я бы выбрала воспитательную работу». Дистанционный формат очень усложняет эту работу, но тем не менее процесс идет. Студенты-юристы неизменно участвуют во всех федеральных, республиканских и общеуниверситетских мероприятиях. А есть еще и свои мероприятия, факультетские, в которые вовлекают как можно больше студентов, приобщая их к корпоративной культуре и традициям юридического факультета.
Опыт патриотического клуба «Карельский фронт»
Отдельным направлением работы на факультете стала волонтерская деятельность, которой студентов заинтересовала Светлана Николаевна. Создан комитет социальной политики и волонтерской деятельности. Для организации этой работы проводятся заседания, на которых обсуждается и решается, кому оказывать помощь, в каком объеме. Так было взято шефство над известным в Донецке приютом для животных «ПИФ». Но особым направлением работы стала помощь военным. Светлана Гулина установила дружеские связи с патриотическим клубом «Карельский фронт», заинтересовалась их опытом. Члены клуба приезжали из Карелии в госпиталь города Дебальцево, привозили необходимую помощь, лекарства, оставались в госпитале на какое-то время, помогали медперсоналу. Светлана Гулина перечисляла деньги этому патриотическому клубу, чтобы они адресно помогали нуждающимся раненым военнослужащим, а потом решила сама организовать такую работу, привлечь студентов.
Первая помощь от юридического факультета была организована в 2024 году. Светлана Николаевна связалась с начальником госпиталя в Дебальцево, получила список необходимого, и всем факультетом начали сбор помощи. В процессе сбора открывали для себя такие очевидные, казалось бы, вещи, но пока сам не столкнешься, не прочувствуешь. Многие военные, попадая в госпиталь, остаются без одежды, ведь то, в чем поступают раненые, утилизируется. Им необходимо все – от носков, белья, футболок, тапочек до верхней одежды. И не всегда госпитали могут обеспечить всем необходимым, здесь надежда только на родственников или неравнодушных волонтеров.
Светлана Гулина вспоминает первую поездку в госпиталь с особым трепетным чувством. В свою машину она погрузила, что смогли собрать, взяла двух студентов и направилась в Дебальцево. «Как нас встречали! Вышли главврач, медсестры, раненые солдаты. Нужна ведь была не только материальная помощь, а наше неравнодушие, желание помочь». И было важно, чтобы студенты пережили эти эмоции, прочувствовали великую силу милосердия и поддержки, единения народа в трудное для страны время.
Шефство над «Востоком»
Как-то ребята из «Карельского фронта» попросили помочь передать посылки от родных бойцам под Мариуполь. Так познакомились с командиром роты группировки войск «Восток» с позывным Феникс и его бойцами. Рота занимается эвакуацией с передовой поврежденной и оставленной противником техники, ремонтирует эту технику и снова возвращает на передовую. В процессе общения созрело решение помогать бойцам «Востока», ведь находятся они далеко от крупных населенных пунктов, снабжение не всегда хорошее, а сами купить необходимое тоже не могут – негде. Значит, нужно стать этим связующим с миром звеном.
Награды не главное
Свое первое удостоверение волонтера Светлана Гулина Получила еще летом 2014 года от заместителя начальника Главного штаба МО ДНР по строевой части подполковника Хасанова Э.О.
На добровольных началах она проводит воспитательную работу с сотрудниками МЧС РФ в Донецкой Народной Республике, читает просветительские лекции. За эту работу отмечена благодарностью МЧС РФ.
Благодарностью за помощь военнослужащим и участие в волонтерской деятельности Светлану Гулину также отметило руководство патриотического клуба «Карельский фронт».
А сама она не любит говорить об этом, ведь награды не главное. Главное результат той работы, которую она кропотливо выстраивает все эти годы, согревая теплом тех, кто нуждается.
Приближая победный мир
В планах у Светланы Гулиной – развитие волонтерского движения на факультете, вовлечение в эту работу студентов и преподавателей других факультетов и вузов Донбасса. Организация и проведение серии телемостов, участниками которых станут студенты и преподаватели юридического факультета и участники патриотического клуба «Карельский фронт».
И все это должно приблизить победный мир, торжество правильных ценностей у молодежи, послужить началом большой работы по возрождению и развитию Донбасса в составе Российской Федерации.
Наталия Москаленко, помощник ректора Донецкого государственного университета,
член Союза журналистов России
Оставьте отзыв