Студенты-филологи представили факультет на форуме «Ломоносов» в МГУ
11 апреля в Московском государственном университете состоялось торжественное открытие Международного форума «Ломоносов», в котором приняли участие делегаты филологического факультета ДонГУ. Представители кафедр русского языка и общего, славянского и прикладного языкознания имени Е. С. Отина посетили регистрацию, на которой получили призы от университета, приняли участие в квесте от СНО МГУ, ознакомились с экспозициями «История Московского государственного университета» и «История науки». В зале заседаний ученого совета МГУ делегаты выслушали приветственное слово ректора Виктора Садовничего, руководителей региональных площадок «Вернадский».
Уникальной особенностью открытия стал «открытый микрофон», на котором каждый желающий мог задать Виктору Антоновичу вопросы о развитии науки в России.
Открытие было завершено напутствием для участников и пожеланиями успеха на научном поприще.
15 апреля состоялись заседания секции «Русский язык», где донецкие филологи представили доклады. В рамках подсекции «Словообразование» представители ЭЛИТА рассказали о разных аспектах изучения аббревиатур. Доклады Анны Сытник («Основания классификации гнёзд эквивалентности») и Марии Агарковой («Именные словосочетания как эквиваленты адъективных аббревиатур») были отмечены грамотами «За лучший доклад»; Алина Ларина («Структура толкования значения презентатива в Толковом словаре сложносокращённых слов русского языка») и Татьяна Кириченко («Текстовая эквивалентность сложносокращенных онимов») получили памятные призы от жюри, а Ксения Емельянова, принявшая участие в заседании секции дистанционно с докладом «Квазиаббревиатурная группа в диахронном и синхронном освещении», получила приглашение опубликовать статью в журнале «Вестник Московского государственного университета».
С докладом на подсекции «Теория дискурса и коммуникации» выступила аспирант Алина Менякина с докладом «Особенности реализации метафорического портрета президента Российской Федерации в публицистике А. А. Проханова». Она подробно осветила один из актуальных вопросов современной когнитивно-дискурсивной парадигмы науки о языке и рассмотрела вопрос об исполнении метафоры как мощного прагматического инструмента. После выступления состоялась живая дискуссия, в ходе которой участники задавали вопросы и делились своими мнениями.
В подсекции «Филологическое исследование нехудожественных текстов» Дарья Лысенко представила доклад «Название врага в языке донецкого противостояния». Материал вызвал интерес слушателей и был отмечен грамотой «За лучший доклад» от жюри.
В подсекции «Грамматика в ее взаимодействии с семантикой» Дарья Борозенец выступила с докладом «Когнитивная метафора как словообразовательное средство (на примере семантического поля когниции)», после которого также состоялось обсуждение.
Филологи ДонГУ уже не первый год представляют свои доклады на конференции «Ломоносов» и каждый раз получают не только призы, но и бесценный опыт.
Оставьте отзыв