Центр этнополитической реабилитации ДонГУ: на передовой за будущее России

10 апреля в Донецком государственном университете отметили вторую годовщину создания Центра этнополитической реабилитации. В формате круглого стола собрались ученые Донбасса, Башкортостана, Москвы и Воронежа, чтобы подвести итоги работы за двухлетний период, обсудить планы на будущее и перспективу развития Центра.

А сделано очень много – проведено более двадцати круглых столов по разным тематикам, две всероссийские научные конференции «Денацификация: история и современность», 4 стратегических сессии, более 10 научно-практических семинаров. Сотрудники Центра проводят консультации для органов государственной власти и институтов гражданского общества. Особый интерес у аудитории вызывает проект «Научный десант», в рамках которого проведено более 20 лекций для школьников. Сотрудники Центра подготовили и опубликовали 33 научные работы.

Ведущий научный сотрудник Центра этнополитической реабилитации Мирослав Руденко отметил, что сегодня усилия сотрудников Центра направлены на работу с населением четырех новых регионов России. Ключевой аспект в работе Центра – историческое просвещение населения, освобождение его сознания от укронацистской пропаганды.

В продолжение той работы, которую ведет Центр, его сотрудники разработали модель развития этнополитических процессов в полиэтническом государстве.  С программным докладом по этой теме выступил директор Центра Юрий Николаев, презентовав модель системы этнополитических конфликтных ситуаций в полиэтническом государстве.

Он отметил: «Данная тема – одно из главных направлений работы Центра этнополитической реабилитации ДонГУ. В процессе исследований было установлено, что в полиэтническом государстве самопроизвольно возникает и постоянно существует целая система этнополитических конфликтных ситуаций, которая представляет угрозу его безопасности». Ученый затронул понятия национализма и шовинизма с точки зрения истории и современности.

Доклад вызвал бурное обсуждение. По данному вопросу выступили директор Института гражданской идентичности Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина Александр Мицов, директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан Владимир Савичев, декан исторического факультета ДонГУ Андрей Минаев, заведующая кафедрой истории России ДонГУ Оксана Пенькова, заведующий кафедрой политологии ДонГУ Евгений Пожидаев, заведующий кафедрой русского языка Вячеслав Теркулов.

В частности, Александр Мицов отметил: «Гражданская идентичность – это важнейшее понятие для человека, гражданина. У нас многонациональная и поликонфессиональная страна с глубокими традициями межнационального согласия и гармоничного развития различных культур и языков. Ответом на вызовы современности служит реализация в России модели гражданской интеграции, в соответствии с которой российская идентичность становится объединяющей для остальных компонентов или видов самосознания и принадлежности» (полностью с докладом можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/wall-227181550_67).

Владимир Савичев обратил внимание коллег на то, что хоть и сложно вернуть людей, подверженных вражеской идеологии, это необходимо делать. А борьба за умы и будущее – важная и почетная миссия.

Вячеслав Теркулов анонсировал свою новую монографию «Язык и этнический профиль», в которой выделил три базовых определения личности – лингвоэтническое, социокультурное и полиэтническое.

Модератор круглого стола старший научный сотрудник Центра этнополитической реабилитации ДонГУ Олег Онопко, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что вопросы этнополитической реабилитации вошли в круг приоритетных научных направлений Программы развития Донецкого государственного университета, и сотрудники Центра этнополитической реабилитации приложат все усилия для проведения соответствующих исследований и комплекса научных мероприятий на высоком организационно-методическом уровне.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*