Боевой и жизненный путь настоящего донбассовца

Боевой путь старшего лаборанта кафедры общей физики и дидактики физики Донецкого государственного университета Олега Лысенко длился восемь месяцев. 23 февраля 2022 года он был мобилизован вместе со своими коллегами. Первые сложные месяцы специальной военной операции защищал Донбасс в самых горячих точках региона. Мариуполь, Ирмино, Нырково, Васильевка, Березино. И если бы не контузия и паралич ноги, он бы продолжил сражаться с оружием в руках за свой Донбасс, Русский мир и мирное будущее своих детей и воспитанников. Сегодня его борьба продолжается в тылу – за умы и сердца учеников, которым возрождать родной край после победы русской армии, в чем Олег Лысенко не сомневается.

Ветеран СВО, оставивший в окопах свое здоровье, сегодня с оптимизмом смотрит в будущее, и все его помыслы о том, чтобы быть полезным Родине.

Родина тоже ценит своих героев – 19 декабря 2024 года Олегу Лысенко вручили медали «Участнику специальной военной операции» и «За освобождение Мариуполя».

Настоящий донбассовец из шахтерской окраины

О таких, как он говорят: «Настоящий донбассовец». Родился в столице шахтерского края Донецке, в рабочей семье. Детство Олега прошло на шахтерской окраине в поселке Бирюзова шахты имени академика А.А. Скочинского. Окончил 98-ю школу и поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики, получил специальность горного электромеханика. Немного поработал на шахте и был призван в ряды Советской армии. После службы вернулся в родной Донецк и по настоянию отца продолжил учебу – поступил в Донецкий политехнический институт, один из самых престижных вузов промышленного региона. С 1990 по 1995 год Олег был студентом политеха, изучал горные машины и комплексы. Дипломированного специалиста распределили в Горловку, где он и начал свой трудовой путь на шахте имени К.А. Румянцева.

В Горловке Олег Лысенко проработал четыре года, о которых вспоминает тепло и с благодарностью. Начинал механиком участка, а через полгода его назначили заместителем начальника основного производства. Перспективы у молодого специалиста были хорошие, однако развал Советского Союза и экономические проблемы, последовавшие за этим, лишили возможности развития, перечеркнули надежду получить жилье. Пришлось вернуться в Донецк, где жилищных проблем не было, но нужно было жить в новых реалиях, реализовать себя в профессии.

То, что в родной город он вернулся уже специалистом с опытом, сыграло свою роль. Олег устроился на шахту в поселке Лидиевка, где уверенного и зрелого механика уважали в коллективе за то, что умел работать руками, но в то же время прекрасно владел теорией. Этот симбиоз очень ценился на производстве – знания и опыт помогали быстро реагировать в той или иной ситуации и принимать правильные решения.

В 2003 году Олег женился, нужно было обеспечивать семью, поэтому перевелся на одно из лучших предприятий города – шахту имени А.Ф. Засядько. Но работа на шахте – это не только тяжелый труд, и не всегда достойно оплачиваемый, это еще и риск для жизни. Психологически всегда надо быть готовым к тому, что может случиться авария, пострадают люди, в горном деле никто не застрахован. 30 ноября 2007 года страну всколыхнула новость об ужасной катастрофе на этой шахте.  Произошла авария, унесшая жизни 101 шахтёра.  Аварию назвали самой страшной в истории Украины, на момент взрыва в шахте находились 457 шахтёров. Что-то психологически будто надломилось в Олеге, и когда предложили работу на государственной службе, согласился – в одно из областных управлений в земельный отдел нужен был специалист с техническим образованием и опытом работы на производстве. Решил, что перезагрузка не помешает, и за три года в отделе набрался опыта работы с документацией, в проведении экологических экспертиз угольных перерабатывающих предприятий. Вспоминает и этот период с благодарностью, ведь знания и опыт за плечами не носить.

 

Начало педагогической деятельности

В 2011 году его пригласили преподавать в Донецкий техникум отраслевых технологий имени Е.Т. Абакумова. Олег как раз получил второе высшее образование в Славянском педиснитуте по специальности учителя труда, черчения и охраны жизни. С этого времени он прочно связан со сферой образования. В техникуме преподавал спецпредеметы – горные машины, горные комплексы, механику. Оказалось, что работа со студентами ему очень нравится, активное участие он принимал и в воспитательной работе, много времени уделял своим подопечным. Строил планы на будущее, мечтал о том, чтобы удачно сложились судьбы его учеников и в личной жизни, и на производстве.

Но грянул 2014 год. Олег Николаевич был классным руководителем прекрасной группы, в которой учились 30 ребят, из которых 24 иногородние. Он вспоминает, с какими сложностями пришлось столкнуться студентам, чтобы ездить домой, а затем возвращаться в Донецк на учебу. В итоге многие перевелись в те города и районы, откуда были родом – Доброполье, Угледар, Селидово, Авдеевка. С горечью он провожал ребят в их новую жизнь, жалея о том, что так и не дождался выпуска, не сказал напутственных праздничных слов.

Анализируя события тех времен, Олег отмечает, как росла тревога в душе, как нарастало ощущение того, что добром это все не закончится. Оставалось ждать, как дальше будут разворачиваться события, какое будет будущее, а для жителей Донецка оно было сложным – предстояло пережить не один год обстрелов, изоляции, экономического кризиса и информационной войны.

 

Перипетии периода непризнанной Республики

В 2016 году снова поработал на госслужбе. Сначала работал в Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики, затем в управленческом аппарате Совета министров ведущим специалистом. А в 2018 году, когда погиб Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, вернулся на шахту имени А.Ф. Засядько, где проработал два года, вплоть до ее закрытия в 2020 году.

К этому времени, имея педагогическое образование и опыт преподавания, он созрел для работы в школе. Время было сложное, ощущался острый дефицит кадров во всех отраслях, особенно не хватало квалифицированных учителей в школах республики. По некоторым предметам складывалась совсем печальная картина – физику, химию, географию преподавали филологи или биологи, кому позволяла нагрузка. А в результате университеты не получали абитуриентов на эти направления подготовки, что в свою очередь провоцировало дефицит кадров по техническим направлениям подготовки. Олег Николаевич пошел работать в донецкую школу №67 учителем труда и физики. Ощутил все издержки ковидной изоляции на детях, которые два года находились на дистанционном обучении, в результате полный провал в знаниях школьников. Он с азартом включился в работу, старался наверстать упущенное и успевать по своей программе. Преподавание увлекало, как бы порой сложно не было с детьми, но результаты работы оправдывали все.

 

Крутой поворот истории

Шел восьмой год войны, непризнанный Донбасс держался достойно, люди верили в то, что справедливость рано или поздно восторжествует. А чего хотел Донбасс? Мира, возможности развиваться, права говорить на родном русском языке, чтить свою истинную историю, поклоняться своим героям и самим решать, каким должно быть будущее у этого региона. Путь выбран был в 2014 году, донбассовцы ни разу в нем не усомнились, не предали свои мечты, стремления и идеалы. События 2022 года только подтвердили правильность этого выбора.  Признание суверенитета Донецкой Народной Республики Российской Федерацией стало истинным праздником для уставших от войны людей. Логическим продолжением стремительно развивающихся событий стало начало специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля стало новой отправной точкой для жителей Донбасса, мужское население которого становилось в военный строй, плечом к плечу с солдатами российской армии для того, чтобы дать сокрушительный отпор врагу. До воссоединения с Россией оставалось восемь месяцев.

 

Боевой путь рядового Лысенко

Олег Лысенко, которому в 2022 году исполнилось 52 года, в деталях запомнил события этих дней. Сначала февральский педсовет в школе, затем военкомат и воинскую часть, где выдали военную форму. Новобранцев распределили в Моспино, где находилось расположение части. За восемь дней прошли обучение. По окончанию им выдали оружие, патроны и отправили в Старобешево, потом в Гранитное. Бойцов распределили по взводам, Олег Николаевич попал в противотанковый взвод, управлял противотанковой управляемой ракетой (ПТУР). Так начался его боевой путь. Вспоминает, как учился управлять ракетой, ведь техника высокоточная, профессиональная, дорогостоящая. Когда служил в армии, такого оружия еще не было, поэтому пришлось осваивать на ходу, осознавая всю степень ответственности за то доверие, которое нужно было оправдать.

 

С Гранитного взвод Олега Лысенко перебросили в Мангуш, с Мангуша в Касьяновку, Старый Крым, а потом уже был Мариуполь, завод «Азовсталь».

Запомнилась улица Итальянская, за которой осуществляли контроль после взятия «Азовстали». А еще запомнилось 9 Мая 2022 года в освобожденном Мариуполе. Из пепелищ, побитых домов выходили уцелевшие люди и вместе с военными праздновали День Победы, шли по улицам с цветами в предвкушении той новой жизни, которую им предстояло начать в освобожденном городе, в составе большой страны. Эти слезы счастья спасенных людей оправдывали все лишения и тяготы окопной жизни, придавали особый смысл тому священному долгу перед Родиной, которые несут солдаты во время войны.

«Если вы верите в Бога, он есть. Если не верите, значит, его нет»

Когда Олега Лысенко спрашивают, верующий ли он, отвечает: «Конечно, верующий». За время работы на шахтах, много насмотрелся. На войне тоже были случаи, которые связывал с Божьим промыслом. А как иначе назвать случай в промзоне под Мариуполем, когда, возвращаясь с боевого задания, решил заночевать в заброшенной строжке охраны и наткнулся на растяжку. Олег первым зашел в помещение и сразу бросился к печке, хотелось быстрее растопить огонь и согреться. Но рука вмиг как-то отяжелела, будто перестала слушаться, и вместо того, чтобы быстро открыть печку, он слегка, пальцами, приоткрыл дверку. Оттуда выкатилась растяжка и уперлась в бортик. А в поддувале лежала противотанковая мина, взрывателем была сама граната. Спасло то, что движения были осторожными, иначе бы рвануло и пострадал не только он, а и товарищи у сторожки. Будто какая-то неведомая сила держала руку. Это было 22 марта – день сорока святых Севастийских мучеников. Только потом он связал это с тем, что произошло, вспомнились слова одного священника: «Если вы верите в бога, он есть. Если не верите, значит, его нет».

Контузия и демобилизация

20 мая взвод Лысенко был переброшен в Луганскую народную республику, в городской округ Стаханово, Ирмино. Продолжились военные будни, ежедневно бойцов вывозили на позиции в Попасное, где пересаживали на броню и на большой скорости развозили по позициям – Нырково, Васильевка, Березино. Здесь Олег Лысенко и получил контузию. Насколько она была разрушительной для организма, понял, когда в начале лета взвод перебросили в Новоазовский район, село Безыменное. На жаре, у моря, обострились все хронические болезни у солдат постарше, у Олега парализовало руку и ногу. Направили в госпиталь, а из госпиталя в травматологический центр Донецка. Лечился три месяца по разным больницам, а августе по состоянию здоровья с полупарализованной ногой его демобилизовали. Предстоял долгий период реабилитации.

Призвание в мирной жизни

Параллельно Олег завершал обучение в Донецком государственном университете по дополнительной профессиональной программе, чтобы иметь право преподавать физику в школе.  Во время учебы зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, его заметили и пригласили на кафедру общей физики и дидактики физики старшим лаборантом. Олег Николаевич прекрасно влился в коллектив физико-технического факультета, активно участвует в его жизни, работает в приемной комиссии факультета, налаживает сотрудничество со школами. И по совместительству преподает математику в донецкой школе №31. В будущем планирует защитить кандидатскую диссертацию и остаток жизни посвятить преподаванию в Донецком государственном университете. Для него сегодня это именно то место, где можно реализовать себя в преподавании, наставничестве, передать свой профессиональный и жизненный опыт.

Своим детям, ученикам и студентам он говорит о важности выдержки, терпения и трудолюбия. О том, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки, всегда нужно двигаться вперед, приумножая знания, опыт, умения и понимание во имя чего это все. Сегодня мало быть грамотным, нужно быть образованным и найти свой профессиональный путь. Если ты программист – в программировании, если педагог – в преподавании. Люди должны учиться не ради диплома, а ради той профессиональной жизни, которую даёт образование. Современное общество очень изменилось, на нас, донбассовцах, еще и отпечаток войны, однако духовно-нравственные ценности неизменны во все века у нашего народа. И свое призвание рядовой в отставке Олег Лысенко видит в том, чтобы воспитать и привить человечность молодежи, помочь ей найти свой путь и оставаться людьми в любых сложных ситуациях и жизненных обстоятельствах.

 

 

Наталия Москаленко, помощник ректора ДонГУ, член Союза журналистов России

 

1 Отзыв в Боевой и жизненный путь настоящего донбассовца

  1. Так держать!!! Здоровья. Продолжать воспитывать молодёж.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*