Заведующая кафедрой зарубежной литературы приняла участие в работе двух международных конференций
21 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках XIV Международной конференции «XVIII век: день и ночь в литературе и искусстве эпохи», организованной кафедрой истории зарубежной литературы, заведующая кафедрой зарубежной литературы Анна Попова выступила с докладом «Мотив заката в образной системе “Замогильных записок” Ф.-Р. де Шатобриана». Участники обсудили круг проблем, связанных с образами света и тени в литературе и философии Просвещения, жанровыми аспектами дня и ночи, отражением времени суток в фабулах произведений XVIII века, а также рассмотрели традиции XVIII века и новаторство в изображении дня и ночи в литературе и искусстве последующих эпох.
27-29 марта на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета в рамках LIII Международной научной филологической конференции имени Людмилы Алексеевны Вербицкой прошли «Французские чтения: мета (метатекст / метанарратив / металепсис / метафора)», где Анна Попова представили доклад «Шатобриан в зеркале авторских комментариев к эпопее “Мученики”» и выступила в качестве модератора секции Кино – Театр. Тематика докладов была посвящена изучению разных типов «мета» и затрагивала ряд теоретических и практических вопросов литературы и других видов искусства. Среди них – формы интертекстуального дискурса, особенности метапрозы, риторический и онтологический металепсис, функционирование метафор в тексте, метаморфозы, метаязык, мета-анализ, метабола и т.д.
«Участие в таких масштабных научных форумах имеет неоценимое значение для филолога. Это прекрасная возможность не только заявить о себе, но и обменяться мнениями с коллегами, «сверить часы», обозреть весь спектр актуальных направлений современной филологической науки, наметить пути своих дальнейших исследований. Междисциплинарный характер обеих конференций позволил объединить в программе тематику различных гуманитарных специальностей и тем самым посмотреть на литературоведческие проблемы под самыми разными углами, выявить точки соприкосновения разных научных методологий», – отметила Анна Попова.
Оставьте отзыв