ДонГУ посетили Дмитрий Куликов и Тимофей Сергейцев

24 марта Донецкий государственный университет посетили политический обозреватель и телерадиоведущий Дмитрий Куликов и обозреватель МИА «Россия сегодня» Тимофей Сергейцев. Это не первый их совместный визит в университет, сам же Дмитрий Евгеньевич приезжает с рабочими визитами в ДонГУ с 2017 года.

Тимофей Сергейцев выступил с лекцией «История как пространство самоопределения человека». Данная лекция — логическое продолжение предыдущей, под названием «Человек и идентичность», которую Тимофей Николаевич прочитал в январе для студентов и преподавателей ДонГУ.

В сегодняшней лекции шла речь о долге и свободе, о движущих силах, заставляющих человека действовать и преодолевать смерть, о преемственности, об истории как судьбе человеческого рода, у которой есть финал (как трактует христианство), о культуре как модели вечности.

— Один из фундаментальных вопросов к философии и истории: вмешиваются ли высшие силы в ход истории? Один из ответов, который мне кажется наиболее продуктивным: история создана как пространство, где можно действовать, для того, чтобы воспитывать человеческий род. Есть божественная педагогика. Христианину легче об этом рассуждать. Нужно за одну жизнь уложиться, не будет перерождений. Это высокого напряжения жизнь. Нужно самоопределиться, сосредоточиться, ответить на вопросы: «Что ты должен делать и что для этого нужно?  Что нужно почувствовать и узнать?»

После лекции Тимофей Николаевич и Дмитрий Евгеньевич ответили на вопросы присутствующих и по просьбе студентов назвали книги, которые, по их мнению, необходимо прочесть. Это роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», все произведения Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя,  роман Антона Семеновича Макаренко «Педагогическая поэма», в контексте прослушанной лекции — трактат  Фридриха Ницше «Рождение трагедии из духа музыки».

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*