На филологическом факультете состоялась научная конференции «Новые горизонты русистики»
11 марта в онлайн-формате состоялась XII Международная научная конференции студентов и молодых ученых «Новые горизонты русистики», посвящённая памяти Г.И. Рихтера, учредителем которой уже не первый год выступает кафедра русского языка филологического факультета ДонГУ. Конференция проводится в рамках Дорожной карты по реализации программы сотрудничества и содействия развитию между Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и Донецким государственным университетом в 2025 году. Организатором Конференции выступают кафедра русского языка филологического факультета Донецкого государственного университета, филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Совет молодых ученых филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В работе конференции приняли участие 63 молодых учёных, аспирантов и студентов из вузов Российской Федерации.
На пленарном заседании конференции были заслушаны следующие доклады: доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русского языка Донецкого государственного университета Вячеслава Теркулова «О направлениях молодежных научных исследований на кафедре русского языка», студентки 3 курса Анны Чистоклетовой (Донецкий государственный университет) «Аббревиатурные парадигмы в словнике Толкового словаря сложносокращенных слов русского языка», студентки 3 курса Софии Самойловой (Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина) «Дискурс катастрофы: политическая интерпретация трагических событий в СМИ», соискателя Анастасии Кулаковой (Институт лингвистических исследований Российской академии наук) «Концепт болезнь в русской языковой картине мира: динамический аспект», студентки 2 курса Анастасии Алтуховой (Донецкий государственный университет) «Множественная эквивалентность инициальных аббревиатур», студентки 4 курса Ольги Поповой (Волгоградский государственный университет) «Взаимодействие вербального и невербального компонентов в поликодовых рекламных текстах (на материале рекламы российских вузов)».
Среди поднятых и рассмотренных на конференции проблем наиболее значимыми стали:
- вопросы функционирования русского языка в современном информационном полилингвокультурном мире;
- вопросы функционирования языка в интернет-коммуникации;
- проблемы изучения донецкого региолекта;
- проблемы функционирования русского языка как когнитивной структуры;
- проблемы современных тенденций аббревиации;
- проблемы функционально-коммуникативного описания русского языка и русской литературы, а также исследования языковых миров и языковой картины мира;
- вопросы системного научного описания русского языка и его функционирования в поликультурном мире.
Оргкомитетом были определены лучшие доклады в секциях.
Работа секции «Лексика, фразеология, стилистика» выдалась очень плодотворной, тематика докладов была разнообразной, особый интерес вызвали темы, связанные со средствами манипулирования в медиатекстах, а также темы, связанные с рекламным дискурсом. В секции «Дискурсология и генристика» научные интересы докладчиков можно разделить по двум направлениям: лексика и ее семантический потенциал в текстах различных речевых жанров, а также вопросы теории дискурса. Так, речь шла о неологизмах и семантизации заимствований на материале политического дискурса и языка СМИ. Помимо представления технических способов обработки лингвистических данных, не угасает внимание к словарям. Все докладчики имеют фундаментальные наработки и достаточный материал для публикации собственных лексикографических разысканий.
Доклады в секции «Методика преподавания русского языка в школе и вузе» отличались актуальностью, новизной и практической значимостью представленных материалов. Работа секции прошла в доброжелательной обстановке. Участники секции активно включались в обсуждение методических проблем преподавания русского языка, а также вопросов социокультурной адаптации иностранных студентов в условиях образовательного пространства РФ.
В секции «Словообразование и грамматика» были рассмотрены все важные аспекты теории аббревиации, проведена разработка новых научных объектов: методики семантической интерпретации абброконструктов, гнезда эквивалентности как семантического поля, деривационного потенциала словообразовательных гнёзд с синонимичными вершинами.
Участники секции «Лингвистический анализ художественного текста» благодарили организатора секции за создание атмосферы, приятной для работы и для обмена знаниями между студентами и молодыми учёными. Заседание секции позволило выступающим обозначить перспективы исследования и способствовало укреплению сотрудничества между научными школами».
Участники конференции положительно оценили её работу и выразили признательность организаторам за возможность, предоставленную молодым ученым, выступить, участвовать в дискуссиях, ознакомиться с докладами коллег и приобрести опыт участия в подобных хорошо организованных и содержательных форумах. В теплой обстановке конструктивного диалога ученые и студенты из различных городов России нашли общие интересы и перспективы для профессионального сотрудничества.
Оставьте отзыв