Руководитель представительства РАН в ДНР Светлана Беспалова — о научном потенциале Донбасса
Одним из достижений советского государства на рубеже 1960–1970-х годов стало стремительное развитие науки и образования в Донецком регионе. Его основой было создание в 1965 году Донецкого академического научного центра и в его составе — классического Донецкого государственного университета.
Были созданы и получили результаты самого высокого уровня научные школы в области математики, механики, теории управления, ориентированные на решение задач теории полета, конструирования приборов гироскопического ориентирования, прочности горно-шахтных сооружений, оптимизации управления процессами в металлургии и энергетике. Созданы научно-производственные отрасли материаловедения для нужд электронной промышленности и приборостроения.
Несмотря на десятилетия стагнации после развала Советского Союза, на трудности последнего периода нашей борьбы за Русский Донбасс, его научно-образовательный потенциал, как и потенциал и других новых регионов страны, особенно в кадровом отношении, сохраняет свой уровень в достаточной мере для полноценного возрождения.
Только в ДНР сегодня работают 17 высших учебных заведений Донецка, Макеевки, Мариуполя и Горловки (с контингентом порядка 55 тыс. студентов, обучающихся по 300 специальностям и направлениям подготовки), 10 институтов, занимающихся фундаментальными научными исследованиями в сфере физики, химии, медицины, математики, биологии, экономики, права, IT-технологий. В них трудятся порядка 400 докторов и 2 тыс. кандидатов наук.
Сохраняет свой потенциал и целый ряд отраслевых научных учреждений, ведущих исследовательские и проектно-конструкторские работы в областях металлургии, горного машиностроения, электротехники, механики подземных сооружений.
Вузы и научно-исследовательские институты в ДНР не только продолжили проводимые ранее исследования, но и приступили к разработкам совершенно новых, уникальных научных проектов в сотрудничестве с учеными из других российских регионов.
Донбасс десять лет отражает военную агрессию Украины, от которой пострадала инфраструктура. Война также разрушила основы кадровой работы и кадровой политики.
Нам предстоит решать все эти проблемы, скоординировать прежде всего свою деятельность в сфере фундаментальных и прикладных исследований, создавать научно-технологический центр, кампус мирового уровня, условия для молодых ученых, студентов, на которых мы возлагаем особые надежды.
Ну и сами условия нашей жизни сейчас сложные, что влияет на организацию работы образовательных и научных учреждений.
Как представительство РАН, в первую очередь мы займемся организацией работы по созданию модели управления научно-технологическим развитием регионов. Необходимо разработать такие программы. Мы согласуем с РАН приоритетные направления в соответствии с указом президента РФ от 28 февраля 2024 года №145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». И будем углублять взаимодействие академических и прикладных НИИ с вузами регионов по приоритетным научным исследованиям и подготовке соответствующих кадров.
Автор — руководитель представительства РАН в ДНР
Оставьте отзыв