Памяти Натальи Дмитриевны Лукьянченко. Интервью для газеты «Университетские вести» (октябрь 2020 года)
Это интервью с Натальей Дмитриевной было опубликовано в газете «Университетские вести» год назад, в октябре 2020 года. Беседа с Натальей Дмитриевной была теплой и душевной, вспоминая и рассказывая о своей жизни, об ушедших родителях и супруге, она утирала слезы с глаз.
Наталья Дмитриевна Лукьянченко: 40 лет, посвященных Донецкому национальному университету
Героиня нашего номера Наталья Дмитриевна Лукьянченко – заведующая кафедрой управления персоналом и экономики труда,
профессор, доктор экономических наук,
академик Академии экономических наук Украины.
Наталья Дмитриевна работает в Донецком национальном университете с 1980 года, с 1995 года возглавляет кафедру управления персоналом и экономики труда. Имея за плечами большой производственный опыт, в научной деятельности она выбрала исследование народно-хозяйственных проблем социально-экономических отношений и управления персоналом. В 1997 году она защитила докторскую диссертацию, посвященную управлению трудом в промышленности, что фактически стало началом создания ее научной школы. С этого момента Наталья Дмитриевна Лукьянченко является авторитетным ученым с мировым именем. В 1999 году ей присвоено звание действительного члена Академии экономических наук Украины. Возглавляемая ею научная школа стала признанным лидером в экономической науке Украины. С 2004 по 2014 годы она была ведущим экспертом ВАК НАН Украины. Под ее руководством защищено 28 кандидатов и 15 докторов наук в области рынка труда, социальной политики, экономики и управления персоналом.
Мы же решили узнать, каким человеком является Наталья Дмитриевна. Об этом читайте в нашем интервью.
– Наталья Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
– Я родилась в селе Новая Чигла Воронежской области. Но мое детство проходило в Магадане, куда после окончания Воронежского лесотехнического института направили работать моих родителей. Папа в течение многих лет был директором крупного лесопромышленного комбината, мама – на том же комбинате работала главным инженером. А я на этом комбинате проходила производственную практику, когда была студенткой.
Чтобы подготовиться к поступлению в институт, в старших классах я переехала в Воронеж к своей бабушке. А родители жили и работали в Магадане вплоть до выхода на пенсию.
Отец Дмитриев Дмитрий Алексеевич
–У ваших родителей были инженерные специальности, а как вы пришли в экономику?
– Об экономической специальности, будучи школьницей, я толком ничего не знала. Папа сказал: «Стране нужны экономисты!». Объяснил мне, что это за профессия. И я прислушалась к нему. Конечно же, ни секунды не пожалев об этом впоследствии. Я до сих пор вспоминаю годы учебы в Саратовском экономическом институте. Саратов – красивый город на Волге. Я любила учиться. Нам, студентам, приходилось много работать в читальном зале библиотеки, брать книги, конспектировать. Теперешним студентам повезло больше: у них есть компьютеры, Интернет. В комнате общежития у нас было специальное место, которое мы называли «красный уголок», где мы писали конспекты. Жили дружно и весело, несмотря на то, что нас в комнате было 14 студенток.
После учебы меня по распределению направили работать в Хабаровск на лесопромышленный комбинат начальником планово-экономического отдела, но судьба распорядилась так, что уехала я в Донецк.
– Наталья Дмитриевна, расскажите подробней, как так вышло.
– На последнем курсе института я познакомилась с будущим мужем. Он после службы в армии приехал в Саратов, чтобы поступать в наш институт, и ходил на подготовительные курсы. Сам он родом из Донецка. Помню такую деталь: родители прислали ему посылку. В той посылке среди прочего была палка сухой колбасы. Я такой вкусности много лет не ела! В Саратове мы, студенты, жили впроголодь, город снабжался плохо. А Донбасс тогда был богатым, развивающимся краем с большими перспективами. Когда мне выдали направление на работу в Хабаровск, муж предложил пожениться и поехать вместе в Донецк. Пришлось даже с открепительным письмом ехать в Минвуз СССР в Москву.
– Как вас встретил Донецк?
– Мы приехали в Донецк в 1971 году. Первый секретарь Донецкого обкома компартии Владимир Иванович Дегтярев к этому моменту уже провел масштабную программу озеленения города, и Донецк был очень красивым. Мы приехали поездом на вокзал, вышли и сели на троллейбус. Из окон этого троллейбуса, который ехал по улице Артема, я впервые любовалась Донецком. Помню это, как сейчас. Хотя, признаюсь, я не сразу согласилась ехать сюда, и мужу пришлось меня уговаривать. Он говорил, что здесь очень трудолюбивый народ, красивые побеленные хатки, а климат – теплый и мягкий. В Саратове зимой мороз достигал тридцати градусов. Не говоря уже о Магадане, где прошло мое детство.
С папой, мамой и сестрой на площади Ленина в Донецке
– Как складывалась ваша карьера по прибытию в Донецк?
– Я устроилась работать на Донецкий машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины (ныне «Донецкгормаш). Сначала я была начальником планово-экономического бюро в цехе, затемработала в научно-исследовательской лаборатории научной организации труда. Проработала на заводе девять лет. За это время успела родить дочь, но в декретном отпуске пробыла всего два месяца. Я строила карьеру, развивалась, и моя дочь выросла такой же, как и я: очень любит работать. В годы работы на заводе я побывала с рабочими визитами в Югославии, Румынии, Чехословакии, Польше. Очень нравилось читать лекции работникам завода, и тогда я еще не знала, что впереди меня ждет педагогическая работа. В научно-исследовательской лаборатории я сотрудничала со многими учеными-экономистами. Так я познакомилась с Крыжко Иваном Даниловичем, который возглавлял нашу кафедру (тогда – кафедра экономики труда). Именно он настоятельно советовал мне поступить учиться в аспирантуру в Донецкий государственный университет. Я к его совету прислушалась. Отучившись два года в аспирантуре нашего университета, на третий год я поехала учиться в Москву, так как в Донецке тогда не было диссертационного совета. Первая кандидатская работа была посвящена повышению эффективности бригадной формы организации и оплаты труда. Уже во время учебы в аспирантуре я ездила в рабочие командировки по всему Советскому Союзу. Помню, прилетелаЧелябинск в сентябре в плаще и туфлях. А там снега по колено! С Челябинского тракторного завода в аэропорт за мной приехали с валенками.
После окончания аспирантуры я пришла работать на кафедру ассистентом. Иван Данилович долгие годы был моим наставником и научным руководителем. Докторскую диссертацию на тему «Система управления трудом в промышленности»я защитила в Одессе в 1997 году.
Все эти годы мне нравилось заниматься в равной степени и научной деятельностью, и педагогической. Студентов я очень люблю. Когда я стала заведующей кафедрой, прибавилось административной работы. И ее я тоже люблю.
С первым выпуском, где Наталья Дмитриевна была куратором
– Расскажите, пожалуйста, о вашей дочери.
– Моя дочь, Елена Станиславовна Шилец, пошла по моим стопам. Она заведующая кафедрой международной экономики в нашем университете, защитила докторскую диссертацию. Елена, можно сказать, выросла на экономическом факультете. Когда я печатала свою кандидатскую диссертацию на печатной машинке, она приходила со мной на работу и помогала. На листе бумаге можно было исправить всего три буквы: распечатать их отдельно, вырезать и вклеить. Она, будучи семилетним ребенком, любила вклеивать эти буковки. Потом она поступила на экономический факультет и уже во время учебы работала экономистом в Главном управлении статистики в Донецкой области. После учебы поступила в аспирантуру и построила карьеру на нашем факультете. Внучка Екатерина тоже училась здесь, но в науку вслед за нами не пошла.
– Наталья Дмитриевна, хватает ли у вас времени на отдых, увлечения?
– На увлечения времени нет, но я увлечена своей работой. Отдыхать люблю в тишине, спокойствии, среди природы. Последние годы отпуск провожу в Кисловодске.
Екатерина Дудникова, главный редактор газеты «Университетские вести»
Оставьте отзыв