На истфаке состоялся круглый стол, посвященный 160-летию отмены крепостного права в Российской империи
В день 160-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости, свершившегося 19 февраля 1861 года, кафедра истории России и славянских народов исторического факультета провела дискуссионное заседание круглого стола на тему «Крепостное право в истории России».
Преподаватели кафедры истории России и славянских народов и студенты, обучающиеся по направлению подготовки «История», обсудили ряд важных и продолжающих оставаться спорными проблем, связанных с историей крепостнических порядков и их влиянием на жизнь России на протяжении столетий.
На заседании присутствовал и.о. декана исторического факультета Виталий Разумный. Вели заседание круглого стола заведующая кафедрой истории России и славянских народов Оксана Пенькова, преподаватели кафедры Владимир Носков и Марина Агаркова.
Открывая дискуссию, к.и.н., доц., заведующая кафедрой истории России и славянских народов Оксана Пенькова остановилась на сущности крепостного права, общественной значимости крестьянской реформы 1861 г. и ее 160-летнего юбилея, а также на последствиях освобождения крестьян.
На обсуждение участникам круглого стола были заданы вопросы, связанные с историей крепостного права: зарождение антикрепостничества в России; предпосылки, причины отмены крепостного права; подготовка и характер реформы; последствия отмены крепостного права; значение отмены крепостного права для Донецкого региона; реакция помещиков и крестьян на отмену крепостного права; отношения деятелей культуры к отмене крепостного права; реформы 1860-70-х гг.; военная реформа Александра II и ее значение.
Интересные и содержательные доклады подготовили студенты Варенникова Дарья, Шумейло Ярослав, Деркач Екатерина, Ярова Арина, Крамарчук Сергей, Забавский Арсений, Яриш Иван и Галай Иван.
Участники круглого стола обратили внимание на необходимость глубокого исследования проблем истории крестьянства и сельского хозяйства России, опираясь на последние данные отечественной и зарубежной исторической науки. В частности, нуждаются в дальнейшем объективном исследовании ряд вопросов: содержание понятий «крепостное право», «крепостничество», «крепостные люди» на разных этапах; сравнение российской модели крепостного права с зависимостью крестьянства в других странах Европы; роль крепостного труда в истории российской мануфактурной промышленности и др.
Заседание завершилось оживленной дискуссией.
Оставьте отзыв