Информационный проект «Защитники Отечества. Взгляд сквозь века. К 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны»

Россия — это наша Родина. Она единственная империя за всю историю человечества, возникшая в северных широтах. Остальные возникли в теплом мягком климате. Мировой державой Россия стала благодаря идеологической, а не экономической составляющей. Если в Америке природа делала все, чтобы способствовать экономическому развитию, наша природа словно стремилась делать все наоборот. И тем не менее мы никогда ни в чем никому не уступали, в том числе США. Да, по уровню потребления отставали, но это была цена безопасности, цена нашего превосходства в вооружении, в достижении безопасности.

Русская нация формировалась в суровом климате, в условиях повышенной военной опасности. Чтобы выжить, нужно было объединиться. Повышенный коллективизм у нас в крови.

Мы единственная, уникальная и неповторимая империя семейного типа. Господство отца проявлялось в служении своей семье, а не в использовании или удовлетворении личных нужд. Если кто-то в нашей большой семье живет лучше, ну и пускай живет. Так Бог дал. В этом особенность нашей культуры. Мы не рассматриваем себя выше кого бы то ни было. Мы принимали и принимаем в Россию другие народы на правах члена семьи, и этого Запад боится.

Русские штыки не грабили, а защищали. И такое наше качество отнюдь не минус, как это пытаются представить, а плюс. Сортность в России присутствуют только на моральном уровне. Людьми низшими считаются вор, развратник или обманщик, но даже и такая сортность размыта. Народ относится к преступникам не с высока, ни как белый плантатор к негру — такого и близко нет, а как к больным, которых нужно лечить. Все империи распадались именно из-за деления людей по сортам. Русь стоит.

Для русских людей плохой человек определяется не по форме носа, а наличием или отсутствием принципов. Если у тебя есть непоколебимые принципы, значит с тобой можно иметь дело. Если ты стремишься «брать от жизни все», это характеризует тебя как человека второго сорта, с которым нельзя иметь дело, потому что ты флюгер, ориентированный на выгоду. Кому нужны такие товарищи?

Опасность России в первую очередь в способности объединять в себя самые разные народы, культуры, не теряя при этом генерального курса. Всегда получается не противоречивая толпа, а гармоничная структура, медленно, но неуклонно продвигающаяся к цели. Россия — это стержень, на который может положиться сила мирового масштаба, достаточная для решения сложившийся ситуации. Вот эта терпимость и делает Россию самой потенциально опасной страной. Россия может собрать вокруг себя мир, тогда как Китай, Индия или любая страна Европы и Америки не способны на такое. Поэтому упор сделан на как можно активное разрушение нашего Отечества.

Всего Россия воевала 489 лет с 25 странами, то есть практически каждый год, если считать историю с XV века. Иногда она воевала с несколькими странами одновременно, поэтому в череде войн были перерывы. Но мирных лет определенно было меньше, чем военных. Мы выросли с чувством, что Россия никогда первой не начинала войну. Но справедливости ради нужно признать, что, ведя только оборонительные войны невозможно раздвинуть свои границы до 1/6 части суши.

Дольше всех со Швецией, свыше 80 лет в сумме, 8 раз вступала в войну.

На втором месте по продолжительности — кавказские войны. Почти 70 лет.

Польша и Литва — наши «заклятые» друзья и соседи. То мы их, то они нас. Казалось, Советский Союз поставил точку в наших убийственных отношениях. Но колесо истории сделало оборот и вот опять мы с ними по разные стороны окопов. Польша 65 лет (11 войны), а Литва — 55 лет (6 войнах).

Турция и Крымское ханство воевали с нами и вместе, и поодиночке около 90 лет (20 войн).

Франция, Англия, Германия, Италия, Япония, Австрия, Китай, Финляндия, Афганистан – и это только полномасштабные войны, а не разделы и перекраивание карты на зоны интересов.

Россия вела две Отечественные войны, участвовала в холодной войне.

12 июня 1812 год. За этой датой скрыты великое потрясение, невосполнимые потери, беспримерный героизм, мужество.

Возникновение и причины Наполеоновского нападения на Россию, несмотря на сотни и тысячи книг, исследований и монографий, изучены слабо. Везде повторяются одни и те же штампы. Они настолько растиражированы, что даже не хочется на них ссылаться. А между тем вопросы лежат на поверхности. Будете в Москве, найдите время и зайдите в музей «Панорама Бородинского сражения», что на Кутузовском проспекте.

В самом первом зале вы прочитаете, что оказывается Наполеон ждал вторжение русских войск в герцогство Варшавское, то есть в подчиненную ему часть Польши. Ждал, но так как этого не произошло, вторгся на территорию России сам. Из достоверных источников известно, что Александр нападать первым точно не собирался, а между тем Наполеон ждет вторжения, и не просто ждет, а концентрирует войска с учетом возможной русской агрессии.

В летний день 1812 года Наполеон во главе огромной 600 000-ой армии форсировал Неман.  Российская армия, насчитывавшая только 240 тыс. человек, была вынуждена отступить вглубь территории страны. В битве под Смоленском Бонапарту не удалось одержать полной победы и разбить соединившиеся 1-ю и 2-ю русские армии.

В августе главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов.

Михаил Илларионович был блестящим полководцем и дипломатом. Он прожил невероятную жизнь. Говорят, снаряд дважды не попадает в одну воронку. Все это верно, но не по отношению Кутузову. Дважды он был опаснейшим образом ранен в голову: первый раз на турецкой войне под Алуштой, когда со знаменем в руках вел солдат в атаку. Тогда он потерял глаз и едва выжил – пуля попала ему в левый висок и пройдя через голову, вышла через правый глаз. Через 20 лет под Очаковом – второе ранение. Рана была страшная, почти на том же месте, где и в первый раз, и снова чудесное выздоровление. Словно судьба берегла Кутузова для того великого избавления, которое ему было суждено совершить. Его роль в войне с Наполеном переоценить невозможно. Как и Суворов, Михаил Илларионович Кутузов покрыл русское оружие неувядаемой славой. Как и Александр Васильевич, он заплатил за свои победы здоровьем. Суворов скончался после знаменитого Швейцарского похода. Кутузов умер сразу после освобождения России от Наполеона.

Он не только обладал талантом стратега, но и пользовался уважением среди солдат и офицеров. Генеральное сражение французам он решил дать близ села Бородино. В этой битве французы потеряли 58, а русские 44 тысячи человек.

Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в Филях 1 сентября. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. 2 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. Ожидая предложение о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. Мир с Александром I так и не был заключен.

Напрасно он ждал ключи от Москвы. Ему уже были вручены ключи от Берлина и Вены, многих городов Европы. Всюду депутации передавали ключи императору Франции с низким поклоном. Но здесь в Москве все было иначе. Наполеон вступил в сожженную и покинутую жителями столицу.

Кутузов остановился в 80 км от Москвы в селе Тарутино. Русская армия благодаря этому, маневру, смогла пополнить свои резервы и обновить снаряжение.

После ухода из Москвы армии Наполеона не удалось пробиться к Калуге, где были сосредоточены запасы фуража и вооружений. Французы вынуждены были отступать по смоленской дороге. Ранние суровые морозы усугубляли ситуацию. Окончательный разгром французов произошел в сражении у реки Березены. 14-16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч, покинувших Россию голодных и замерзших солдат. Манифест о победном окончании Отечественной войны был издан Александром I. Это произошло 25 декабря того же года.

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом в духовной жизни огромной страны. Вторжение неприятелей в пределы России, Бородинское сражение, пожар Москвы, напряженная борьба с армией Наполеона вызвали могучий народный подъём. Правительство страны приветствовало его. 6 июля был издан императорский манифест, в котором говорилось: «Да встретит неприятель в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Полицына, в каждом гражданине — Минина. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют!

Справочно:

— Князь Дми́трий Миха́йлович Пожа́рский 

(1ноября 1578 — 20 (30) апреля 1642) — русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

— Кузьма́ Ми́нин (Кузьма́ Ми́нич Минин) согласно Никоновской летописи — Козьма Минич Минин Сухорук; вторая половина XVI века — 21 мая 1616) — организатор и один из руководителей Земского ополчения 16111612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.

Кузьма Минин известен как один из лидеров освободительного движения в эпоху польской интервенции и смутного времени. Он был одним из самых главных и преданных помощников Дмитрия Пожарского.

Авраамий Палицын (русский церковно-политический деятель, писатель и публицист) родился в селе Протасьеве близ Ростова около 1550 года. Происходил из старинного служилого дворянского рода Палицыных.

Авраамий писал и рассылал грамоты в «смутные города», призывая к объединению для борьбы с врагом и к оказанию посильной поддержки Первому ополчению. До наших дней дошли списки трёх таких грамот: от июня 1611 года, от октября 1611 года и от апреля 1612 года.

Дворяне Смоленска снарядили 20 000 ратников для земского ополчения, а московские дворяне дали в ополчение 80 000 ратников, а кроме того, пожертвовали 3 млн рублей деньгами. 10 млн рублей собрало купечество.

Всего в России на войну с французами добровольно записалось 320 000 ратников, а денежных пожертвований было около 100 млн рублей.

И все же главным фактором, повлиявшим на исход войны, были не эти миллионы рублей и тысячи ратников, а всеобщий подъем патриотизма. Крестьяне готовы были пожертвовать своим жилищем и просили солдат сказать им, когда появятся французы и придет «время зажигать свои дома». Когда же шли наполеоновские завоевания Италии, местные хозяйки ссорились друг с другом за право приютить на постой французского офицера. В западном мире каждый думает о своих частных интересах. У них свое — хозрасчетное отношение к патриотизму.

В 1813 и 1814 годах состоялся поход русской армии, освободившей европейские страны от господства Наполеона. Русские войска действовали в союзе с армиями Швеции, Австрии, Пруссии.

В октябре 1813 года состоялась известная Лейпцигская битва. В начале 1814 года русские войска и союзники вступили в Париж. Наполеон был низложен и сослан на остров Эльба.

В 1814 году в Вене проходил Конгресс, где страны-победительницы обсуждали вопросы о послевоенном устройстве Европы.

В июне 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и снова занял французский трон, но спустя 100 дней правления французы были разбиты у Ватерлоо. Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

Память об этих событиях бережно хранится русскими людьми. 200-летний юбилей Отечественной войны был ознаменован в России грандиозными

мероприятиями. Героические события тех далеких дней вновь будоражит умы, рождают новые версии далекого прошлого.

В Донецке в рамках этого юбилея состоялся круглый стол: «Отечественная война 1812 года и ее значение для социокультурного развития русской цивилизации». Малороссийский край принял активное участие в этой войне. В ней участвовали Черниговские полки и Изюмский Гусарский, Киевский и Крымский, Полтавский и Малороссийский. Многие помнят, что командиром Ахтырского гусарского полка был легендарный Денис Давыдов.

Донецкий край на полях сражений представляли Новороссийский полк, Всевеликое войско Донское и знаменитый Мариупольский гусарский полк. Его родословная ведется от Бахмутского казацкого полка, сформированного в 1748 году из бахмутских и торских казаков. В 1764 г. он был переименован и носил имя Луганского, а с 1783 в списках кавалерийских частей русской армии он стал называться Мариупольским.

Вместе с русской армией мариупольцы победителями вошли в Париж. На стенах возрождённого в Москве храма Христа Спасителя начертаны названия воинских частей, отличившихся во время Отечественной войны. Среди них была увековечена память о Мариупольском гусарском полку.

Мундир Мариупольских гусар носила Надежда Дурова, воевавшая под именем Александра Александровна. Это первая в русской армии женщина — офицер. Она участвовала во многих битвах, всюду обнаруживая храбрость. За спасение раненного офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры. Участвовала в сражении под Смоленском, при Бородине. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.

В Мариупольском полку начинал свой воинский путь будущий генерал- фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. До Первой мировой войны мечтал поступить в полк Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Вся область войска Донского, куда входила юго-восточная часть Донетчины выставила для войны с Наполеоном около 50 тыс. казаков. Наши земляки воевали в 12 полках славного Донского рода Иловайских под началом атамана Платова. 6 портретов Иловайских хранится в военной галерее Героев 1812 года в Эрмитаже. Под предводительством генералов Войска Донского Д.Е. Кутейникова, И.А. Орлова, И.Н. Краснова, В.А. Сысоева, Г.А. Луковкина наши земляки покрыли себя неувядаемой славой. Имя генерала И.П. Шабельского вписано золотыми буквами в историю Российского государства.

Один из участников Отечественной войны 1812 года обосновался в нашем крае в селе Авдотьино. Им был подполковник Василий Мандрыкин. После боевых действий, в 1812 году он вышел в отставку и поселился в имении своего брата, Даниила Мандрыкина, который был сподвижником Александра Васильевича Суворова, его секретарем, канцлером. На свои средства Василий Мандрыкин построил храм в честь князя Александра Невского, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Идея служения Отечеству стала неотъемлемой и доминирующей чертой характера, которая проявлялась и продолжает проявляться в каждом поколении русских людей.

На эту особенность русских смыслов обратил внимание Александр Андреевич Проханов – главный редактор общественно-политического журнала «Изборский клуб». В подтверждении этой мысли он привел в качестве примера род Захарченко, которому принадлежал Александр Владимирович – первый глава Донецкой Народной Республики. В условиях войны смертельно опасных операций, бросков, атак, контратак у Захарченко вспыхнули гены его предков, воителей, один из которых был награжден Суворовым Серебряным рублем за отвагу, проявленную во время Альпийского похода. Другой — получил шашку за войну 1812 года. В Великой Отечественной Войне 41-45гг. многочисленная родня была отмечена высокими правительственными наградами.

Влияние Отечественной войны 1812 года, оказанное на русских людей было безграничным.

По мотивам этой войны великими писателями и поэтами было написано множество замечательных произведений.

Лев Николаевич Толстой создал в своем бессмертном романе «Война и Мир» образ народа-победителя. Героизм тысяч русских воинов, отчаянная храбрость партизан, — вот, по мнению писателя, причины победы над Наполеоном. Ратный подвиг народа в Отечественной войне 1812 года стал одной из самых славных страниц в истории России. В романе этот подвиг нашел свое правдивое изображение. Писатель дал почувствовать эту эпоху, увидеть героев. Толстой считал, что главными героями этих событий был народ. О его роли в Бородинской битве повествуется в отдельных зарисовках (редут Раевского, Багратионовы флеши, перед началом битвы); раздумывает об этом также Пьер и Кутузов.

«Чудесный, бесподобный народ!» — сказал Кутузов узнав, что ополченцы специально надели чистые рубахи, как было принято на Руси, когда готовились к смерти.

Послевоенное устройство мира было недолгим, хотя Венский Конгресс дал Европе несколько лет мирной жизни. Россия выступила спасительницей Европы, однако историческое значение Отечественной войны западными историками, обществоведами принято занижать и умалчивать.

Временная мирная передышка была кратковременной. На протяжении XIX, XX столетий России вновь пришлось бороться с новыми агрессорами, отстаивать свою свободу и независимость.

Враги не хотели извлекать уроки из поражений.

 

***

Вся последующая история России чередовалась, как правило, короткими мирными передышками, угрозами, исходившими от северных, восточных, западных и южных соседей, развязывающих то и дело войны против русского народа.

Огненным валом прошлись по нашей земле две русско-турецких войны 1853- 1856 и 1877 — 1878 годов, русско-японская война 1904- 1905гг., Первая мировая 1914- 1918гг., интервенция 14 государств 1918-1921 годов, советско-польская война 1920 года, советско-японские конфликты 1938- 1939 гг., советско-финская война 1939- 1940гг. Советско-японская 1945 года.

Миллионы жизней русских людей, прерванных пулей, осколком снаряда или мины, ударом клинка. Миллионы возвратившихся с войны инвалидов, без рук, ног, глаз. Миллионы вдов и сирот, не дождавшихся возвращения с войны мужей и отцов. Голод, холод, болезни, разрушенные и сожженные жилища. Возрождение к жизни на пепелищах. Высушенные от слез глаза. Охрипшие от молитвы голоса. Труд, возвращающий к жизни. Такой путь проходил русский, а затем советский народ к Победе, принося в жертву, подаренную ему жизнь.

Самопожертвование. Мужество. Стойкость. Отвага. Беззаветное служение Отечеству. Любви к родной земле, — это то, что стало привычным и отличительной чертой характера, поступком наших предков. Этот дар, переданный нам, хранит сегодня наша память и обязана хранить завтра.

***

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Германия напала на Польшу. В ответ на это 3 сентября войну Германии объявила Англия и Франция. В действительности же судьба польского народа была глубоко безразлична английским и французским правящим кругам. Они бросили своего союзника в минуту смертельной опасности и невозмутимо наблюдали, как германские танковые клинья рвали на части польские земли.

Отказавшись от помощи Советского Союза, польское правительство открыло ворота агрессорам и обрекло свой народ на бедствия и страдания, на утрату национальной независимости.

Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, колоссальным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошли все войны прошлого. Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в Первой мировой войне 1914- 1918 гг. участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то в войне 1939- 1945 годов – 61 государство с населением 1 млрд. 700 млн., то есть три четверти всего человечества. На службу этой войне были поставлены гигантские производительные силы. Сотни тысяч предприятий, сотни миллионы рабочих строили самолеты, танки, изготовляли пулеметы, винтовки и другие орудия смерти и разрушения.

Боевые действия развернулись на трех континентах —  в Европе, Азии и Африке. Главную роль играли боевые действия в Европе, а решающим фронтом был советско- германский фронт. Вооруженные силы воюющих сторон достигли фантастических размеров. В 1914- 1918гг. в армии и флоты было мобилизовано 70 млн. чел., в 1939-1945 гг. – 110 млн человек. Еще более поразительны сравнительные данные по боевой технике, вооружению.

Во время Первой мировой войны шесть государств — США, Англия, Германия, Франция, Италия и Россия — произвели 190 тыс. самолетов, более 9 тыс. танков, около 140 тыс. орудий. Во Второй мировой войне — США, Англия, Германия, за 1939- 1945гг. и СССР за 1941-1945гг. произвели около 653 тыс. самолетов, 287 тыс. танков, 1 млн. 41 тыс. орудий. При этом огневая мощь, дальнобойность и маневренность боевых средств намного возросла.

Не удивительно, что государства – участники минувшей войны понесли огромные людские и материальные потери. 50 млн. погибших — вот та страшная дань, которое человечество уплатило войне и породившей ее империалистической системе. Особенно большой урон был причинен Советскому Союзу, на плечи которого легла главная тяжесть борьбы. Наш народ потерял почти 27 млн. своих сыновей и дочерей.

Это воины, павшие на поле брани, мирные жители, военнопленные, убитые и замученные гитлеровцами на оккупированной советской территории. Значительные жертвы понесло также наше население советского тыла в результате блокады городов и воздушных бомбардировок. Сотни тысяч наших людей были истреблены в концентрационных лагерях Германии. Гитлеровцы разрушили 1710 советских городов, поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень. В целом материальные потери СССР оцениваются суммой около 2 триллионов 600 миллиардов рублей (советский рубль).

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии началась 22 июня 1941 г.

Утром московское радио прервало свои передачи, и советские люди услышали правительственное сообщение: в 4 часа утра без объявления войны фашистские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны.

Эта действительно Великая Отечественная война являлась составной и главной частью Второй мировой войны. Для советского народа эта война была справедливой. Он защищал свое Отечество 1418 дней и ночей.

Советская историография делила историю Великой Отечественной войны на три больших периода. Этой периодизации придерживаются многие современные историки.

Первый период: июнь 1941 – ноябрь 1942 г. Это время мобилизации всех сил советского народа на защиту Родины, период тяжелых оборонительных боев, героической защиты городов, великих битв.

Только за первые 8 дней войны было призвано 5,3 млн чел., т.е. армия удваивалась. В результате 2-ой мобилизации было призвано около 6,8 млн человек. Всего к 1 декабря 1941 года общая численность армии составила 14 млн человек.

Как и во всей стране, в Сталинском педагогическом институте перестраивалась работа в соответствии с требованиями военной обстановки. 30 июня 1941 года приказом директора были отменены очередные отпуска преподавателям и сотрудникам. По этому же приказу возвращались из отпусков все те, кто раньше ими воспользовался.

В июле — начале августа 1941 года ежедневно издавались приказы по институту такого содержания: «В связи со вступлением в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии освободить…». Среди тех, кто первым ушел на фронт, были: заместитель директора по учебной и научной работе И.Я. Омельченко, декан филологического факультета В.И. Костецкий, преподаватели Марченко, Гуцало, Грицай, Духовный, Корнилов, Лисянский, Михненко, бухгалтер Назарова, библиотекарь Радченко, электрик Брежнев и многие студенты института.

26 июля 1941 года по институту был издан особый приказ № 192, в котором писалось: «Этого числа я, директор Сталинского государственного педагогического института Ксенофонтов Сергей Алексеевич, убываю в РККА. Временно исполняющим обязанности директора педагогического института назначаю Пурель Николая Александровича. В этот же день новый директор института исполняющим обязанности заместителя директора по учебной и научной работе назначил декана исторического факультета Г.М. Пилипенко, который с 16 сентября по 15 декабря временно исполнял обязанности директора института.

Вместе с тысячами других советских патриотов на фронтах Великой Отечественной войны отважно сражались преподаватели, сотрудники, студенты Донецкого пединститута. В своем очерке «Студенты исторического факультета Сталинского педагогического института в Великой Отечественной войне», опубликованной в сборнике «Память» в 2011 году, Василий Федорович Близнюк — в прошлом секретарь парткома, проректор, заведующий кафедрой историографии, источниковедения и методики преподавания и обществоведения пишет: «… в июле — августе с истфака ушло на фронт около 200 студентов. Значительная часть студентов была направлена в молодежно-комсомольский батальон, дислоцировавшийся в районе г. Сумы.

Затем бойцов, имеющих высшее и незаконченное высшее образование, направили в Сумское артиллерийское училище. В этом учебном заведении работали высококвалифицированные преподавательские кадры. Имелись хорошо оборудованные учебные аудитории и кабинеты, физкультурные залы, артиллерийский учебный полигон, отличная библиотека. Курсантами пробыли недолго, всего 2-3 недели, затем были направлены в действующую армию».

«Вспоминается, — пишет Василий Федорович, одна встреча. Она произошла в живописном селе Мирополе с пожилыми мужчинами. Убеленные сединой, они сидели возле хаты. На груди одного из них мы увидели два Георгиевских креста. Наш боец задал ему вопрос: «Что, дед, приготовился встречать немцев, для них кресты надел? Ответ поразил нас своей прямотой и житейской мудростью. – Нет, не для немцев я их надел, а для Вас. Эти ордена были выданы не за то, что мы отступали, а за то, что били немцев. Не мы от них бежали — они от нас. Вот для чего я их надел». Это был жесткий упрек в наш адрес».

В этом же очерке Василий Федорович сообщил о гибели Павла Жигало — комсомольского вожака исторического факультета, чье имя высечено на памятнике, который установлен у стены главного корпуса университета.

Всюду на фронтах войны сражались наши земляки.

Подвиг донецких шахтеров в дни обороны Одессы от фашистов (1941 г.) достоин того, что бы о нем слагали легенды. 250 безоружных человек смогли не только противостоять, но и атаковать и разбить хорошо вооруженные силы врага.

Случилось это в августе, когда в Одессу стремились вооруженные немецкие и румынские части, планировавшие в конце месяца победный парад в городе.

Наступление противника у села Чабанка сдерживало 412-я береговая батарея.

Фашистские войска непрерывно атаковали ее позиции, так как в случае захвата орудий батареи, их стволы можно было бы повернуть на город. В этом случае под обстрел попадали морские подступы к Одессе, то есть были бы отрезаны пути снабжения и эвакуации.

Резервы советского командования были исчерпаны. В критической ситуации было принято решение отправить на передовую две маршевые роты шахтеров, прибывших из Донецка.

Проблема была в том, что они не были вооружены — на все 250 человек, нашлось лишь несколько винтовок. Вот так, вооруженные лишь гранатами и сапёрными лопатками, шахтеры отправились на автомобилях к 412 батарее, где сразу вступили в бой, атаковав румынских солдат. Под вражеским огнем шахтерам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты, а затем дело дошло до рукопашной.

Ночь, отчаянные крики, взрывы гранат, выстрелы. Румынское оружие переходит в руки шахтеров. Фашисты отброшены. На рассвете открылась страшная картина: вповалку лежали горняки и вражеские солдаты. Выживших не было.

Согласно приказам наркома обороны и командующего войсками Харьковского военного округа, полагалось: «… боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно- учетным специальностям. С поступлением личного состава в части дивизии, не ожидая полного укомплектования, немедленно организовать усиленную боевую и политическую подготовку в составе подразделений».

Формирование 383 шахтерской дивизии, происходило в г. Донецк на шахте     6-бис. При формировании дивизии в ее состав были включены 6 специальных отрядов по уничтожению танков, созданных Сталинским горкомом комсомола. Специально для дивизии срочно было налажено производство мин и гранат.

Формирование дивизии в составе 18 армии Южного фронта прошло по плану. Первым командиром дивизии был бывший горняк, выпускник академии им. М.В. Фрунзе, Герой Советского Союза полковник, а затем генерал майор К.И. Провалов.

Боевое крещение дивизия получила 14 октября, вступив в бой с группировкой противника в составе 4-ой немецкой горнострелковой дивизии и итальянской кавалерийской дивизии «Цезарь», уничтожив в огневом мешке полк «Королевских мушкетеров» итальянской дивизии.

Дивизия вместе с другими соединениями и частями вела оборонительные бои за Донбасс – держала фронт на Миусе, участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина и была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени.

В этот наиболее трудный, драматический и трагический первый период войны, героически с 22 по 30 июня защищалась Брестская крепость. Мужественно проявлял массовый героизм и оборонялся Ленинград (39 советских дивизий и 2 бригады). Им оказывали помощь и поддержку ополченцы и жители города. Эта битва длилась 3 года и 1 месяц. Завершилось прорывом блокады и уничтожением немецких и финских войск на Северном фронте 27 января 1944. Стратегическим сражением в Великой Отечественной войне, продолжавшимся с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года была Московская битва. Уже к началу января враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза Москве была устранена. Советские войска освободили Калинин и Калугу. Это было первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне, означавшее полный крах «молниеносной войны». 250- дневная оборона Севастополя вошла в историю как образец длительной активной обороны приморского города и крупной военно-морской базы, мужества, смелости, стойкости советских людей и отваги.

Второй период: ноябрь 1942 — 1943 г. В это время в грандиозных битвах на Волге и Курской дуге совершился коренной перелом в ходе войны. Гитлеровцы окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сталинградская битва включала Сталинградскую оборонительную операцию (17 июля — 18 ноября 1942) и Сталинградскую наступательную операцию (19 ноября — 2 февраля 1943). Победа войск под Сталинградом имела огромное военно-политическое и международное значение. Советское Верховное главнокомандование развернуло подготовку полного изгнания противника с территории СССР. Курская битва стала еще одним крупным стратегическим сражением в Великой Отечественной войне. 50 дней, с 5 июля по 23 августа, продолжалась битва. 12 июля началось контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили город Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за годы войны был дан победный салют.

После разгрома немецко-фашистских полчищ под Сталинградом войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление и в январе-феврале 1943 года освободили 29 населенных пунктов Ворошиловградской и 40 — Сталинской областей.

К весне фронт стабилизировался по Северскому Донцу и Миусу.

Фашисты любой ценой пытались удержать Донбасс. Около двух лет они укрепляли Миус-фронт.

Разгромив фашистов на Курской дуге, советское командование сосредоточило крупные силы для освобождения Донбасса. В тылу к этому времени действовало 43 партизанских отряда и патриотических группы, которые держали связь со штабами Юго-Западного и Южного фронтов.

13 августа 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского начали штурм обороны противника и овладели несколькими опорными пунктами, обеспечив тем самым прорыв Миус-фронта.

18 августа после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление и войска Южного фронта под командованием генерал- полковника Ф.И. Толбухина. Более пяти тысяч орудий и минометов обрушили огонь по врагу. Как вспоминал позднее бывший начальник штаба Южного фронта Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, грохот, похожий на бесконечный раскатистый гром, не утихал больше часа. Смертоносные удары с воздуха обрушили на позиции врага летчики. Среди них- прославленные герои А.И. Покрышкин, В.Д. Лавриненков, А.В. Алелюхин.

Войска 5-ой ударной армии генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева прорвали оборону врага на участке Дмитриевка-Куйбышево, открыв «ворота» для стремительного рейда 4-го и 2-го гвардейских механизированных корпусов генералов Т.И. Танасчишина и К.В.Свиридова. 23 августа механизированные части решительной атакой овладели Амвросиевкой.

Ожесточенные бои развернулись за Чистяково, Снежное и господствующую над окрестностями Саур-Могилу, которая связывала своими укреплениями всю систему Миус-фронта.

В ночь на 30 августа Саур-Могила была взята. Под ударами соединений Южного и Юго-Западного фронтов гитлеровцы начали отходить из Донбасса. 1 сентября 1943 года были освобождены Красный Луч, Штеровка, Снежное, а следом – Ворошиловск, Лисичанск, Дебальцево, Енакиево, Горловка. Первым в Горловку ворвался на своем тяжелом танке «КВ» бывший горловский шахтер комсомолец Александр Негурицын. Он уничтожил три противотанковых орудия и до сотни гитлеровцев. Восточнее железной дороги Горловка-Славянск 3-я ударная армия генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко, встретив ожесточенное сопротивление противника, обошла его многочисленные опорные пункты и 5 сентября заняла Артемовск, а днем позже — Краматорск и Константиновку. Оказавшись в полуокружении, гитлеровцы стали поспешно отступать. Соединения 5-й ударной армии начали упорные бои за Донецк и 8 сентября освободили его. В тот же день войска Юго-Западного фронта овладели городом и железнодорожным узлом Красноармейск. Попытка фельдмаршала Манштейна планомерно отвести свои войска не удалась. Спасаясь от полного разгрома, гитлеровцы вынуждены были беспорядочно отступать.

В ночь на 10 сентября группа кораблей Азовской военной флотилии, которой командовал контр-адмирал С.Г. Горшков, высадила десант в Мариуполе. Захватив порт и железнодорожный вокзал, моряки вместе с наступившими частями Южного фронта очистил город от врага.

6-я армия, созданная взамен погибшей под Сталинградом 6-й армии Паулюса, и 1-я танковая армия гитлеровцев бесславно откатывались на запад, оставляя на дорогах разбитую технику и трупы солдат.

В боях за освобождение Донбасса вместе с Советской армией героически дрались партизаны и подпольщики, многие труженики городов и сел. В начале сентября при подходе войск к Артемовску патриоты разминировали мост, по которому беспрепятственно прошли наступившие части. Во время сражения за Донецк подпольщики Буденовского района перерезали все телефонные и телеграфные провода немцев и совместно с советскими войсками громили фашистов. Подпольщики станции Рутченково в эти дни напали на вражеский гарнизон, вызывали панику среди гитлеровцев и помогли советским войскам выбить их со станции. В Селидовском районе подпольные группы подняли жителей поселков Кураховской ГРЭС и шахты № 38 на вооруженное выступление против немецких войск. Патриоты уничтожили много солдат, отбили у них более 400 ящиков с крупнокалиберными снарядами и другое военное имущество. Партизанский отряд Чистяковского района во время наступления советских войск пустил под откос три немецких воинских состава, взорвал два железнодорожных моста, уничтожил три склада.

Войска Южного и Юго-Западного фронтов возвратили Родине ее крупнейший промышленный центр — Донбасс. Верховное Главнокомандование присвоило особо отличившимся в боях 22 соединениям и частям, из них 8 гвардейским, наименования донецких городов.

На местах сражений за Донбасс — реке Миусе близ Красного Луча, Саур — Могиле возле Снежного, Острой Могиле в Ворошиловграде и в городе «Молодой гвардии» — Краснодоне – воздвигнуты величественные мемориальные комплексы.

1944-1945 — время победоносного завершения Великой Отечественной войны, когда Советская Армия выбросила фашистов с территории нашей страны, освободила народы Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии и самой Германии. Все это было достигнуто в результате успешно проведенных операций: Битвы за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Висло-Одерской. Берлинская операция — последняя наступательная операция советских войск, проведенная с 16 апреля по 8 мая 1945 года, на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В Берлинской операции приняли участие войска Второго Белорусского фронта (К.К. Рокоссовский). Первого Белорусского фронта (Г.К. Жуков). Первого Украинского фронта (И.С. Конев). Ликвидация группировки, окруженной юго-восточнее Берлина, была завершена 1 мая войсками первого Белорусского и Первого Украинского фронтов. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города шли бои. Завершив операцию, советские войска совместно с союзниками сокрушили немецко-фашистскую машину. 8 мая 1945 года представители германского командования во главе с Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В победном 1945-ом невозможно было представить, что спустя семь с лишним десятилетий, нам-детям, внукам и правнукам победителей — будет так не хватать правды о Великой войне. Только в страшном бреду можно было представить, что Победу нашей страны, внесшей решающий вклад в общее дело разгрома фашизма, новоявленные политики и лжеученые поставят под сомнение. Что найдутся люди, уверенные в том, что нацистскую Германию победил не могучий Советский Союз, а США.

Четверть века назад, когда существовал СССР, невозможно было представить, что над памятью миллионов павших советских воинов и гражданского населения, уничтоженных агрессором, будут глумиться те, кому они ценою своей жизни даровали свободу; что в некоторых бывших советских республиках расправят плечи фашисты; что в так называемых новых независимых государствах, земля которых пропитана кровью наших солдат и офицеров, будут сотнями рушиться памятники воинам освободителям, а «цивилизованная» Европа будет унизительно закрывать на это глаза.

Фальсификация истории Второй Мировой и Великой Отечественной воин это огромный важности тема для проведения исследований по ней, ведения специального большого разговора, к которому Мультимедиацентр приглашает студентов, весь коллектив университета в этом юбилейном, и, конечно же, во все последующие годы. Эту проблему следует оценивать и изучать как технологию трансформации сознания, направленную на разрушение и изменение позитивных представлений о русском мире с целью создания негативного образа СССР и современной России.

Победа советского народа Великой Отечественной была и остается для нас Святой. Это величайшее воинское свершение. Это Великий геополитический триумф. Это великое идеологическое одоление. Эта победа окрашена для нас представлениями о мироздании, о его судьбах, о его ценностях. С первых дней войны появилась грозная, прекрасная и беспощадная песня «Священная война». Война Священная, Победа Священная, народ, победивший в этой войне, — Священный народ. Он окружен святыми таинствами и святыми деяниями. Это священное чувство, ответственности лежит на всех, кто принимал участие в этой войне: на рядовом пехотинце, на генералиссимусе, на командире взвода или командующим армией. На мальчике, который стоял под открытым небом на морозном поле и точил гильзы для будущих снарядов, а чтобы он доставал до станка, ему под ноги подставляли ящик. Все были святы. Весь народ был святой — Святой Народ — Победитель. И сама Победа сегодня смотрится как Великая, нетленная, божественная, чудотворная икона.

Победа драгоценна для нас сегодня не только своим прошлым, но и своим грядущим.

Потому что в этой Победе сконцентрировались великие технологии, великие достижения, великие прорывы. Победа олицетворяет в себе драгоценное общее дело, по которому истосковался наш народ. Победа знаменует собой способность нашего народа в дни тягчайших испытаний сконцентрироваться, соединиться для Великого прорыва, для Великого подвига, Великого деяния. Если бы не было этой Победы, во что превратилась бы сегодняшняя планета? На ней бы по всем континентам пылали крематории. Человечество не досчиталось бы множества народов, множество культур, традиций и школ. Ад одержал бы победу над раем, тьма поглотила бы свет, добро навсегда бы сгинуло перед лицом вселенского зла.

Но этого не случилось. Народ-Победитель встал во весь рост как Народ- Великан. Героями были все. И те, кого мы до сих пор не знаем и не похоронили. И те, что прошли всю войну.

Война оставила нам Свод Святых Имен Великих героев, Великих подвижников и Великих мучеников. Это 28 гвардейцев-панфиловцев, которые бросались с гранатами под танки у Дубосекова. Это Таллалихин, который направил свой истребитель на немецкий ревущий «хейнкель», направляющийся бомбить Кремль. Это Гастелло, который нацелил свой подбитый бомбардировщик на колонну немецких танков. Это Зоя Космодемьянская, которая с эшафота, истерзанная с петлей на шее продолжала верить в Победу. Это мученики «Молодой гвардии» которые выдержали нечеловеческие пытки в застенках гестапо, не сдались на милость победителей. Это генерал Карбышев, который стоя под ледяной водой, своим мученичеством превращал черную воду смерти в живую, святую воду, это забойщики шахты № 1-2 «Горская» Луганской области подбивший в одном бою 15 вражеских танков и Николай Носуля из Константиновского района Донецкой области, повторивший подвиг Александра Матросова. Это миллионы бойцов, что штурмовали Мамаев Курган, Сапун-гору, Саур-Могилу — три великих русских горы.

***

Чтобы понять, как получилось так, что за сравнительно короткий исторический промежуток времени на русских землях была создана новая страна и новая идентичность? Почему основой этой идентичности стало неприятие России и всего русского? Кто такие «древние укры», как работают политические технологии, позволяющие создавать новые нации и народы. Конечно же нужно знать историю этих явлений. Их углубленное изучение возможно, но оно требует много времени и желания побольше узнать об этих трагических страницах нашей Отечественной истории.

В качестве короткого анонса к этому историческому периоду предлагается небольшой материал, который даст лишь общее представление о том, как, и что происходило на русских землях, что привело к Гражданской войне на Украине, мощному национально-освободительному движению на территории Донбасса в 2014 — 2020 гг.

Начиная со времен распада княжеской Руси, русский народ, раздираемый на куски, в различных исторических реалиях своего обитания сталкивался с разными вызовами. И такой тяжести как малороссам, не довелось перенести, пожалуй, никому. Ведь именно им, составлявших и составляющим единый русский народ пришлось столкнуться с агрессией западных стран в первую очередь. Многие не устояли, пали жертвами Люблинской (1569), а затем Брестской унии (1596) и всех уний, последовавших за ней, хитрых схем, суть которых всегда была одинаковая: хочешь жить легче — стань предателем. Часто стоял вопрос еще жестче: предай или умри. Многие пали жертвами этой многовековой борьбы.

Формирование иной, отличной от русской, идентичности «украинцев» было процессом непрерывным. Он постоянно наращивал обороты, все меньше становилось возможностей оставаться русским: хочешь получить политическую власть? – стань литвином». Хочешь попасть в сейм? – стань униатом. В Австро-Венгрии вопрос был поставлен еще острее: хочешь получить высшее образование? – стань украинцем. И в конечном итоге, перед Первой мировой было сформировано окончательно: хочешь жить? – откажись от того, что ты русский. Иначе пойдешь в Терезин или Талергоф (первые в Европе концлагеря. Австрия). Несколько сотен тысяч русских людей было осуждено в начале двадцатого века по обвинениям, звучащим почти как в современной Украине:», «ездил в гости в Москву», «выписывает русские газеты».

Так, что крестовый поход против русских идет уже несколько столетий. Он имел разные формы, от ласкового изменения русской идентичности до агрессии Наполеона, Гитлера, зарождения, развития и расширения бандеровского движения, образования ОУН, УПА, насильственной украинизации в советское время и, наконец, государственного переворота в 2014 году, в результате чего к власти пришла на штыках националистов, радикальных националистов и фашистов киевская хунта.

Сегодня Европа стоит перед возможностью образования нескольких фашистских государств. ДНР и ЛНР встали на пути их создания. Республики преградили путь этой тьме, и в этом смысле люди Донбасса выполняют вековечную русскую задачу, они находятся в поле вот этого великого русского мессианства- переведения тьмы в свет, остановки тьмы на том рубеже, где ей дают беспощадный, кровавый жестокий бой.

Народ Новороссии сегодня гораздо острее и осязаемее ощущает на себе недоброе дыхание западной цивилизации, которая пришла на Украину сначала в своих прикрытых формах евроинтеграции, а затем вошла на Донбасс со скрежетом гусеничных танков, градов, БМП.

13 апреля 2014 г. исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов провозгласил начало Антитеррористической операции (АТО). На следующий день он подписал указ о выполнении решения Совета Национальной Безопасности и Обороны «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».

Отправной точкой всех последующих событий на юго-востоке стал первый обстрел Славянска. Именно с этого началась гражданская война в Украине.

Так, небольшой донецкий город, с истинно русским названием Славянск, стал главным символом сопротивления Донбасса киевской хунте. С апреля город подвергся военной осаде, в которой участвовали: украинская армия, национальная гвардия, спецподразделения СБУ и МВД, карательные батальоны Коломойского, иностранные наемники. Славянск и близлежащие населенные пункты систематически подвергались массированным артиллерийским обстрелам и ракетно-бомбовым ударам, как с земли, так и с воздуха.

Если вначале карательной операции киевские оккупанты использовали легкое стрелковое оружие, то в дальнейшем был задействован весь арсенал, имеющийся на вооружении украинской армии. Танки и бронетраспортеры, минометы, гаубицы, вертолеты, самолеты. Дошла очередь и до применения по мирному населению оружия массового поражения — ракетные системы залпового огня «Град».

Военные, подчинявшиеся действовавшей украинской власти, практически взяли город в кольцо, перекрыв к нему все подъезды автотранспортом. Укрзализныця прекратила работу железнодорожного сообщения. Киевские каратели разрушили станции подачи воды и линии электропередач, тем самым оставив город без света, воды и связи. Ремонтные бригады, которые посылало руководство города для устранения повреждений, расстреливались украинскими боевиками. Все делалось для того, чтобы те жители, которые не погибнут от пуль и осколков, вымерли бы без воды и продовольствия.

В дополнение к этим бедам, украинское правительство приняло решение прекратить выдачу заработных плат, пенсий, семейных пособий жителям Славянска.

Тяжелая артиллерия хунты, в основном, дислоцировалась на горе Карачун, и с ее высоты планомерно обстреливала город минами, снарядами и ракетами. Разрушались предприятия, жилые дома, больницы, школы, детские сады. Уничтожалась инфраструктура города. Погибали жители города. Весь этот кошмар происходил ежедневно и круглосуточно. Людям приходилось во время бомбардировок отсиживаться в подвалах и бомбоубежищах. Все это делало жизнь в городе невыносимой и опасной. Женщины с детьми старались покинуть город, ставший непригодным для жизни. Из 120 тысяч жителей, проживавших в Славянске до не объявленной хунтой войны Донбассу, в городе осталось около половины горожан.

Все это свидетельствует о том, что киевская власть осуществляла планомерный и целенаправленный геноцид народа, проживавшего на данной территории. Не так давно эта лесная курортная зона была самым любимым местом для отдыха жителей Донбасса и его гостей. Здесь каждый год лечились и оздоравливались десятки тысяч взрослых и детей. В те дни этот благодатный край был превращен в кромешный ад. Министр обороны Украины откровенно заявил, что у него есть два выхода: «зачистить» город или сравнять его с землей.

Перед карателями киевская хунта поставила задачу превратить обжитую и цветущую местность в выжженную пустыню. Для того чтобы их заокеанские хозяева могли без проблем приступать к разработке залежей сланцевого газа.

Но героический город держал оборону. Для жителей молодой Донецкой Народной Республики эта война по праву считается Отечественной.

В мае 2014 года события на территории Донецкой области развернулись стремительно, население области поднималось на защиту Отечества, за право жить более достойной жизнью, чем той, что они жили до этого 23 года под властью украинских националистов.

На юге области в день Великой Победы, во имя которой сложили жизни тысячи мариупольцев, вооруженные боевики в буквальном смысле начали охоту на мирных жителей этого промышленного города. Мирные жители утром 9 мая собрались на митинг в честь Дня Победы. После его окончания появилось сообщение о том, что украинские силовики на БТР и БМП направляются штурмовать городское отделение милиции.

В этом здании забаррикадировались сотрудники милиции, которые не захотели присягать нелегитимной киевской власти и отказались выполнять распоряжение о разгоне мирного митинга. При этом, по свидетельству очевидцев, силовики на БТР и БМП, направлялись к зданию городского отдела милиции, сбивали деревья и таранили машины. Вскоре представители Нацгваридии Украины при поддержке боевиков «Правого сектора» приступили к штурму здания горотдела милиции, в котором защищались стражи порядка.

Тем временем к зданию горотдела подошли участники городского митинга, чтобы поддержать находящихся в осаде милиционеров. В этот момент наводчик одного из бронетранспортеров развернул башню в сторону подошедших, открыв огонь на поражение мирных жителей. Люди начали выкрикивать в адрес силовиков: «Фашисты!». Но и это не останавливало устроивших бойню в этот праздничный день. В это время в осажденном здании начался пожар, милиционеров, которые не перешли на сторону хунты, расстреливали в упор. Вскоре появилась информация о том, что, когда сотрудники милиции отказались выполнять приказ о разгоне участников праздничного митинга, посвященному Дню Победы, начальник горотдела Валерий Андрыщук из своего табельного оружия открыл огонь в спину своих же коллег. В то же время стало известно о новых погибших во время штурма здания городской милиции. Всего в Мариуполе в этот день было убито 9 человек. Погибли начальник ГАИ Виктор Саенко, также сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ермоленко. Здание городского отдела милиции полностью сожжено. В нем сгорели и задохнулись более 50 человек.

Скорбный список жертв пополнился на следующий день. Рассредоточившиеся в городе боевики «Правого сектора» продолжали карательные акции, убивая мирных жителей. Были подожжены здания городской прокуратуры, городского совета и воинской части. Это произошло в тот день, когда в Мариуполе был объявлен день траура

В Донецке эти майские дни отмечены возросшей политической активностью восставшего населения города.

5 мая состоялась первая передача, созданная на телестудии «Первого республиканского» канала телевидения «Лица республики». Ведущая Екатерина Михайлова. Гостями в студии стали сопредседатели Правительства ДНР Андрей Пургин, Денис Пушилин, Борис Литвинов и Александр Хряков. 9 мая в Донецке прошел митинг, посвященный 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также шествие граждан от площади Ленина к мемориальному комплексу «Твоим освободителям Донбасс!», где также состоялся митинг и возложение цветов. Вышел первый номер газеты «Голос народа – голос Республики», в котором жителей Донбасса призвали к участию в референдуме. Столица готовилась к проведению Республиканского референдума. Он состоялся 11 мая, несмотря на боевые действия. В ходе референдума граждане Республики выразили свое отношение к поддержке суверенитета ДНР. Явка пришедших на референдум избирателей достигла 74,8 %. Государственный суверенитет поддержали 89,7 % проголосовавших граждан.

26 мая из Донецкого аэропорта им. С.С. Прокофьева улетел последний самолет в Москву. Начались бои в районе Донецкого аэропорта и Путиловского моста. В ночь с 25 на 26 мая ополчением ДНР была осуществлена попытка взятия под контроль городского аэропорта. Примерно в 11 утра ополченцы батальона «Восток» были атакованы как с воздуха авиацией, так с земли силами 3-го полка спецназначения (Кировоград). Артиллерийскому обстрелу был подвергнут также район железнодорожного вокзала и привокзальная площадь в Донецке. Погибло 38 ополченцев, 2 мирных жителя, 2 – ранены. На территории ДНР было введено военное положение.

Полномасштабная война, развязанная киевской хунтой, пришла в Донецкую Народную Республику. Ее население поднималось на защиту своей Земли, Русского Мира.

Шахтеры и металлурги, строители, химики и машиностроители, люди образования и культуры, учителя, врачи, работники правоохранительных органов, студенты, ветераны, предприниматели и безработные, проявляя солидарность и смелость образовали народное ополчение, а затем и регулярную армию. Трудовой люд, то есть народ, а не олигархи, защищают Донбасс и Мир от расползания фашистской чумы.

Как и в далеком прошлом, в Отечественную 1941-1945 гг., в Донбассе развернулась патриотическое движение, население стало записываться в ополчение. К концу мая по Донецкой республике добровольцами стало 28 тыс. человек.

Возрождали свои боевые традиции горняки. Ими вновь, как в 1941 году, была создана Шахтерская дивизия. Формировалась она на базе шахты имени Скочинского. В 2014 году с предприятия ушли воевать около 250 шахтеров, 13 ребят из них погибли, защищая родной край и Русский мир. В июне этого же года бойцы на площади Ленина приняли присягу. В подразделении были ополченцы, имевшие боевой опыт в Афганистане — капитаны, старшие лейтенанты, сержанты и рядовые. Командиром дивизии был назначен председатель профкома шахты, рядовой Геннадий Евгеньевич Ковальчук.

На всем протяжении фронта, особенно в летний период шли упорные бои, в результате которых были одержаны первые победы. Ополченцы ДНР взяли под свой контроль участок украинско-российской границы поблизости Дмитровки в Шахтерском регионе, не допустили в Петровском районе Донецка прорыва разведывательной группы «Правого сектора», уничтожив 12 солдат противника, начали наносить контрудары на южном направлении — в районе Тельманово. После контрударов ополчения под Иловайском была окружена группировка ВСУ, образовав Иловайский «котел», взята под контроль легендарная Саур-Могила.

24 августа в г. Донецке горожане с самого утра начинали сходиться на площадь Ленина, чтобы посмотреть на «парад сожжённой техники ВСУ», а к двум часам у памятника Ленину собралось несколько тысяч человек, чтобы стать очевидцами «парада позора». Снизу по улице Артема, к площади двинулись шеренги «серых людей». Это шли пленные бойцы ВСУ и нацбатальонов. Понурые. Угрюмые. Шли, пряча глаза, устремив взгляды в асфальт. Ополченцы стали в цепь, охраняя колонну. Конвой в голове колоны был плотнее. Девушка-ополченка со старой винтовкой СВТ, времен Великой Отечественной и примкнутым ножевым штыком пускала полированной сталью зайчиков. Эта сцена пришла в Донецк из прошлого, когда по Садовому Кольцу, ул. Горького, Ленинградскому проспекту г. Москвы, под конвоем, красноармейцев прошло 57 тысяч гитлеровцев, попавших в плен в ходе Белорусской наступательной операции. Этот марш получил название «Большой вальс». Так же как и в 1944 году по г. Донецку вслед за ними прошли «поливалки», чтобы смыть принесенную на нашу землю нечисть.

Перед собравшимися на митинге выступил Главком Вооруженных сил ДНР Александр Захарченко. Слова, произнесенные им тогда, запомнились многим навсегда.

Вчера, сказал он: «… мы начали контрнаступление. Около 4000 попали под кольцо под Амвросиевкой. Вы видели здесь на площади сожженную технику. Ее в десятки раз больше. Мы просто не можем сюда все привезти. Я хочу сказать матерям и отцам моих солдат-ополченцев слова благодарности, за то, что они воспитали таких людей. Это герои. Я видел, как 18-летний пацаненок ложился под танк с гранатами. Спасибо нашим дедам и прадедам за правильное воспитание. Нижайший Вам поклон».

Впереди были многие годы все еще продолжающейся войны. Они принесли жителям Республики радость, победу, горечь утрат.

В Великий Свод Святых Имен, погибших за будущее Родины: Донбасса, России и Русского мира сегодня внесены Александр Захарченко, первый глава ДНР, Герой Республики, Арсений Павлов, позывной «Моторола», командир противотанкового подразделения «Спарта», Михаил Толстых, полковник Армии ДНР, командир батальона «Сомали» позывной «Гиви», Алексей Кривуля — зам. командира полка специального назначения внутренних войск МВД ДНР, позывной «Грин». На вершине легендарной Саур-Могилы навечно остался бывший «афганец», кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды Олег Гришин. Он и его товарищи похоронены на этом святом кургане.

Нам, гражданам ДНР, ставшими одновременно и гражданами России, предстоит сегодня хранить память обо всех героях, павших за наше Отечество и за его будущее, это наш долг. События минувшего пятилетия показали способность людей Донбасса, пожилых и молодых сплачиваться и проявлять свою волю. Достаточно вспомнить новейшую историю нашего Университета, преодолевшего испытания, выпавшие на его долю в эпоху воинствующего украинства.

Политика насильственной украинизации проникала тогда во все сферы гуманитарной жизни нашего учебного заведения. Она велась целенаправленно, агрессивно и вероломно. Ее цель состояла в том, чтобы русских людей, работающих и обучающихся в университете, насильно заставить стать украинцами. В арсенале распоясавшихся националистов всех мастей был административный и идеологический ресурс. Активно формировались антирусские настроения. Сворачивались связи и сотрудничество с российскими вузами, пропагандировались чужие ценности, избирались прозападные ориентиры.

Так, в октябре 2005 года состоялось открытие при содействии Организации Североатлантического договора и Центра информации и документации НАТО Центра международной безопасности и европейского сотрудничества. В этом же году на базе университета был проведен 6-ой Международный конгресс украинистов. Его участники безапелляционно утверждали, что на Донетчине устанавливается обычная этнологическая ситуация по формированию украинской нации, что у донбассовцев будто- бы нет другого выбора, как стать украинцами. Через 3 года украинская власть предприняла еще одну попытку использовать русский университет для утверждения украинской идеи, попытавшись навязать ему имя Василия Стуса.

Эксперимент с гуманитарной украинизации Донбасса в итоге завершился провалом.

Воспользовавшись результатом государственного переворота, путчисты заменили духовный геноцид на физическое уничтожение жителей Донбасса, сделавших свой выбор на воссоединение с Русским Миром.

На его защиту поднялось население нашего края. В числе ополченцев, отстаивающих родную землю, были и студенты Донецкого национального университета.  Имена студентов юридического факультета: Артема Карамана, Дмитрия Манько, Павла Скакуна, Геннадия Примакова, Дмитрия Пилипенко, Виктора Сапина, погибших за свободу и независимость ДНР, сегодня мы помним, чтим, делаем все, чтобы имена их были бессмертными. На фасаде корпуса исторического факультета в 2017 году установлена памятная доска Всеволоду Петровскому – выпускнику этого факультета.

Используя войну, как предлог, киевская власть предприняла еще одну попытку уничтожить русский Донецкий национальный университет, эвакуировав и разместив его в г. Винница.

Коллектив университета принял и этот новый вызов киевской хунты. Ответственность за судьбу родного вуза, твердая гражданская позиция, приверженность идее Русского Мира, которой придерживалось подавляющее число профессорско-преподавательского состава и студентов, позволили коллективу сплотиться, усилить его потенциал, укрепить уверенность в успешном завершении борьбы за Донецкий национальный университет.

Олицетворяющий честь и достоинство нашего родного края, университет 1 октября 2014 года гостеприимно распахнул двери для тысяч студентов, сделавших свой выбор. Этот день по праву теперь считается датой его второго рождения.

Последующие годы стали для университета еще одной эпохой созидания. Восстанавливалось утраченное, осуществлялся переход к новым рубежам. ДонНУ   прочно занимает место единственного классического университета в системе высшего образования Донецкой Народной Республики, центра, консолидирующего Русский мир полиэтнического населения Донбасса.

Так сложилось, что из Донбасса сегодня в Русский Мир — среди дымов, среди взрывов снарядов и свиста пуль, — стремится ослепительное драгоценное будущее. С каждым прожитым днем мы приближаем его своими делами, поступками, убежденностью и верой.

Мультимедиацентр

Отдел по связям с общественностью      

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино