Кафедре журналистики -15 лет: история успеха выпускницы Юлии Андриенко
Мы продолжаем знакомить вас с известными выпускниками кафедры журналистики Донецкого национального университета. В преддверии празднования 15-летия кафедры корреспондент «Комсомольской правды» (г. Донецк) Юлия Андриенко поделилась своей историей становления в профессии и дала несколько советов начинающим журналистам.
— Каждый, кто выбирает путь журналиста, должен осознавать, что эта тропа не так легка, как кажется. Расскажите вашу историю успеха после выпуска.
— Я не знаю, имею ли я право называть свою историю – историей успеха. А, впрочем, скорее да. Я поменяла курс своей жизни после 13 лет работы на «Скорой помощи» и рождения в 34 года второго ребенка. Тогда я решилась воплотить свою мечту – стать журналистом. Мне всегда помогало и вело через все тернии одно – вера в свое предназначение. Я верила в себя и в то, что я буду востребованным журналистом с такой силой, что в это поневоле начинали верить все, кто общался со мной. Это первое. А второе – это был самоотверженный труд. Я бралась за любую работу. Не поверите, моего первого гонорара хватало едва на пачку кофе и пакет бисквитных вкусняшек. Их я везла мужу и старшему сыну, которые брали многие семейные заботы на себя, позволяя мне учиться. И это третий фактор моего успеха. Именно моя семья позволила мне воплотить свое предназначение.
— Вы рассказали о том, что поддерживало вас все это время, но, ведь, ни один успех не обходится без преодоления препятствий. Какие трудности встречались на вашем пути?
— Все препятствия всегда в нас самих, нужно помнить это. Прежде всего, лень. Второе – страх и отсутствие веры в себя. Это те глыбы, которым под силу не то, что ручеек одаренности перекрыть, но и полноводную реку таланта. Что в сравнении с этим недовольство чиновников, кляузы недоброжелателей и происки завистников?! Со всем этим справиться под силу, если справился с собственными демонами.
— Мне кажется, в жизни каждого журналиста должен быть какой-нибудь особенный материал, который запоминается ему на всю жизнь, который изменил его судьбу или даже его взгляд на мир. Был ли у вас такой материал?
—Каждый мой материал был для меня в момент написания всем. Я собираю свои крупные работы и это три огромных пачки. Однажды искала там какую-то историю и буквально зависала над каждой вырезкой. Мне стыдно только за один материал, который на заре своей работы я когда-то не написала. Речь шла о затоплении домов шахтными водами в одном из сел. Тогда меня, еще совсем неопытную и наивную, чиновники убедили, что примут все меры, и материал только навредит имиджу Республики. Ребята, никогда не верьте чиновникам, а следуйте только зову собственной совести. Для меня это стало хорошим уроком. Работать нужно во благо людей и быть, по-хорошему, безбашенным в храбрости.
— Учеба журналиста не менее сложна и интересна, чем его работа. Расскажите о самом ярком воспоминании из студенческой жизни.
— Так получилось, что мой четвертый курс пришелся на 2014 год, и было не совсем понятно – что дальше. Часть преподавателей кафедры бросили университет и уехали в Винницу. Но тем дороже стали те, кто не оставил Донецк и студентов. Мы, студенты и преподаватели, будто заново открывали друг друга, встречались в коридорах филфака после долгой разлуки, (в 2014 году учеба началась только во второй половине осени), обнимались и плакали. А за окном гремели раскаты взрывов. Я счастлива, что это время было в моей жизни. Мы все (и кафедра журналистики, и факультет, и в целом наш вуз, да и сам Донецк) доказали тогда свое право на жизнь, как бы высокопарно сейчас это не звучало. Выстояли, смогли, не смалодушничали.
— Раз уж речь пошла об учебе и работе, то, как вы относитесь к их совмещению студентами?
— Работу и учебу будущим журналистам не то что можно, а необходимо совмещать. Это студенту-хирургу не доверят скальпель до получения диплома. А вы просто должны писать с первого курса. Нужно понимать, что журналистика, помимо одаренности, это ремесло, чем чаще вы будете практиковаться, тем все лучше и лучше будет у вас получаться. Были времена, когда я сидела перед монитором своего ноутбука и никак не знала, как построить фразу. А сегодня я начинаю писать в своей голове, еще до того, как дойду до рабочего стола, я уже вижу, каким будет заг, лиды, врезки. Всегда читайте написанное вами вслух. Так, не только зрительно, но и по звучанию вы определите возможные шероховатости текста. Не щадите себя и станьте самым непримиримым своим критиком.
— Нередко случается, что в медиасфере работают те, чье образование не имеет никакого отношения к журналистике. Так ли необходимо для журналиста именно профильное образование?
— История знает немало случаев, когда журналистами становились те, кто никогда не обучался этой профессии. Допускаю. Но моя твердая убежденность, что образование необходимо. Быть самоучкой – это как брести впотьмах, случайно открывая для себя крупицы знаний. Образно говоря, университет сделает ваше черно-белое плоское видение мира цветным, образным и объемным. Возьмите от учебы все, что она предлагает и оставайтесь неутоленным. Другое дело, что это образование затем должно продолжаться всю жизнь. Наша профессия не позволяет почивать на лаврах и носить корону, она быстро меняется и требует все новых знаний, иначе завтра тебя из нее вытеснят более молодые, талантливые и неутомимые.
— В нашем деле часто необходима мудрость более опытных специалистов. Что вы можете посоветовать будущим выпускникам-журналистам?
— Энергии сотен электростанций, любви к людям и веры в себя. Не жалейте себя никогда. Да, вам придется потратить куда больше времени, писать самим материал, но, во-первых, вы получите необходимый опыт, а, во-вторых, новое знакомство, которое, может стать для вас проводником в мир журналистики. И, конечно, читайте. Читайте все или почти все, что рекомендуют вам преподаватели, успешных журналистов – их статьи, страницы в соцсетях, комментарии. Читайте и не бойтесь с этим переборщить. Это тот случай, когда количество перетекает в качество. В качество того, что вы будете писать вскоре сами. Набоков, Толстой, Платонов, Чехов, Зощенко, Аверченко, Тэффи должны стать вашими лучшими друзьями.
История Юлии Андриенко – пример того, что журналистика, не просто профессия. Это призвание, которое может найти человека даже спустя много лет, проведенных в другой сфере деятельности. Главное, устоять перед самыми разнообразными невзгодами и при этом не потерять свой огонек – веру в свою судьбу. Судьбу стать журналистом.
Фото:
- Комментарии телеведущего, стилиста Даниила Грачева для вузовской газеты «Университетские вести»
- Юлия Андриенко на открытии Молодежной школы журналистики
- Готовя материал в «КП», Юлия на один день стала волонтером приюта для бездомных животных. Правда, за ее плечами регулярная и многолетняя благотворительная деятельность.
- С Юлией Чичериной на премьере фильма
Студентка направления подготовки «Журналистика» Екатерина Кулинич
Оставьте отзыв