На филологическом факультете почтили память Анатолия Симоненко
Время многое стирает из памяти человека: уходит суета дней, забываются неприятности, отодвигаются в прошлое горести и невзгоды. Однако лучшее всегда остается с нами. Оно часто связано с людьми, оставившими неизгладимый след в нашей жизни…
27 ноября 2019 г. исполнилось бы 80 лет доценту Анатолию Ефимовичу Симоненко, без которого и сегодня кафедра общего языкознания и истории языка имени Е. С. Отина чувствует себя осиротевшей. Его вспоминают часто: и когда речь заходит о преподавательских качествах этого человека, и когда обсуждается новое расписание заочного отделения, и просто, когда все мы «вспоминаем былое». Неизменно одно: о нём никогда не говорят плохо…
Анатолий Ефимович не сразу пришел в филологию, которая стала смыслом его жизни. Этому предшествовала учеба в Чистяковском горном техникуме (сейчас г. Торез), служба в армии на туркменской границе, которая во многом укрепила его природную наблюдательность и способность быстро оценить ситуацию, и только потом было поступление на филологический факультет Донецкого пединститута, (позднее государственного университета). Учеба в вузе захватила с первых дней. Уже тогда, студент А. Симоненко проявил незаурядные способности к научной деятельности, и это подтвердили его первые, но достаточно зрелые по своему характеру работы. Еще на третьем курсе появилась тяга к лексикографическим изысканиям, а объектом внимания стала горная лексика в «Словаре церковнославянского и русского языка» (1847 г.). Однако научные интересы А. Е. Симоненко этим не исчерпывались: на пятом курсе в Киевском университете на конференции им был сделан блестящий доклад, получивший высокую оценку, о создании дескрипторного словаря документальной информационно-поисковой системы дескрипторного типа для нахождения патентной информации. В дальнейшем талантливый студент А. Симоненко принимал участие в научном симпозиуме «Семиотические проблемы языков науки, терминологии и информатики» в Москве. Уже эти, первые, но вполне твердые «шаги» А. Е. Симоненко предопределили его дальнейший жизненный путь.
После окончания университета Анатолий Ефимович был оставлен на кафедре (тогда общего и славянского языкознания) в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя. Впоследствии ему было присвоено звание доцента. На формирование молодого преподавателя оказал влияние его научный руководитель – профессор Владимир Константинович Журавлев, славист, фонолог, специалист по истории славянских языков. Именно его курс – «Старославянский язык» – стал преподавать Анатолий Ефимович, обогатив его новой методикой. Не случайно 2-е издание пособия «Старославянский язык в схемах и таблицах», вышедшее под грифом Министерства образования и науки Украины, было постоянно востребовано студентами. Помимо этого, за время работы в университете им был прочитан ряд общих и специальных курсов, в числе которых «Введение в славянскую филологию», «Введение в языкознание», спецкурсы по истории русской лексикографии, активным методам обучения и др.
Анатолий Ефимович обладал редкими преподавательским качествами ‑ умением «влюбить» студентов в свой предмет и научить, именно «научить», а не просто прочитать лекцию. Студенты же, чьим научным руководителем он был, и сегодня вспоминают его с большой теплотой и искренним уважением. По словам Е. С. Отина, А. Е. Симоненко «писал курсовые и дипломные работы руками студентов» – настолько квалифицированными, полезными и исчерпывающими были его консультации.
Несколько лет А. Е. Симоненко работал на Кубе, преподавая русский язык в Институте иностранных языков и в Гаванском университете.
В течение двадцати лет А. Е. Симоненко возглавлял деканат заочного отделения факультета, который без преувеличения был его вторым домом. Он знал практически каждого студента-заочника, старался максимально целесообразно организовать работу деканата, помня о том, что студенты заочного отделения еще и учителя наших школ. Многие из его методических разработок адресованы именно им.
Наконец, нельзя обойти вниманием научную деятельность Анатолия Ефимовича. Глубочайший знаток лексикографии, прежде всего XVIII века, Анатолий Ефимович много и кропотливо работал с редкими словарями прошлых столетий, иногда по крупицам собирая материал о них и их авторах. Результатом этой работы стало монографическое исследование, содержащее цикл очерков по истории и теории русской терминографии XVIII – первой половины ХIX века.
Особо следует акцентировать человеческие качества Анатолия Ефимовича – скромность, исключительное трудолюбие, высокую требовательность к себе и студентам, глубокое знание языковедческой науки.
Когда-то, на одном из заседаний кафедры, заведующий кафедрой Евгений Степанович Отин, подводя итоги очередной пятилетней деятельности преподавателей кафедры, охарактеризовал А. Е. Симоненко, процитировав Б. Л. Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…». И эти строки как нельзя лучше отражают сущность Анатолия Ефимовича ‑ Человека и Преподавателя.
Оставьте отзыв