«Новые горизонты филфака»: интервью декана Людмилы Квашиной еженедельнику «Донецкое время»

Новые горизонты филологического факультета ДонНУ

В 2014 году Донецкий национальный университет открыл новую страницу в своей восьмидесятилетней истории. После неудачной попытки киевской власти развалить университет, эвакуировав его в Винницу, преподаватели и студенты совершили гражданский подвиг. Проявив стойкость духа и гражданско-патриотическую позицию, коллектив осуществил набор студентов и, невзирая не непрекращающиеся обстрелы города, научно-образовательная работа самого крупного университета Донбасса не прерывалась ни на один день. Первые военные годы были сложными для вуза непризнанной Республики, необходимо было сохранить научно-техническую базу, кадровый потенциал. Все это удалось сделать под руководством талантливого и волевого ректора – профессора Светланы Владимировны Беспаловой, более того, университет вышел на новые рубежи. В 2019 году вуз прошел аккредитацию в Российской Федерации, получив международное признание, в этом же году создан научно-образовательный и инновационный комплекс Донецкого национального университета совместно с академическими научно-исследовательскими институтами. Все структурные подразделения, 13 факультетов, 3 института, многопрофильный лицей, получают новый импульс развития.

Колыбель ДонНУ

Филологический факультет ДонНУ является колыбелью университета — со специальностей «Русский язык» и «Литература» в 1937 году начинался Сталинский государственный педагогический институт. Потом эта специальность была преобразована в Литературный институт. Если учитывать, что язык – это не только средство коммуникации, а и средство формирования ментальности, то поддержка филологических специальностей, развитие факультетских научных школ и традиций, а также консолидация новых специальностей – одна из задач, которые предстоит решать новому декану филологического факультета ДонНУ кандидату филологических наук, доценту Людмиле Павловне Квашиной.

Студенческая, научная и профессиональная жизнь Людмилы Квашиной связана с ДонНУ. Она окончила филологический факультет по специальности «Русский язык и литература», затем была аспирантура, защита кандидатской диссертации по теории литературы и плодотворная преподавательская работа в альма матер.

ДонНУ в зените славы

Людмила Павловна, вы застали то счастливое время, когда и университет, и филологический факультет находились в зените своей славы, это были годы бурного развития, когда укреплялись научная, учебная, методическая, материально-техническая базы, создавались новые научные школы. Чем лично Вам запомнился этот период?

—  Теперь, по прошествии времени, мы отчетливо понимаем, что время, когда мы учились в университете и когда происходило наше профессиональное становление, а это 70-80-е годы минувшего столетия, было периодом настоящего расцвета филфака. На факультете формируется мощный профессорско-преподавательский состав – нашими лекторами стали молодые, энергичные ученые, выпускники МГУ, Ленинграда, Казани, Ростова-на-Дону, Днепропетровска и других вузов огромной страны. Появляются яркие лидеры, происходит формирование научных школ. Донецк заявляет о себе как о центре теоретической мысли: это концепция художественной целостности Михаила Моисеевича Гиршмана, теория поэтической реальности Владимира Викторовича Федорова, ономастическая теория Евгения Степановича Отина. Подтверждением научных успехов служат масштабные конференции, которые регулярно проходили в нашем университете. Особенно мне запомнилась конференция 1977 года «Целостность художественного произведения и проблемы его анализа». В Донецк съехались ученые со всего Советского Союза. Сегодня имена многих из них вписаны золотыми буквами в историю литературоведения – это специалист по классической литературе, известный стиховед Михаил Леонович Гаспаров, автор оригинальной концепции автора литературного произведения Борис Осипович Корман, выдающийся теоретик литературы, пушкинист Николай Константинович Гей и многие другие.

—  Как это повлияло на студентов?

— Это оказало огромное влияние и на нашу учебу, и на наше мировоззрение. Труды этих ученых давно уже стали классикой науки, а мы имели счастливую возможность общаться с ними вживую. Когда подводили итоги конференции и анализировали ее работу, вспомнили выступление одного профессора не самого высокого теоретического уровня, на которое бурно реагировали студенты, показывая себя не пассивными созерцателями этого процесса, а активными его участниками. И если президиум вел себя сдержанно, то студенты выражали прозрачно свою позицию, понимание и представление о том, что такое наука.

Еще одна особенность того времени: в конце 70-х годов бурно развивалось научное сотрудничество между вузами. Не только к нам приезжали известные ученые, но и мы, студенты, делающие свои первые шаги в науке, имели возможность выступать с докладами в других вузах страны. К примеру, моя первая выездная конференция проходила, ни много ни мало, в Пермском университете. Потом был Даугавпилс, Псков, Санкт-Петербург (тогда – Ленинград). Мне на всю жизнь запомнился момент, когда известный пушкинист, заведующий кафедрой русской литературы Ленинградского государственного университета, профессор Георгий Пантелеймонович Макогоненко вручал мне почетную грамоту. Грамота, к сожалению, не сохранилась, но само событие осталось в памяти.

Мечтала я попасть в Тартуский университет и выступить на конференции у известного русского литературоведа, семиотика, культуролога Юрия Михайловича Лотмана. И уже будучи студенткой пятого курса я приехала в Эстонию, в Тарту. Встречи, обсуждения с Юрием Михайловичем запомнились мне на всю жизнь, а пребывание в одном из старейших европейских университетов оказало огромное влияние на формирование меня как ученого.

Еще одна замечательная традиция, которая была в те годы на филфаке, –летняя преддипломная практика в Москве, в Российской государственной библиотеке имени Ленина.

Это все оказало на нас, студентов, сильное влияние, поэтому многие из моего курса занялись научной деятельностью и достигли больших высот. Яркий пример этому – профессор Александр Александрович Кораблев, Елена Геннадиевна Михеева, Александр Владимирович Рогожкин и многие другие.

Вызовы времени ДонНУ не страшны

— С развалом Советского Союза университет вступил в новый этап своей жизни. Какой эта новая жизнь была для филологического факультета?

— В нулевые и десятые годы были сложности в нашей работе. Особенные трудности испытывала специальность «Русский язык и литература», поскольку основное внимание уделялось украинскому языку и литературе. Но зато сейчас контакты с вузами РФ развиваются очень активно. Мы плодотворно сотрудничаем с Южным федеральным университетом (г. Ростов-на-Дону), Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, Воронежским государственным университетом, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова и многими другими вузами РФ. Наши студенты принимают участие в различных научно-образовательных мероприятиях и привозят призы и награды. Научные и творческие работы студентов и аспирантов публикуют, что дает им серьезный стимул для научной работы. Подрастает молодая генерация ученых-филологов Донецкого национального университета, и мы возлагаем на них большие надежды.

Филфак – лидер по набору студентов

— Сегодня филологический факультет самый большой в университете по количеству выпускающих кафедр — их девять. Как это влияет на работу факультета?

— Динамика развития факультета состоит в том, что сегодня он включает не только собственно филологические специальности, то есть, язык и литература, но и другие, очень интересные и актуальные смежные специальности – психология, журналистика, культурология, прикладная лингвистика. Это существенно расширяет горизонты нашего факультета.

Теперь у нас широкое поле деятельности, и задача заключается в том, чтобы это поле стало целостным и единым организмом. Важно, чтобы все специальности понимали, как они могут взаимодействовать, и как одна специальность может влиять и во многом формировать то же направление другой специальности. Это объединение направлений подготовки очень важно для нашего факультета.

— В последние годы филфак неизменно лидирует по набору студентов на первый курс обучения в бакалавриате и магистратуре. С чем это связано?

— Это очень интересные показатели. В нынешнем году без малого пять тысяч абитуриентов стали студентами ДонНУ, из них почти 600 – это студенты филфака. Если к этой цифре добавить данные набора факультета иностранных языков и историков, то получится четверть от общего набора студентов университета. Это очень хороший показатель, и он достоин специального анализа.

Сегодня в мире принято говорить о кризисе гуманитаристики и гуманитарного образования. Например, в США гуманитарные специальности составляют всего 7% от общего числа набора в университеты. У нас – 25%! Такое падение интереса к гуманитарному образованию в западном мире очень показательно. Но с другой стороны, французский ученый Клод Леви-Стросс говорил о том, что если XXI век не будет веком гуманитарным, то его просто не будет. Все понимают значимость гуманитарного образования и одновременно наблюдается его кризис. Это некий показатель кризиса общества. Есть масса свидетельств о том, что в современной цивилизации гуманитарная составляющая – это важнейшая составляющая. Тот же Стив Джобс говорил о том, что информационные технологии повенчаны со свободными искусствами. То есть, высочайшие технические достижения невозможны без гуманитарного образования, потому что оно мировоззренчески значимо, расширяет границы, формирует человеческое сознание, а техника способна это сужать. То, что в нашем регионе происходит такой подъем в гуманитарной сфере, свидетельствует о том, что мы находимся не в кризисе. А наши молодые преподаватели и студенты делают все для того, чтобы эта сфера развивалась. Это обязывает нас очень ответственно относиться к тому, что мы принадлежим к этой сфере.

Само понятие «гуманитарный» имеет глубокие исторические корни, этот термин пришел к нам из эпохи Возрождения, именно там сформировался комплекс гуманитарных наук. Но обратите внимание, что латинское слово «humanitatis» имело два значения – первое «гуманный» (человеческий), это социальный аспект, а второй — гуманитарный, образовательный. Это науки, которые связаны со словом, языком, исследованием, духом. С одной стороны — социальный, практический аспект, а с другой стороны – духовный. Мировоззренческая составляющая заложена в самом понятии «гуманитарный», и востребованность гуманитарных дисциплин сегодня – это необходимость для успешного формирования личности. Мы понимаем чрезвычайную важность этого человекообразующего фактора, и над этим будем работать.

Стать равным среди первых

— В сентябре филологический факультет начнет готовится к прохождению аккредитации в РФ. Насколько факультет готов к аккредитации и на какое место в российской образовательной среде может претендовать?

У ДонНУ очень богатые и славные традиции филологических специальностей. К нам очень уважительно относятся в разных вузах России, а студентов и выпускников филфака узнают. Российские ученые с большим пиететом относятся к донецкой филологии. Мы нацелены на то, чтобы сохранять уже сложившиеся в университете традиции. И я уверена, что наш университет займет высокое место среди вузов России. Но пока предстоит большая и нелегкая работа.

— Можно утверждать, что ДонНУ будет равными среди первых?

— Я в этом уверена, и для этого есть реальные основания. Наши преподаватели занимают очень активную позицию, радует молодая плеяда ученых кафедр русского языка, русской литературы, журналистики, славянской филологии, культурологии. У нас очень хороший потенциал, а старшее поколение всегда будет помогать молодым, чтобы они развивались и поднимали планку университета.

Особенность Донбасса в том, что это многонациональный регион. Мы уважительно относимся ко всем языкам. Содружество братских славянских языков – это плодотворная тема, которая вошла в кругозор новой специальности – «Славянская филология». Но также очень важно добиться того, чтобы граждане нашей Республики безупречно владели русским языком. Правильно говорить и писать на русском языке – это установка для самого широкого круга населения нашей Республики.

— В октябре 2017 года при поддержке Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в ДонНУ открыт Есенинский центр. Вы как его руководитель ставите перед собой амбициозные цели и задачи, с которыми безупречно справляетесь. Расскажите о работе центра.  

— За очень короткое время Есенинский центр зарекомендовал себя центром притяжения прогрессивных и творческих сил — на его площадке не только преподавателям и студентам ДонНУ, но и всем жителям Республики предоставлена возможность научного, культурно-образовательного и творческого общения, что содействует восстановлению русского единства. Изначально программа строилась таким образом, чтобы центр активно работал со всеми культурными, образовательными и просветительскими организациями и учреждениями Донецка. Это нам удалось – сегодня налажено сотрудничество с рядом вузов Республики, в первую очередь, с Донецкой государственной музыкальной академией имени С.С. Прокофьева. Сотрудничаем мы с Донецким государственным академическим театром оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, с различными творческими коллективами нашей Республики, а также с Луганским национальным университетом имени Т.Г. Шевченко.

Одна из важнейших задач деятельности центра – работа со школьниками Республики. Сегодня мы активно сотрудничаем с Донецкой республиканской специализированной музыкальной школой-интернатом для одаренных детей, Республиканскими школами искусств № 6 и № 9. В дальнейших наших планах – выйти на Республику, делать выездные представления, проводить мастер-классы, лекции. Мы чувствуем и понимаем, насколько это важно для школьников. Многие из тех, кто приобщился к центру, сегодня стали студентами ДонНУ, а это значит, что дружные студенческие ряды пополнились талантливой, творческой молодежью.

Планы на будущее

— Какие сегодня первоочередные задачи Вы как декан ставите перед собой и коллективом факультета?

— У нас наметилась магистральная линия, которую поддерживает большинство преподавателей. Это объединение кафедр факультета с опорой на традиции, заложенные нашими предшественниками. Для нас особенно значимо имя Евгения Степановича Отина, выдающегося ученого, который долгое время возглавлял наш факультет и был хранителем факультета и специальности «Русский язык и литература» в самые неблагоприятные годы.

Вторая и очень важная задача – не раствориться, не потерять свое лицо. Мы живем в очень интересном и малоизученном регионе. На факультете уже сложились школы и общества, предмет внимания которых — донецкая специфика. Это научная школа профессора Вячеслава Исаевича Теркулова, которая занимается изучением донецкого региолекта, Вольное филологическое общество, основателем и бессменным руководителем которого является профессор Александр Александрович Кораблев. Заседания общества, «кораблевники», регулярно проводятся на филологическом факультете, работа не прекращалась даже в самые тяжелые военные годы. Накоплен огромный материал, который требует систематизации и обобщения. С этого года общество преобразовано в Центр донецкой словесности. Это новый уровень и новые задачи. Мы ждем от Центра новых интересных проектов. А также очень надеемся, что взаимодействие между Школой донецкого региолекта, Центром донецкой словесности, кафедрами журналистики и культурологии, которые также накопили богатый материал по истории культуры полиэтнического Донбасса, позволит глубже осмыслить гуманитарную культуру Донецкого края.  Надеюсь, что эта общая задача станет объединяющей платформой для научной и просветительской деятельности всех кафедр и специальностей филологического факультета. Планируется проведение конференций, публикация статей и сборников по этому кругу проблем. Для всех нас, преподавателей, студентов, всех граждан республики, важно глубоко знать историю и культуру родного края, но мы также понимаем, что глубокое, по-настоящему научное изучение донецкой гуманитарной культуры сделает нас интересными для самого широкого научного сообщества – не только России, но и мира.

Наталья Москаленко

Фото Александра Шурлакова

 

 

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино