Студенты-журналисты обсудили проблемы функционирования современной медиакритики в обществе
22 апреля в Донецком национальном университете состоялся круглый стол на тему «Проблемы функционирования медиакритики в современном обществе». Данное мероприятие прошло в рамках изучения дисциплины «Медиакритика» студентами 3 курса специальности «Журналистика» под руководством старшего преподавателя кафедры журналистики Татьяны Гудовой.
Студентам было предложено высказать своё мнение относительно роли критики в современном медийном пространстве, а также осветить позицию известных медиакритиков, среди которых Антон Долин, Сергей Корконосенко, Нея Зоркая, Юрий Богомолов и другие.
Дискуссия среди журналистов разгорелась нешуточная, так как заданная тема оказалась многогранной и спорной во многих моментах. Тем не менее, практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что медиакритика в современном российском медиапространстве — направление недостаточно понятое и освоенное как журналистским сообществом, так и широкой аудиторией. Но ее потенциал огромен, так как она является одним из факторов неформального, ненасильственного регулирования деятельности средств массовой информации и журналистов.
Одним из ключевых моментов дискуссии стало обсуждение целевой аудитории медиакртических текстов. «Медиакритика востребована у тех, кто работает в СМИ, и видел эту профессиональную кухню изнутри. У обычного зрителя труды медиакритиков не вызывают особого интереса. Большинство обывателей имеют своё субъективное мнение относительно той или иной программы», — утверждает Алиса Рудниченко. Действительно, академическая медиакритика, воплощенная в критико-журналистских работах учёных и исследователей, адресована, прежде всего, научным кругам и профессионалам масс-медиа. Такие критические труды публикуются в профильных изданиях для «внутрицехового» сообщества СМИ.
Но нельзя отрицать наличие гражданской критики, которая направлена на массовую аудиторию. Юлия Пурышева, являющаяся модератором круглого стола, отметила: «Гражданская критика призвана просвещать обычных потребителей информации и повышать их культурный уровень. Благодаря ей поднимается планка аудиторных требований к уровню качества медийных продуктов».
Достойным внимания оказалась тема субъективности медиакритики. Студентка Анастасия Донченко считает, что: «Критика должна быть объективной, но на данный момент она субъективна». Действительно, все критические труды в той или иной степени отражают мнение автора. Но, как бы там ни было, прислушаться к нему стоит, ведь критические работы пишут академики, исследователи и журналисты. Они смотрят на медийный продукт с профессиональной точки зрения, поэтому способны увидеть и проанализировать недостатки отечественных СМИ, их попытки манипулировать сознанием и дезинформировать общество.
К концу круглого стола журналисты пришли к мнению, что обычные потребители информации вряд ли смогут повлиять на сложившуюся ситуацию в медиапространстве, где СМИ гонятся за рейтингами и остаются глухими к нуждам своих читателей, слушателей и зрителей. Поэтому вся надежда возлагается на медиакритиков, которые своим компетентным мнением способны повлиять на их работу.
Студентка 3 курса специальности «Журналистика» филологического факультета Виктория Шкирман
Оставьте отзыв