Мультимедиацентр ДонНУ приглашает на виртуальную экскурсию «Памятники и мемориалы Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии в Донбассе»

Мультимедиацентр ДонНУ к пятилетию Донецкой Народной Республики разработал новую виртуальную туристическую экскурсию «Памятники и мемориалы Великой Отечественной Войны советского народа против фашистской Германии в Донбассе» в рамках мультимедиапроекта «Моя Родина – ДНР».

В победном, 1945-м году невозможно было представить, что спустя семь с лишним десятилетий нам – детям, внукам и правнукам победителей – будет так не хватать правды о Великой войне. Только в страшном бреду можно было представить, что победу нашей страны, внесшей решающий вклад в общее дело разгрома фашизма, новоявленные политики и лжеученые поставят под сомнение, что найдутся люди, уверенные в том, что нацистскую Германию победил не Советский Союз, а США.

Четверть века тому назад, когда существовал СССР невозможно было представить, что над миллионами павших советских воинов и гражданского населения, уничтоженных агрессором будут глумиться те, кому они ценою своей жизни даровали свободу: что в некоторых бывших советских республиках расправят плечи фашисты: что в так называемых независимых государствах, земля которых пропитана кровью наших солдат и офицеров будут рушиться памятники воинам-освободителям, а цивилизованная Европа будет поощрительно закрывать на это глаза.

В постсоветский период была проделана беспрецедентная работа по искажению образа Великой Отечественной войны, и сделано это прежде всего, в умах молодого поколения. Поэтому есть основания полагать, что отношение к Великой Отечественной Войне это не просто вопрос об исторической правде. Это продолжение войны цивилизаций на новом этапе и новыми средствами. В этой войне Великая Отечественная Война стала мощнейшим информационно-идеологическим ресурсом. Поэтому есть все основания вновь и вновь разоблачать историческую ложь – не только ради правды, но и ради будущего нашей Республики, всего Русского Мира.

Предстоящему празднованию 74-ой годовщины победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны над фашистской Германией, Мультимедиацентр и отделы по связям с общественностью, по воспитательной и социальной работе со студентами в рамках мультимедийного проекта «Моя Родина – ДНР» предлагают вашему вниманию новую виртуальную туристическую экскурсию «Памятники и мемориалы Великой Отечественной Войны советского народа против фашистской Германии в Донбассе».

Тематическая экскурсия

«Памятники и мемориалы Великой Отечественной Войны советского народа против фашистской Германии в Донбассе»

На правом, чуть возвышенном берегу реки Кальмиус, над Донецким городским парком вознеслась ввысь скульптурная композиция – солдат и шахтер руками сжимают рукоять меча. Так символизируется нерушимое единство армии и народа, мужество воинов, освободивших наш край от фашистских захватчиков и тружеников, поднявших его из руин.

На стеле, где в камне имитируется взрыв, надпись «1943. Твоим освободителям, Донбасс» По другую сторону скульптурной группы, словно на огромной карте области, города и даты их освобождения : Горловка – 5.09, Артемовск – 5.09, Макеевка – 6.-9, Славянск – 6.09, Краматорск – 6.09, Дружковка – 6.09, Сталино – 8.09.

Символично, что памятник обращен к проспекту Мира, в ту сторону, откуда пришло освобождение шахтерской столицы в сентябре 1943 года. Тогда еще не было этого проспекта, а путь к миру от берега Кальмиуса до Берлина был долгим и кровопролитным.

Ни один год трудились над созданием памятника скульптуры Ю.И. Балдин и А.Н.Порожнюк, архитекторы В.П. Кишкань и М.Я. Ксеневич, инженер-конструктор Е.Ш.Райгородецкий. В создании монумента приняли участие многие трудовые коллективы города, областная организация Украинского общества охраны памятников истории культуры. В начале мая этого года в музее Великой Отечественной войны состоится торжественная церемония открытия выставки, посвященной 35-летию основанию этого монумента, на которое мы приглашаем студентов и преподавателей университета.

В предвоенном году Донбасс давал третью часть союзного производства чугуна, пятую часть стали, около 60% угля, в том числе три четверти коксующегося. Не случайно гитлеровские стратеги в общем плане войны против Советского Союза отводили ему важное место. Планом «Барбаросса» предусматривался захват, в первую очередь, Ленинграда, Москвы и Донецкого бассейна. Для осуществления своих замыслов фашисты создали первую мощную группировку, которая превосходила войска Южного фронта в два раза в живой силе и авиации, в три раза в артиллерии и танках.

Однако, события разворачивались совсем не так, как замышляло гитлеровское командование, на защиту Родины поднялся весь советский народ.

Сообщение о начале войны против фашистской Германии застало студентов и преподавателей Донецкого национального университета (тогда педагогического института) в аудиториях: заканчивалась весенняя экзаменационная сессия. В этот же день состоялся общевузовский митинг, на котором студенты, преподаватели, работники и служащие гневно осудили захватническую политику гитлеровцев и поклялись «грудью стать на защиту своей Родины». В июне – начале августа 1941 года, почти каждый день в университете издавались приказы такого содержания : « В связи с уходом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии освободить …» . Среди тех, кто первыми пошли на фронт были: заместитель директора по учебной и научной работе И.Я. Омельяненко, декан филологического факультета В.И.Костецкий, преподаватели Марченко, Гуцало, Грицай, Духовный, Корнилов, Лисянский, Михненко, бухгалтер Назарова, библиотекарь Радченко, электрик Брежнев и много студентов.

26 июня 1941 года был издан особый приказ №192, в котором писалось :«Этого числа, я , директор Сталинского государственного педагогического института, Ксенофонтов Сергей Алексеевич, отбываю в РККА».

Вместе с тысячами советских патриотов на фронтах Великой Отечественной войны отважно бились преподаватели, студенты, работники и служащие ДонНУ. Огромную помощь фронтовикам оказывали подпольщики. Среди них бесстрашно действовали секретарь комитета комсомола вуза Анатолий Коломиец, его товарищи – студентки Лидия Матвеенко, Зинаида Полончук и другие.

Их имена и всех тех, кто погиб на фронтах этой Великой войны, навечно начертаны на памятнике, установленном в небольшом сквере у стены главного корпуса ДонНУ.

К подходу фашистских войск Донбасс был превращен в своеобразный военный лагерь. Было эвакуировано вглубь страны оборудование большинства предприятий, отправлены уголь, металл, зерно, угнан общественный скот. На всей территории действовали отряды ополчения, истребительные батальоны, построены оборонительные рубежи. Началась трудная, долгая и кровопролитная битва за Донбасс на фронтах и в тылу врага.

В составе частей Красной Армии натиск врага приняли на себя и отважные шахтерские полки 383-й и 395-й стрелковых дивизий, сформированных в Сталино и Ворошиловграде из горняков Донбасса. Тяжелые потери понесли гитлеровцы на рубеже Селидово — Курахово — Елизаветовка. Командование войсками Южного фронта отмечало, что 383-я стрелковая дивизия 16 октября 1941 года при отражении наступающего противника проявила образцы стойкости и мужества. В конце октября захватчики были остановлены на рубеже рек Северский Донец и Миус. В оборонительных боях прославились многие соединения и части 6-й, 9-й, 12-й и 18-й армий.

На дебальцевском направлении в конце 1941 и начале 1942 года оборону держали 71-я бригада внутренних войск НКВД под командованием полковника Подоляко и 95-й пограничный полк особого назначения, которым командовал майор С. М. Фадеев. Благодаря их стойкости трудящиеся Ворошиловградщины получили возможность продолжать добывать уголь, варить сталь, проводить эвакуацию населения и оборудования предприятий.

Ожесточенные бои развернулись с первых дней декабря 1941 года в районе населенных пунктов Еленовка, Софьино-Раевка, Ольховатка, что вблизи Енакиево. 6—8 декабря 95-й пограничный полк сдерживал непрерывные атаки 52-й итальянской дивизии «Торино» и немецкой группировки, прибывшей из-под Артемовска. 9 декабря по высоте 130,0 у села Еленовка противник выпустил полторы тысячи снарядов. Комбат Курбатов докладывал командованию: «Нет ни клочка земли, на котором бы не рвались, снаряды и мины, держаться не за что». Но батальон выстоял, не отступил ни на шаг.

В эти дни совершил свои беспримерные подвиги заместитель политрука стрелок-автоматчик 95-го погранполка Василий Ильич Утин. 9 декабря он принимал участие в ночной вылазке в село Софьино-Раевка, подобрался к двухэтажному зданию, где находились фашисты, убрав часового, метнул в окно связку гранат. Затем уничтожил пулеметный расчет и пленил унтер-офицера. Тем временем бойцы прорвались в центр села и выбили фашистов.

10 декабря В. И. Утин, забросав гранатами передовые позиции противника, подобрался к пулеметному расчету и уничтожил его. В течение двух часов он прикрывал фланг своей роты и отражал натиск наступавших итальянцев. Осколком мины ему оторвало руку. Выхватив уцелевшей рукой пистолет, Утин увлек товарищей в атаку, но попал под огонь вражеского пулемета и был убит. На его могиле однополчане сделали надпись: «Геройски погибший за Родину Утин В. И. Дорогой Вася, лежи спокойно, мы отомстим за твою смерть».

27 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Ильичу Утину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Еленовка установлен ему памятник: на треугольной гранитной глыбе плита с барельефным портретом отважного воина, со словами о его подвиге.

По поручению Донецкого областного штаба «Поиск» группа ветеранов войны работала в Центральном архиве Министерства обороны СССР. Устанавливались имена советских воинов, погибших в боях за Донбасс. Обратили внимание на приказ от 27 декабря 1941 года по 71-й бригаде о героических делах ее бойцов, пулеметчиков одного расчета — Луки Семеновича Труша, первого номера, и его сына Николая, номера второго. «Во время наступления бригады по освобождению города Дебальцево 22 декабря 1941 года, говорилось в документе, — пулеметчики храбро сражались, уничтожили несколько десятков захватчиков». В бою за поселок Октябрьский Л. С. Труш был убит. Николай Труш стал первым номером пулеметного расчета, весь день вел огонь по переходящим в контратаки гитлеровцам, много врагов уничтожил, но и сам был тяжело ранен в обе ноги. Подвиг отца и сына отмечен орденом Красного Знамени. Добровольцу Николаю в ту пору было всего лишь семнадцать лет. Имя Луки Семеновича Труша — на памятнике недалеко от места, где он погиб, его именем названа улица в Горловке.

Самым неожиданным в этой истории явилось то, что среди ветеранов, работавших в архиве, находился и Николай Лукич Труш. Так ожил архивный документ — боевой приказ сорок первого года. Сотрудники Центрального архива попросили бывшего пулеметчика 71-й бригады поделиться воспоминаниями, вручили ему памятный знак.

Николай Лукич воевал до победы, закончил войну в Германии, был еще семь раз ранен, не один раз награжден боевыми орденами и медалями. После войны все время жил и работал в городе Енакиеве, возглавлял совет ветеранов 71-й бригады внутренних войск, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, многое сделал, чтобы увековечить имена защитников Донбасса, мужеством которых удерживался фронт на севере области и на безымянных высотах до июля 1942 года.

На временно оккупированной территории горела под ногами захватчиков земля. Действовали подпольный обком партии, подпольные горкомы и райкомы. В составе партизанских отрядов и групп воевало более 4,2 тысячи человек.

Еще в середине 1941 года, когда фашистские полчища находились на подступах к Донбассу, в Славянске был сформирован партизанский отряд, в котором насчитывалось 210 человек. Командиром его стал коммунист, участник гражданской войны Михаил Иванович Карнаухов. За день до захвата Славянска — 24 октября 1941 года — отряд перебазировался в Лиманский лес, его штаб разместился в Тепленском лесу, где были заранее заложены склады продовольствия и боеприпасов.

Выдающимся эпизодом в боевой деятельности отряда М. И. Карнаухова явился разгром вражеского гарнизона в селе Пришиб. Над сельским Советом вновь был поднят красный стяг. Стали партизанскими села Маяки и Сидорово. Несколько раз фашисты пытались форсировать Северский Донец, но минные поля и меткий огонь партизан преграждали им путь на левый берег реки.

В июле 1942 года гитлеровцы прорвали нашу оборону на севере области. Части Красной Армии начали отходить к Ворошиловграду. Отступил и отряд М. И. Карнаухова. В сентябре 1942 года группа партизан под командованием М. И. Карнаухова, выполняя задание штаба партизанского движения, перешла линию фронта и более трех месяцев оперировала в заданном районе, нанося оккупантам чувствительные удары. В декабре группа была схвачена фашистами. Попал в плен к карателям и М. И. Карнаухов. В январе 1943 года командир и его боевые товарищи были расстреляны. Отряд продолжал действовать до полного изгнания оккупантов с донецкой земли. Его отважными бойцами было истреблено 1400 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 2 самолета, 3 склада с боеприпасами, 7 обозов, взорваны железнодорожные мосты, пущен под откос не один вражеский поезд, захвачено немало пулеметов, винтовок, автоматов. Рядом с корпусом факультета физического воспитания Донбасского государственного педагогического университета в городе Славянске в честь Карнаухова М.И. установлен монумент. Его именем названы улицы в г.г. Славянске, Краматорске, Амвросиевке.

В Мариуполе под руководством Н. В. Бондаренко действовала подпольно-партизанская организация, включавшая три группы.

Они совершали диверсии против оккупантов, распространяли среди населения листовки, призывающие к борьбе с фашистами, спасали молодежь от угона в Германию, собирали и передавали в лагерь военнопленных продукты питания. Патриоты были схвачены карателями и после зверских пыток убиты. На стене камеры, где томились подпольщики, осталась надпись: «1942 г. Не выдал никого. Родина! Товарищи! Бейте предателей, отомстите, отомстите! Кравченко». В Ильичевском районе города Мариуполя на месте, где были казнены отважные комсомольцы Александр Кравченко, Виктор Малич и Виталий Долгополов был установлен памятный знак. На стеле слова: «Мужество ваше и доблесть благодарные чтут потомки».

«В семистах метрах западнее станции Караванной есть железнодорожный переезд. В километре от него, если ехать в сторону Доли, к грунтовке примыкает совершенно неожиданный здесь проложенный в зарослях, вымощенный светлыми плитами тротуар. Куда ведет, чем кончается эта незаросшая среди победного буйства зелени рукотворная тропа? О чем так тревожно и загадочно шепчутся клены и тополя? Еще десяток-другой шагов, поворот налево — и взору открывается неширокая, густо затененная деревьями поляна. В центре обрамленная литыми гирляндами мраморная плита. Под вытесненной на камне пятиконечной звездой — надпись: «Здесь 30 мая 1943 года были зверски замучены комсомольцы – подпольщики».

Так описал в одной из своих газетных публикаций донецкий журналист Владимир Саввич Матекин место, где оборвался жизненный путь молодых героев. Для него самого это место имеет особое значение — здесь были казнены боевые товарищи его отца. Когда город Сталино был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, останки расстрелянных были перенесены в братскую могилу на окраине поселка Авдотьино в Ленинском районе. На могиле — высокий обелиск и плита с именами комсомольцев-подпольщиков.

Памятник «Непокоренные» в Пролетарском районе Донецка посвящен руководителям Буденновской подпольной комсомольской организации С. Г. Матекину, С. В. Скоблову и Б. И. Орлову. Создан он в 1957 году донецким скульптором В. М. Костиным. С гордо поднятой головой стоят, взявшись за руки, три друга, три борца…

В ноябре 1941 года в рабочих поселках Авдотьино и Буденновка организовалась подпольная комсомольская организация, которую возглавил Савва Григорьевич Матекин, завуч 68-й школы Буденновского района. Сначала в нее вошли учитель коммунист Степан Васильевич Скоблов, студент индустриального института Борис Иванович Орлов, учительница математики Лидия Константиновна Каравацкая, студентка Ирина Ильинична Романчук и учитель немецкого языка Всеволод Антонович Збышевский, а к началу 1942 года в организации было уже 48 человек. Они распространяли листовки, устраивали диверсии. По заданию штаба группа подпольщиков в Авдотьино похитила из немецкой автомашины шесть винтовок и 3 ящика патронов, Владимир Кириллов и Иван Клименко вывели из строя более 20 автомашин и 18 мотоциклов. Иван Кекух, Николай Градов, Иван Григорюк пробрались на продовольственный склад оккупантов и облили керосином продукты, предназначавшиеся к отправке на фронт. Подпольщики похитили из штабной автомашины важные оперативные документы и сумели сразу же переправить их советскому командованию. Они совершали смелые вылазки в Марьинский, Селидовский, Ольгинский районы. Действия подпольной комсомольской группы стали активнее после того, как была установлена связь с подпольным обкомом партии.

В августе 1942 года в результате предательства был схвачен оккупантами руководитель группы С. Г. Матекин. Два месяца его подвергали зверским истязаниям в застенках гестапо. Но палачи не добились от него никаких сведений об организации, о товарищах по борьбе. В своем письме к жене Савва Григорьевич писал: «Я умираю спокойно и стойко. Когда найдешь нужным, объясни все детям — за что и как…» 7 октября 1942 года гитлеровцы сбросили его в ствол шахты № 4—4-бис на Калиновке.

После гибели Матекина организацию возглавили Степан Скоблов и Борис Орлов, она продолжала действовать: патриоты пускали под откос поезда, взрывали мосты, уничтожали вражеских солдат и офицеров. В мае 1943 года гитлеровцам удалось арестовать основное ядро организации. Начались пытки и издевательства над молодыми патриотами. Степан Скоблов написал на стене: «Я умираю на 24-м году жизни. В расцвете сил и творческой мысли должно остановиться биение моего пульса, а в жилах застыть горячая кровь. В застенках гестапо последние минуты своей жизни я доживаю гордо и смело…»

Юные патриоты оставили надпись на носовом платке: «Друзья! Мы погибаем за правое дело… не складывайте руки. Восставайте, выступайте, организуйте партизанские отряды, бейте врага на каждом шагу».

Места погибших заняли новые бойцы. На берегу речки Кривой Торец в Дружковке раскинулся городской парк — любимое место отдыха жителей города. На одной из аллей среди тополей и берез — стела из камня, в которой вырублены юные волевые лица. Внизу надпись: «Героям подпольной организации «Ленинская искра» от молодежи города».

Комсомольская молодежная группа действовала: на заборах, стенах зданий, даже на немецких машинах появлялись листовки со сводками Совинформбюро. Советское командование получает из Дружковки информацию о передвижении вражеских войск, местах скопления техники. Пущен под откос эшелон, 7 ноября на одной из труб Торецкого завода появился красный флаг, выведен из строя мартен, с большим трудом восстановленный оккупантами, из лагеря военнопленных освобождено 40 советских солдат и офицеров.

Однако вскоре патриоты оказались в гитлеровских застенках. Фашисты казнили подпольщиков. Многие члены патриотической группы посмертно удостоены правительственных наград. Именем «Ленинской искры» названы парк и одна из улиц города, пионерская дружина средней школы № 8, где создан музей, посвященный деятельности патриотов.

В историю антифашистского движения на Донетчине в годы Великой Отечественной войны вошли героические дела подпольных организаций, действовавших в г.г. Сталино, Артемовске, Константиновке, Краматорске, Макеевке, Торезе, Амвросиевке.

В героике сопротивления достойное место занимают подвиги юных пионеров. В селе Покровском Артемовского района у школы установлен памятник Васе Носакову — руководителю пионерской подпольной группы «Каровский союз пионеров». В музее, который располагался в сельском Доме пионеров, хранились экспонаты, рассказывающие о борьбе юных мстителей, – листовки, написанные детской рукой на тетрадных страничках, оружие, собранное ребятами за селом на поле боя, фотографии, награды, личные вещи.

Их было двенадцать. 15 мая 1942 года они собрались у Васи Носакова. Решили бороться с оккупантами. Свою организацию назвали Каровским союзом пионеров. Каров — герой повести, задуманной В. Носаковым,— стал для мальчишек примером, достойным подражания.

Тексты для листовок ребята получали от партизан, действовавших в округе, по их заданию не раз выводили из строя вражескую телефонную связь, организовали побег наших бойцов из лагеря военнопленных в Артемовске. В пещере, которая находилась за селом, спрятали от угона в Германию двух комсомолок. Зарос терновником, засыпался землей вход в ту пещеру, но мемориальная плита напоминает: «Эта пещера в 1942—1943 годах, в период временной оккупации Донбасса немецко-фашистскими захватчиками, служила местом, где собирались пионеры-подпольщики села Покровского».

Когда 5 сентября 1943 года из села были выбиты фашисты, пионеры рапортовали командирам Красной Армии о проделанной работе. Имена членов Каровского союза пионеров занесены в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1946 года юные подпольщики удостоены медали «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени.

Сокрушительный разгром фашистов под Сталинградом, положивший начало коренному перелому в ходе войны, позволил нашим войскам в конце января 1943 года начать боевые действия по освобождению Донбасса. В двухнедельных ожесточенных сражениях подразделения Юго-Западного фронта продвинулись от Северского Донца и к исходу 18 февраля освободили северо-западные районы Сталинской области. В этот период гитлеровцам удалось на отдельных участках фронта создать многократное превосходство в силах, оттеснить наши войска. Весной линия фронта стабилизировалась по Северскому Донцу, Миусу до Азовского моря.

Летом 1943 года в военные сводки опять вошла река Миус. Теперь здесь проходил Миус-фронт, рубеж, который фашисты готовили почти два года и который по требованию Гитлера должен был стать «новой границей Германии, неприкосновенной и нерушимой». Фашисты решили создать здесь фронт мести за Сталинград. Его основу составляла 6-я армия, сформированная взамен разгромленной на Волге 6-й армии Паулюса. Нагромождение техники, ввинченной в камень, врытой в землю, проволочные заграждения, минные поля, линии обороны, связанные между собой ходами сообщения, цепи дотов и дзотов, пулеметные гнезда — вот что представлял собой Миус-фронт. Главный наблюдательный пункт врага — Саур-Могила — высота 277,9. С ее вершины все вокруг видно, как на ладони. Южный фронт под командованием Ф. И. Толбухина готовился к решающему сражению за Донбасс. Кроме того, на него возлагалась еще одна ответственная задача — оттянуть часть войск противника от Курского выступа и сковать их на Миусе. В составе Южного фронта действовали 5-я ударная, 2-я гвардейская, 28-я, 52-я, 8-я воздушная армии. 17 июля 1943 года в 4 часа 45 минут началась артиллерийская подготовка. Наши войска форсировали Миус в районе села Дмитровка. Завязались ожесточенные бои на его правом берегу.

Вот как об этом рассказывает проживавший в Мариуполе П. Ф. Спичка, служивший в то время начальником штаба 1-го батальона 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии: «В двадцатых числах июля после формирования наш полк получил задание выдвинуться к реке Миус.

Путь лежал через разбитую и сожженную Дмитровку. К исходу дня мы подошли к переднему краю и с ходу вступили в бой. Фашисты обеспечили здесь заранее крепкую линию обороны, с находящейся невдалеке Саур-Могилы они вели неусыпное наблюдение за всем, что делалось вокруг. Каждый шаг нашего продвижения вперед стоил огромных усилий и жертв.

Только к концу июля нам удалось закрепиться на окраине хутора Саурмогильского. На занятые полком позиции враг непрерывно обрушивал шквал артиллерийского и минометного огня, бомбовые удары. Погибли командир полка М. С. Спицын и его заместитель по политчасти Ситников. Командование взял на себя начальник штаба полка В. М. Дацько.

Утром 31 июля гитлеровцы бросили против нас свежие силы, повели контратаки с фронта и тыла. Гвардейцы стояли насмерть».

Верховное Главнокомандование объявило благодарность соединениям, участвовавшим в сражении на Миусе в июле 1943 года. Боясь потерять Донбасс, гитлеровцы спешно перебросили сюда часть своих войск с Белгород-Харьковского направления, что в немалой степени способствовало успеху разгрома противника на Курской дуге. В этих боях враг потерял 2500 солдат и офицеров, 100 пушек разных калибров, 16 самолетов, много танков.

Среди героев июльских боев на Миусе — имена старшего лейтенанта Валентина Ежкова, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, командира батальона П. Г. Калинина, удостоенного ордена Красного Знамени, гвардии старшего сержанта А. Ф. Беляева, гвардии лейтенанта Т. М. Бровкина, гвардии младшего лейтенанта Амухана Омарова и многих других. В начале августа 1943 года Военный совет Южного фронта провел совещание командиров соединений. Командующий фронтом Ф. И. Толбухин поставил задачу прорвать Миус-фронт. «Другого пути в Донбасс нет», –  сказал он.

Группа разведчиков 87-й гвардейской стрелковой дивизии собрала нужные сведения. Под покровом ночи саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и минных полях. В окопах, на огневых позициях политработники провели беседы с бойцами.

18 августа 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева форсировала Миус, прорвала оборону противника на участке Дмитровка — Куйбышево. В эту брешь ринулись танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Т. И. Танасчишина. Вслед за танками поднялась пехота. В первом эшелоне действовали 3-я и 49-я стрелковые дивизии. В первый день штурма фронт был прорван на глубину 8—9 километров. 19 августа наши части вплотную приблизились ко второй полосе обороны противника, вышли к склонам Саур-Могилы. 27 августа 31-й гвардейский стрелковый корпус занял Мариновку. 29 августа батальон капитана Замукашвили захватил хутор Саурмогильский. Рота лейтенанта Сенькова сумела зацепиться за небольшую высоту к югу от Саур-Могилы. На высоту 277,9 под покровом ночи проникли семнадцать гвардейцев-сталинградцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко. Когда погиб командир, его заменил старшина Сергей Кораблев. Фашисты, как ни старались, так и не сумели сбросить разведчиков с вершины. «Умрем, но не уйдем!» — прокатилось по цепи. И смельчаки продержались под ураганным огнем 12 часов, пока не подошли наши основные силы. Утром 30 августа воины 1-го батальона 293-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии капитана Смолякова вырвались на южные скаты Саур-Могилы.

К ночи 31 августа вышли на плато высоты 277,9 и подразделения 295-го гвардейского стрелкового полка. Капитан Хакимов доложил командиру полка подполковнику А. М. Волошину: Саур-Могила взята.

 

Бесстрашно сражались на Миус-фронте советские летчики. Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин в своей книге «Небо войны» вспоминал, как вместе с капитаном А. Ф. Клубовым провел «один из наикрасивейших боев в небе над рубежом наших войск по реке Миус». Восемь наших истребителей вступили в бой с 40 «юнкерсами» и 12 «мессершмиттами». Враг потерял тогда много самолетов.

5-я ударная армия с боями пошла дальше.     Принимала участие в освобождении Снежного, Чистякова, Зугрэса, Харцызска, Енакиева, Горловки, Ясиноватой, Макеевки, Сталино. Брала Мелитополь, Одессу, Кишинев. Закончила свой путь в Берлине. На одной из колонн рейхстага бойцы Самсин, Павлуха, Стегний сделали надпись: «Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин».

Родина увековечила память героев Саур-Могилы. На вершине кургана взметнулся 36-метровый гранитный обелиск. У его основания на пьедестале — отлитая из металла фигура солдата с автоматом в руке, в развевающейся на ветру плащ-палатке. Авторы монумента — скульпторы Ф. Коцюбинский, И. Горовой, К. Кузнецов, архитекторы М. Потипако, А. Игнащенко, И. Козлинер и М. Поддубный — сумели в динамике передать образ воина-победителя.

У подножия высоты на смотровой площадке установлены образцы боевой техники тех лет. Отсюда на вершину, к самому обелиску, ведет широкая лестница, выложенная камнем. Справа от нее стелы с мастерски выполненными горельефами, передающими боевые действия различных родов войск: пехотинцев, танкистов, артиллеристов, летчиков.

На легендарной высоте проводятся массовые торжества, посвященные Дню Победы и годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков.

С Саур-Могилы пришло освобождение в юго-восточные районы области. Вечером 7 сентября 1943 года передовые части Советской Армии ворвались в Сталино. Командир автоматчиков гвардии сержант Н. Герасименко и гвардии рядовой А. Жуйков водрузили над зданием театра оперы и балета красное знамя. К утру следующего дня город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

С передовыми частями 5-й ударной армии вошел в город Донецк генерал Гуров. Подорванное здоровье Кузьмы Акимовича не выдержало постоянного напряжения. Он скоропостижно скончался на боевом посту 25 сентября 1943 года.

В трех десятках метров от бюста К.А. Гурова, установленного на его могиле 1 мая 1954 года, стоит необычный памятник: боевой танк взлетел на высокий постамент замер. На портальных плитах из черного полированного гранита надписи, прославляющие память героев-танкистов, освободивших Донецк от фашистских оккупантов в 1943 году, и фамилия их командира Франца Андреевича Гринкевича с датой рождения и смерти.

Борис Горбатов, хорошо знавший Гурова и Гринкевича и прошедший с войсками Южного фронта нелегкий путь по дорогам войны, рассказывал, что генерал и гвардии полковник были простыми и общительными людьми, горячо любившими жизнь и беззаветно воевавшими с теми, кто нес смерть нашему народу.

Такими и живут они среди нас в памяти людской.

Страшная картина разрушений предстала перед освободителями. Тротуары усыпаны обуглившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступленно. Лучшая улица города, его краса и гордость, – Первая линия превращена в руины.

Отступая, гитлеровцы разрушили предприятия, электростанцию, водопроводные сети, трамвайное и троллейбусное хозяйство, сожгли более 3700 жилых домов.

Более 140 тысяч наших бойцов погибли за землю донецкую. Многие из них остались безымянными.

Вернуть народной памяти имена всех павших героев – такая задача ставилась и решалась общественностью Донецкой области. Ею была организована поисковая операция под девизом «Вспомним всех поименно». В нее включились люди самых разных профессий и возраста. Известный советский писатель Герой Социалистического Труда Николай Грибачев сказал: «Не все нам известно о тех, кто остался в земле Донбасса, даже тем, кто сражался рядом, — жестокая необходимость войны чаще всего не давала возможности присутствовать на похоронах, попрощаться, отдать последний долг. Передовая есть передовая, бой не считается с человеческим горем. Тем более важным, воистину государственным и общенародным делом является деятельность пожилых и молодых следопытов, школьников и комсомольцев по установлению имен и захоронений павших. Я не знаю ничего гуманнее и благороднее, чем возвращение народу его нередко пока еще безымянных героев с тем, чтобы их имена заблистали на обелисках и заняли свое место на страницах истории».

Из центральных архивов исследователями были привезены списки почти 50 тысяч погибших воинов, по которым уже увековечено 10 тысяч имен героев, павших в боях за Донбасс. По установленным адресам отправлены тысячи писем родным и близким погибших, на большинство из них приходили трогательные ответы.

В период временной оккупации почти 280 тысяч мирных жителей области и военно-пленных были замучены гитлеровцами в лагерях смерти, расстреляны, сброшены живыми в шахты.

На улицу Павших Коммунаров в Донецке выходят своеобразные ворота, одна сторона которых символизирует усеченный террикон. На чугунной плите слова: «Здесь во время оккупации г. Донецка в 1941 —1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты № 4—4-бис было уничтожено свыше 75 тысяч советских граждан». Поднявшись на несколько ступенек, идем по длинной, выстланной бетонными плитами полосе. По обе стороны пилоны из красного кирпича, между ними пролеты из рваного черного металла. Вдоль забора на столбах шахтерские лампы. В глубине траурной аллеи кирпичная стена с черной гранитной лентой, даты, опаленные войной,— «1941 — 1945».

Справа открывается квадратная площадка и на ней — закрытые шурфы. Между ними ребром к небу бетонный куб, вокруг него рваный металл. Пока известны имена только 400 сброшенных в эту шахту жертв. Их установили юные следопыты 7-й и 11-й донецких школ под руководством ветеранов педагогического труда В. Д. Быниной, 3. И. Букуемской, А. А. Чупруновой.

У Дворца культуры имени В. И. Ленина еще один памятник. Он — дань памяти 25 тысячам замученных военнопленных и подпольщиков. Памятные знаки жертвам фашизма установлены также в Жданове, Горловке, Краматорске, Торезе, в селе Сергеевке Красноармейского района и других местах.

Земля донецкая взрастила многих доблестных воинов. Из них 164 присвоено звание Героя Советского Союза. Маршал Советского Союза К. С. Москаленко и летчик Н. И. Семейко удостоены этой высокой чести дважды, в Красноармейске и Славянске, на родине знатных земляков, установлены их бюсты. На каждом крупном предприятии, в каждом селе на обелисках начертаны имена погибших за Родину.

У административного здания Никитовского ртутного комбината в день 38-й годовщины освобождения Донбасса был открыт величественный мемориал «Павшим во имя жизни». На высоком холме, в основании которого размещен музей боевой и трудовой славы, — стела в виде лучей прожектора. На металлической плите — имена 105 погибших.

На территории Донецкого медицинского и Донецкого политехнического университетов — памятники преподавателям и студентам, погибшим на войне.

В селе Сергеевка Славянского района, где когда-то располагалась центральная усадьба колхоза «Краматорский», – обелиск с именами односельчан, не вернувшихся с фронта. Слова, высеченные на камне, взывают: «Остановись! Запомни эти фамилии. Ведь за каждой из них была своя жизнь, отданная за то, чтобы жили мы с вами».

Читатель, посещая памятники героям Великой Отечественной войны, вчитайся в высеченные в камне имена, вникни в национальные особенности звучания их фамилий — и ты узнаешь, откуда они пришли защищать и  освобождать Донбасс, обрати внимание на даты их жизни — и ты поймешь, как рано она оборвалась, как многого они не успели сделать…

Сделай все, не сделанное ими, и во много раз больше — таков наш священный долг.

 

 

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино