Исторический портрет
Для тех, кто родился в Донецке, вместе с ним был молод, взрослел и с годами становился мудрее, город осторожно и бережно входил в жизнь каждого из нас, захватывая душу. Как огромный исполин-покровитель, он определял поступки, связывающие человека, живущего здесь, и город навсегда.
Тех же, кто приезжал в город, чтобы жить и трудиться, Донецк принимал радушно. Делился всем, что имел. Так, из поселка Юзовка, насчитывавшего почти 30 тыс.человек (1897), Донецк стал городом, где проживало более 1 млн.человек.
Многие считают Донецк сакральным местом, на что имеют право и все основания. Именно здесь, в донецкой степи, земля делилась и продолжает делиться с человеком своими богатствами. Но из своих недр она отдает только то, что добывается и осваивается своими руками, трудом.
Такое единение людей с природой не могло не вызывать чувство святости, хотя в годы, когда рождался Донецк, люди испытывали нужду, множество бед и страданий.
Холод и голод, травматизм, инвалидность, эпидемии болезней, поборы, злые порядки и несправедливые штрафы на производстве, жилье, вырытое в земле, антисанитария преследовали первопроходцев-русских людей, основавших город Донецк. Выживали здесь только сильные духом.
Чем было труднее, тем больше и выше оценивались ими результаты своего труда. Понятие «жизнь» здесь всегда отождествлялось с понятием «труд». Именно он был единственным источником, приносившим людям тепло и свет, еду и кров.
Люди трудились здесь не каждый сам по себе. Их работа требовала общих усилий, объединения отчаянно смелых, сильных и работящих людей, готовых всегда прийти на помощь и выручку друг другу. Так, в процессе труда, в пролетарском Донецке формировался особый характер дончан, их коллективная этика. Чувство коллективизма, взаимной поддержки прочно и навсегда вошли в сознание дончан. Его формировали тяжелые условия труда промышленных рабочих и отношения между ними, возникавшие в процессе производства.
В Донецке как в зеркале отразилось величие разных и своеобразных красот Донбасса – индустриального края когда-то Великой страны. По количеству добываемого угля – 20 млн. тонн в год, — Донецк сравним с иными высокоразвитыми государствами.
Не многим известно о подземных этажах города. Общая протяженность горных выработок составляет 2000 км, что почти в 7 раз превышает длину всех тоннелей Московского метрополитена. В шахтах Донецка проложены 1200 км рельсовых путей и 360 км ленточных конвейеров. Всё это составляет почти путь из Донецка до Санкт-Петербурга. Тысяча электровозов днем и ночью возили под землей 50 тыс. вагонов с углем, породой, крепежным материалом, оборудованием.
Эта сила и была скрыта под землей. И когда школьники и студенты спешили солнечным днем сесть за парты, их отцы и братья добывали уголь, иногда случалось, что ценой своей жизни.
Вторую по значимости отрасль индустрии представляла металлургия. ДМЗ, являясь предприятием с полным металлургическим циклом, выпускал сталь 120 марок и прокат более 300 профилей и размеров. Высоко в СССР и на мировом рынке ценилась его сталь. Её покупали в 37 странах мира.
Так быстро обрел свою индустриальную мощь Донецк. Городу от его рождения исполняется в этом году 150 лет. Его шахты, заводы, фабрики, составляющие основу экономического потенциала, набрали силу в 50-70-е годы прошлого столетия. Поэтому в 1968 году, накануне 100-летнего юбилея города, Донецкий городской Совет народных депутатов утвердил первый герб города Донецка. На нем изображено черное и серое поле, символизирующее уголь и сталь, а в верхнем правом углу геральдического щита изображена пятиконечная звезда, утверждающая, что город получил свое развитие за годы советской власти.
В Донецке всегда легко и свободно дышалось. Просторные и широкие улицы, проспекты нарядные бульвары и скверы. Каждый житель города всегда чувствовал свою сопричастность к происходившим в городе переменам. Город рос и обустраивался руками горожан. С наступлением весны жители города собирались вместе на субботники и воскресники, чтобы сделать его чище, уютнее, удобнее для жизни, наводили всюду порядок в центре и на окраинах, на тротуарах, аллеях, проезжей части, парках.
Отдавая должное горожанам, – ЮНЕСКО признала Донецк самым чистым и благоустроенным городом среди промышленных городов мира.
Если написать живописный портрет Донецка, то в нем, безусловно, будут преобладать, пожалуй, три цвета: зеленый, голубой и бежевый. Это цвета скверов и парков, неба и воды, отделки зданий.
Зодчие, инженеры-строители, озеленители в 1978 году были отмечены Государственной премией СССР за ландшафтную архитектуру центра шахтерской столицы. Город, имеющий в своей черте полторы сотни промышленных предприятий, научился жить в полном согласии с природой. На каждого из жителей приходится до 20 кв.м насаждений общего пользования. Зеленые ожерелья опоясали заводы и шахты, пустыри превратились в лесопарковые зоны, впервые в мире в Донецке разработаны и внедрены методы озеленения терриконов. Принимавший в этой работе участие коллектив Донецкого ботанического сада, удостоен большой серебряной медали Программы ООН по охране окружающей среды.
Донецк – это огромная цветочная клумба, усыпанная множеством цветов. Они высаживаются ранней весной службой озеленения города. Цветы расцветают и встречают первые заморозки. Цветут они постоянно, создавая нарядное убранство города. На смену красным тюльпанам, желтым нарциссам, мохнатым душистым кустам сирени приходят нежные разноцветные петуньи, незатейливые чернобривцы и стройные ирисы. Подстриженная газонная трава и неизбежно прорастающие в ней одуванчики создают зеленое ковровое покрытие, по которому хочется пройти босыми ногами. Иногда прилечь, чтобы увидеть над собой бесконечную синеву чистого прозрачного донецкого неба.
Каждый дончанин имеет куст самого нежного растения – розы. На клумбах города и по числу жителей – один миллион. Розам посвятили свои замечательные работы член Союза художников СССР Елена Павлова, Народный мастер, кузнец Виктор Михалев, многие фотохудожники. Так в нашу жизнь вошел новый образ города: поднятый из-под земли уголек, играющий при солнечном свете множеством оттенков, и роза, выращенная на донецкой земле, составившие единую жизнеутверждающую композицию.
Многие поколения дончан мечтали о том, чтобы в столице Донбасса был открыт университет, чтобы дети его тружеников получали университетское образование. Впервые этот вопрос официально обсуждался в июне 1940 года. После войны в преподавательском коллективе Донпединститута вновь зашел разговор об открытии госуниверситета.
Почти за 15 лет до создания университета, учитывая настроения горожан, Донецкий горисполком принял решение переименовать реконструированную улицу Складскую в Университетскую, на которой размещалось основное здание пединститута. Все последующие годы в областном центре шла подготовка к этому событию, изменившему лицо столицы Донбасса.
Оно состоялось более 50 лет назад – 24 декабря 1965 года. В театре оперы и балета, где мы в 2017 году отмечали 80-летие вуза, состоялось торжественное собрание общественности города и области, посвященное открытию Донецкого государственного университета и Донецкого центра Академии наук УССР.
Тогда Донецк получил еще одну визитную карточку, став городом ученых и студенчества.
Оживилась и наполнилась новым содержанием культурная жизнь города. В городе работал театр оперы и балета. При нем была организована хореографическая студия. В 1961 году получил свою новую прописку по улице Артема музыкально-драматический театр. Возобновила деятельность Донецкая филармония, которая успешно сочетала творчество с музыкально-просветительской деятельностью. В 1959 году в филармонии был установлен уникальный орган, на котором в свое время играл величайший русский композитор П.И. Чайковский. Открывались музеи и музейные комнаты.
В суровые годы военных испытаний г.Донецк надевал солдатскую шинель и отвоевывал свое право на жизнь, свободу и независимость. В годы Великой Отечественной войны в городе формировались отряды ополченцев. Десятки тысяч горожан вступили в их ряды. Была сформирована из горняков стрелковая дивизия, которую так и называли – Шахтерская. Каждый третий житель города выходил на строительство оборонительных сооружений. Все 700 черных дней и ночей фашистской оккупации партизанские отряды и подпольно-патриотические группы, в которых действовали и преподаватели, студенты пединститута, ныне национального университета, сражались с немецко-фашистскими захватчиками. 36 уроженцев города и воспитанников его трудовых коллективов были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза.
В 2014 году город, как и в 1941, вновь проявил бесстрашие, мужество и героизм, остановив продвигавшиеся к нему войска неонацистов, теперь уже украинских. Вновь создавалось ополчение, вновь приходилось постигать науку ведения войны, науку побеждать.
Сегодня в донецком ополчении зрелые люди в возрасте от 25 до 45 лет, осознанно идущие в бой. Наши защитники – это герои, которые умеют сражаться, умеют сжигать танки, сбивать самолеты, умеют ходить в контратаки и схватываться с врагом в рукопашном бою. Вновь отдают жизнь за свой родной край, за его процветание, за своих стариков-родителей, за своих детей — будущее новой Республики. Среди них студенты и выпускники нашего национального университета.
Это особый мессианский порыв дончан. Он вырабатывает удивительную концепцию, которая соединяет в себе все поколения, — концепцию «Мы — донецкие». Ибо недаром бытуют поговорки: «Донецк – не первый город в мире, но и не второй», «Донбасс свое возьмет, где бы оно не лежало».
Это донбасское чувство общности, глубины и братства объединяет сейчас ополченцев и жителей города. Для нас, мирных людей, передовая – это наши жилые дома, учебные корпуса, больницы, торговые центры, улицы и бульвары, которые накрывались ракетами, артиллерийскими снарядами и минами. Но жизнь города не прекращалась, не останавливалась ни на минуту.
Под обстрелами люди продолжали высаживать цветы, поливочные машины умывали город, школьники и студенты продолжали учебу, а их родители спешили на работу. Случалось, что их в пути настигали вражеские мины. В этих местах установлены памятники дончанам, принявшим смерть, сохранив честь и достоинство, свое доброе имя в памяти земляков.
Оставьте отзыв