Группа по изучению донецкого региолекта приглашает принять участие в IV Международном лингвистическом интернет-семинаре «Лингвистическая регионалистика»

Уважаемые коллеги!

Группа по изучению донецкого региолекта при кафедре русского языка ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» (при поддержке факультета филологического образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет») приглашает вас принять участие в IV Международном лингвистическом интернет-семинаре «Лингвистическая регионалистика», проводимом в рамках научного проекта «Донецкий региолект» (проект выполняется за счёт средств гранта фонда «Русский мир»  Гр/II-286-16.)

  • Место проведения: Донецкий национальный университет (г. Донецк) (окончательный список площадок будет уточнён во втором информационном письме).
  • Начало и завершение: 10.2017.
  • Формат: Расширенное пленарное заседание – онлайн-конференция; обсуждение докладов на организованных в вузах-участниках семинара площадках с видеозаписью докладов и размещением их на сайте ДонНУ и на сайтах вузов-участников.

Предполагаемые секции:

  1. Этнос, субэтнос и региональные идиомы.
  2. Современное территориальное членение пространства русского национального языка.
  3. Особенности современных региолектов.
  4. Диалект и региолект.
  5. Территориальные диалекты в современном русском национальном языке.
  6. Константы региональных лингвокультур.
  7. Региональный текст: литературоведческий и лингвистический анализ.
  8. Региональное онимное пространство.
  9. Донецкий региолект.
  10. Донецкий текст.

От участников ожидаются доклады и статьи, которые содержат теоретические положения и результаты исследования эмпирического материала по вопросам лингвистической регионалистики.

Рабочий язык: русский.

Публикация материалов семинара осуществляется в журнале «Новые горизонты русистики», который будет издан в печатном виде (журнал имеет код ISSN) с параллельным размещением электронной версии на сайте Донецкого национального университета. Предполагается включение журнала в базу научного цитирования РИНЦ.

Заявки на участие (бланк прилагается) и полнотекстовые статьи просим присылать не позднее 15 октября 2017 года по адресу: Nata.gladkaya25@yandex.ru (Гладкая Наталия Витальевна).

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

ФИО
Учёная степень
Звание
Место работы
Должность
Название доклада
Направление/проблема
Электронная почта
Мобильный телефон

 

Анкета для автора для индексирования в РИНЦ

На русском языке На английском языке
Фамилия, имя, отчество (полностью)
Учёные степень и звание (если имеются)
Должность
Организация, в которой работал автор на момент выхода в свет (или написания) статьи
Подразделение организации
Город
Страна
Адрес организации
e-mail
SPIN-код каждого автора, зарегистрированного в РИНЦ (написан в регистрационной анкете автора на сайте www.elibrary.ru)
Разделы рубрикатора ГРНТИ, отражающие тематическое направление публикации (www.grnti.ru)
Название статьи
Аннотация (до 300 печатных знаков)
Ключевые слова

(3-5 слов/словосочетаний)

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

В структуре публикации необходимо предусмотреть: а) формулировку проблемы в общем виде; б) показ её связи с актуальными научными и практическими задачами; в) лаконичную оценку основополагающих работ в данной области; г) определение целей и задач исследования; д) изложение основного материала с обоснованием полученных результатов. Выводы должны содержать мнение автора о перспективах дальнейшего исследования.

За точность изложенных фактов, цитат и ссылок несут ответственность авторы.

  1. Для статьи необходима полная информация об авторе. Данная информация отправляется на электронный адрес редакции (gladkaya25@yandex.ru) отдельным файлом по прилагаемой ниже форме в виде файла в форматах rtf и doc  (название файла должно соответствовать фамилии автора, например: ivanov_zayavka.rtf, ivanov_zayavka. doc):

 

Фамилия, имя, отчество

Для аспирантов, магистрантов и студентов:

Место учёбы (вуз, факультет, специальность)

Курс

Научный руководитель

Для ассистентов, доцентов и профессоров:

Место работы,

Должность

Учёная степень (если есть)

Учёное звание (если есть)

Для всех 

Название доклада

Домашний адрес с указанием почтового индекса

Телефон, E-mail

 

  1. В отдельном файле подаются фамилия и инициалы автора, а также название статьи на русском и английском языках.

Образец:

П е т р о в А . В . Глагольные конструкции с предлогом под со значением сравнительно-уподобительным.

P e t r o v A . V . Verbal constructions with the preposition ʽunderʼ in the meaning of comparison and similarity

 

  1. Статьи, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала после рецензирования, учитывая научную значимость и актуальность представленных материалов. Рукописи, не соответствующие редакционным требованиям, и статьи, не соответствующие тематике журнала, к рассмотрению не принимаются. В случае отклонения статьи редакция направляет авторам либо рецензии или выдержки из них, либо аргументированное письмо редактора. Редколлегия не вступает в дискуссию с авторами отклонённых статей, за исключением случаев явного недоразумения. Рукописи авторам не возвращаются. Статья, задержанная на срок более трёх месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая. Редакция оставляет за собой право проводить редакционную правку рукописей. Корректура статей авторам не высылается. Статья присылается в виде прикреплённого файла электронного письма в формате * doc и * rtf, названных по фамилии автора, например: ivanov.doc. и ivanov.rtf.

 

Объем статьи – 6 страниц (полных).

Размещение:

  • формат бумаги – А 4;
  • поля: вверху и внизу – 2,5 см., слева 3 см., справа 2 см.
  • основной шрифт: Times New Roman , размер 12, стиль нормальный;
  • абзацный отступ – 1 см.;
  • межстрочный интервал – 1;
  • первая строка – индекс УДК в верхнем левом углу страницы (без абзацного отступа)
  • вторая строка – инициалы (перед фамилией) и фамилия автора печатаются с выравниванием по правому краю жирным курсивом: М.Н. Иванова;
  • третья строка – название учебного заведения (выравнивание по правому краю, курсив);
  • четвертая строка – сведения о научном руководителе – печатается с выравниванием по правому краю курсивом в круглых скобках (Научн. рук. д.филол.н., проф. В.И. Теркулов);
  • пятая (и при необходимости 6, 7 и т.д.) строка – название статьи – печатается большими буквами жирным шрифтом с выравниванием по центру;
  • через строчку – аннотация на русском языке (12 кегль) объёмом до 500 печатных знаков (с пробелами), которая должна кратко отражать цели и задачи проведённого исследования, а также его основные результаты. Ключевые слова (3-5 слов, курсивом)
  • текст набирается без переносов (выравнивание по ширине).
  • в тексте допускаются выделения курсивом, жирным шрифтом, разрядкой (но не подчёркиванием);
  • для названий произведений используются «угловые» кавычки: «Война и мир»;
  • цитирование, прямая речь и т.д. оформляются угловыми кавычками вида «…»; при необходимости использовать кавычки внутри цитаты, внешними должны быть «угловые» кавычки: «…»…»…»;
  • необходимо правильно употреблять тире (–) и дефис (-); различие заключается в размере и наличии пробелов перед и после тире: Жуковский – поэт-романтик; первый знак пунктуационный, второй орфографический;
  • если стихотворные тексты печатаются как включение в текст, то стихи разделяются наклонной чертой, а строфы – двумя наклонными чертами:
  • Ты этого хотел. – Так. – Аллилуйя. / Я руку, бьющую меня, целую. // В грудь, оттолкнувшую – к груди тяну, / Чтоб, удивясь, прослушал тишину. (М.Цветаева. Пригвождена…); если стихи воспроизводятся с соблюдением строфического оформления, то необходимо использовать следующие параметры: размер шрифта – 12, межстрочный интервал одинарный, абзацный отступ – 4 см.:

В нем пунша и войны кипит всегдашний жар,

На Марсовых полях он грозный был воитель.

Друзьям он верный друг, красавицам мучитель,

И всюду он гусар.

(А.Пушкин. К портрету Каверина)

 

ЛИТЕРАТУРА (12 кегль без абзацного отступа). Словосочетание ЛИТЕРАТУРА (Полужирный) выравнивается по центру страницы. Список литературы оформляется как нумерованный в алфавитном порядке; публикации, принадлежащие одному и тому же автору, располагаются в соответствии со временем их опубликования. Формат: абзацный отступ – 1 см., выравнивание по ширине. Описание производится на языке оригинала в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» и ГОСТ7.05-2008 «Библиографическая ссылка». Ссылка на источник дается в квадратных скобках издания: [15, с. 12]; при необходимости указать том издания, его вписывают римскими цифрами после номера: [7, VІІ, с. 35-36]. Ссылки допускаются только на опубликованные работы. Необходимо включение в список как можно больше свежих первоисточников по исследуемому вопросу (не более чем трёх-четырёхлетней давности). Не следует ограничиваться цитированием работ, принадлежащих только одному коллективу авторов или исследовательской группе. Желательны ссылки на современные зарубежные публикации.

 

Образцы оформления литературы:

  1. Андреева С.В. Речевые единицы устной русской речи: система, зоны употребления, функции / С.В. Андреева // Изд. 2. – Саратов: КомКнига, 2006. – 192 с.
  2. Попова З. Д. Когнитивная лингвистика / З.Д. Попова, И.А. Стернин. – М.: Восток – Запад, 2007. – 314 с.
  3. Влавацкая М.В. Учение о синтагматических связях слов в историческом рассмотрении / М.В. Влавацкая // Филологические науки. Вопросы теории и практики, 2009, № 1. – С. 36–42.
  4. Комаров, Г.В. Национально-культурная специфика новой лексики английского языка : автореф. дис. … канд.. филолог, наук: 10.02.19 – теория языка / Комаров Георгий Владимирович – Краснодар, 2007. – 24 с.
  5. Берн Э. Игры, в которые играют люди (психология человеческих взаимоотношений) / Э. Берн. – Режим доступа: http: // www.lib/ru/ PHINO/BERN

И т.д.

 

  1. Далее приводятся инициалы и фамилия автора (авторов) (полужирный курсив – выравнивание по правому краю) на английском языке.

— название статьи (полужирный шрифт – выравнивание по центру),

         — текст аннотации на английском языке (12 кегль)

— ключевые слова (курсив).

 

Образец оформления статьи:

 УДК 81’42

Н.В. Гладкая

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

(Научн. рук.  д. филол.н., проф. В.И. Теркулов)

 

ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КАК ХАРАКТЕРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ КРЕОЛИЗОВАННЫХ ТЕКСТОВ

В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ

В статье рассматриваются основные функции и наиболее распространённые механизмы создания креолизованного текста в сфере интернет-коммуникации, а также его воздействие на адресата и влияние логоэпистемных единиц прецедентных феноменов  на представителей различных лингвокультур. Актуальность темы обусловлена необходимостью создания системы базовых моделей формирования креолизованных текстов для более полного изучения типов связей (автосемантических и синсемантических) между вербальными и невербальными компонентами, что позволит глубже проникнуть в природу комического эффекта и определить степень влияния на реципиентов. В ходе исследования были определены роль и значение визуальной информации в интернет-коммуникации.

Ключевые слова: прецедентное высказывание, интернет-коммуникация, пресуппозиция, фрейм-сценарий, прагматический потенциал

 

Текст  текст текст …

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Арутюнова Н.Д. Понятие пресуппозиции в лингвистике // Известия АН СССР, серия литературы и языка. М., 1973. — Т. 32. — Вып. 1. — С. 84-90.
  2. Анисимова Е. Е. О целостности и связности креолизованного текста. К постановке проблемы / Е. Е. Анисимова // Филологические науки. – М., 1996. — № 5. – С. 74-85.
  3. …….

 

  1. V. Gladkaya

THE PRECEDENT STATEMENTS AS A MAIN CHARACTERISTIC OF CREOLIZED TEXTS IN INTERNET COMMUNICATION

 

This article discusses the key features and the most common mechanisms of creating creolized text in the Internet communication, its impact on the recipient and the impact of logoepistems units precedent phenomena on members of a linguistic culture.  The topic relevance due to the need to establish a system of basic models of formation creolized texts to better study the types of connections  between verbal and nonverbal components that allow a deeper insight into the nature of the comic effect and determine the degree of impact on the recipients. It was  identified the role and importance of visual information in the Internet communication.

Key words: precedent statement, Internet communication, presupposition, frame script, pragmatic potential

 

 

  1. Аспиранты и соискатели вместе со статьёй подают рецензию научного руководителя.
  2. Авторы научных статей несут персональную ответственность за наличие элементов плагиата в текстах статей, в т. ч. за полноту и достоверность изложенных фактов и положений
  3. Контактная информация:

83001, г. Донецк, ул. Университетская, 24, Филологический факультет (ауд. 541, 542).

Ответственный редактор: Теркулов Вячеслав Исаевич, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета (E-mail: terkulov@rambler.ru).

Ответственный секретарь: Гладкая Наталия Витальевна, ассистент кафедры русского языка Донецкого национального университета (E-mail: Nata.gladkaya25@yandex.ru).

 

Стоимость авторского экземпляра сборника составляет 300,00 руб. Формы оплаты будут описаны во втором информационном письме.

Адрес оргкомитета конференции:

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

Филологический факультет

кафедра русского языка

ул. Университетская 24,

283001, г. Донецк

e-mail: terkulov@rambler.ru

Телефон для справок: +380-50-6778571

Оргкомитет

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино Олимп ком казино