Литературный небосвод 2016 года
2016-й богат на памятные литературные даты.
Зимой, в период Рождественских встреч, которые проводит кафедра зарубежной литературы ФИЯ, мы вспоминали сказочный мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Вильгельма Гримма, анималистику Джека Лондона и «роман культуры» Ромена Роллана.
Март и апрель прошли под знаком Генриха Манна, Франсуа Вийона и Шарля Бодлера.
Ну и, конечно же, словно кометы, сверкали на апрельском литературном небосводе «круглые» юбилейные даты: 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира и Мигеля Сервантеса. Оба гения ушли в один год и в один день – 23-го апреля. С 1996-го года именно эта дата отмечается в мире как Всемирный день книги и авторского права. Годом раньше, в 2015-ом, отмечался и день памяти испанского драматурга, представителя Золотого века Испании – Лопе де Вега (380 лет со дня смерти).
250-й юбилей в нынешнем апреле – у женщины, которую боялись и ненавидели короли и которой восхищались писатели-гуманисты – у Анны Луизы Жермены де Сталь.
А Шарлота Бронте отметила бы своё двухсотлетие… Творчеству этих писателей посвящают сегодня свои конференции и литературоведческие чтения многие университета мира. Нынешней весной силами студентов и двух дружественных кафедр (зарубежной литературы и английской филологии) на ФИЯ был проведён круглый стол «Шекспир и несть ему конца». Любопытно, что в ноябре 2016-го года, в рамках конференции, организовывает свой круглый стол под таким же названием и кафедра зарубежной литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Вот уж воистину, ноосфера едина, мир хрупок и мал. «Тронь в одном месте – отзовётся в другом», отмечал Уильям Фолкнер. И не могут не отзываться все эти имена в филологическом сердце, потому что затрагивают самые глубинные и человечные струны души. «<…>Я отказываюсь принять конец человека, – писал Фолкнер в своей Нобелевской речи. – Я верю в то, что человек не только выстоит – он победит. Он бессмертен не потому, что только он один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что обладает душой, духом, способным к состраданию, жертвенности и терпению. Долг поэта, писателя и состоит в том, чтобы писать об этом».
Всегдашний драматизм июньской сессии («тополиный пух, жара, июнь!») несколько затмил юбилеи Пьера Корнеля, Гарриэт Бичер-Стоу, Генри Райдера Хаггарда и Ричарда Баха с его «Чайкой по имени…». И уж, конечно, последующие жаркие месяцы не оставили почти никаких шансов быть замеченными для других юбиляров – Лафонтена, Марселя Пруста, Уильяма Теккерея, Арчибалда Кронина и Бернарда Шоу.
Затем – настоящий августовский «звездопад»: Памела Лилиан Треверс, Вальтер Скотт, Фрэнсис Брет Гарт, Теодор Драйзер, Теофиль Готье – сплошные юбилейные дни рождения.
Суматошный сентябрь преподнёс на этот раз целую охапку юбилеев, пёструю, как осенние листья. Пестротой жанров и индивидуальных творческих стилей отмечено творчество фантастов Станислава Лема и Герберта Уэллса, представителя постмодернистской эпохи Уильяма Джеральда Голдинга, певца «джазового века» Френсиса Скотта Фицджеральда и Эльзы Триоле.
В октябре этого года филологический мир отмечает четыре юбилея. Первый – Пелама (Пэлема) Гринвилла Вудхауза (15-е октября). Вудхауз полюбился читателям своим тонким юмором, с каким он представил жизнь молодого недалёкого, хоть и благородного, аристократа Вустера, которому то и дело приходит на помощь его верный камердинер, безупречно воспитанный и образованный Дживс. Жизненные перипетии героев вдохновили режиссёра Фердинанда Ферфакса и сценариста Клайва Экстона на создание комедийного сериала «Дживс и Вустер», который пришёлся по душе и русскоязычным ценителям творчества П.Г. Вудхауса. Главные роли здесь исполняют Стивен Фрай и Хью Лори.
Второй юбилей… – впрочем, заглядывайте иногда на 11-й этаж главного корпуса ДонНУ (факультет иностранных языков). Кафедра зарубежной литературы запустила линию юбилейных мини-флаеров, в которых дан портрет и указано имя виновника торжества, а также представлена цитата из его произведения – своего рода визитная карточка стиля художника.
Так что даёшь побольше юбилеев «хороших и разных»! Будем благодарны писателям за то, что они открывают нам и тайники человеческой души, и горизонты опыта. Помните, как сказал некогда И. Ньютон? – «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов». Будем же благодарными потомками…
И.А. Попова-Бондаренко,
кафедра зарубежной литературы ФИЯ
Оставьте отзыв