«Донецкие чтения 2016» на истфаке
В рамках I Международной научной конференции «Донецкие чтения» прошли секционные заседания на историческом факультете Донецкого национального университета, который в настоящее время является мощнейшим интеллектуальным центром нашей молодой республики и генератором политических и государственнических идей.
Секции стали прямым продолжением тезисов, которые были сформированы участниками круглого стола «Право, политика и идеология». Это с одной стороны подчеркивает актуальность проблемы, а с другой – глубокий системный кризис, который поразил все сферы жизни и поставил нас перед необходимостью менять себя и окружающую нас действительность.
Темы, заявленные участниками конференции, полностью соответствуют современным проблемам, которые стоят перед Россией, Донбассом и глобальным миром. Выступающие подчеркнули не только научность, но и практическую пользу данной конференции, ведь только общество, которое уделяет должное внимание всем сферам жизни, может дать ответы на глобальные вызовы и противостоять тому кризису международных отношений, который наиболее остро поразил развивающее страны с переходной экономикой и неокрепшей политической традицией.
Доклады участников вызвали огромный интерес у аудитории и жаркие дискуссии, проходившие в полемическом русле. Наверное, именно это было главной целью всего мероприятия — заставить нас задуматься, затронуть в каждом из нас природные аналитические способности, чтобы мы могли учитывать свой собственный опыт и опыт соседних стран, прежде чем слепо следовать антинаучным, человеконенавистническим радикальным идеям, которые с пугающей быстротой занимают пробелы в нашем воспитании и образовании.
Огромный интерес у участников секций вызвала тема аспирантки исторического факультета Алины Заяц «Средства массовой коммуникации как фактор влияния на современные политические процессы на Донбассе», где была отмечена важность современных коммуникационных технологий в формировании массового сознания и даны примеры его деформации под влиянием СМИ и СМК.
Не меньший резонанс вызвал и доклад Н. Солнцева, общественного деятеля «Восточного фронта», который стоявшего у истоков Донецкой народной республики – «Большой Донбасс – Донбасс автономный». Николай провел параллели между опытом автомизации административно-территориального устройства в Западной Европе и Минским процессом.
Мероприятие невозможно переоценить. Оно дало возможность высказать свое мнение, поделиться знаниями и опытом с другими, выработать общее решение относительно сложнейших проблем нашей современной истории, которое послужило бы первым шагом к консолидации общества и национальному единству.
Работа секций показала нам, высоким гостям из России и других стран, что Донецкий национальный университет — это локомотив науки, идеологии, политических, экономических и правовых традиций Донбасса. И есть все основания полагать, что фактической признание ДНР со стороны ученого сообщества России, Белорусии, Абхазии является первым шагом на пути дипломатического признания нашей молодой республики.
Александр Петренко, 1 курс «Реклама и связи с общественностью»
Секция «История кадровой и социальной политики Донбасса».
Стоит отметить доклад кандидата исторических наук Артема Бобровского «Советизация интеллигенции Донбасса в конце 1920-х начале 1930-х гг.» Артем Сергеевич развеял миф о том, что на Донбассе проживали только рабочие и рассказал о непростой судьбе интеллигенции нашего края в начале прошлого века. Причиной приезда на наши земли иностранцев послужило то, что образованные инженеры здесь могли заработать в несколько раз больше, чем в Бельгии, Великобритании, Германии и других странах. Во время Гражданской войны интеллигенция выступала за «Белое движение» и именно критики с ее стороны опасались большевики, так как она была настолько точной и аргументированной, что народ к ней прислушивался. Сам Бобровский выбор темы своего выступления прокомментировал так
– Многие люди, в особенности те, кто родом не от сюда, ошибочно полагают, что Донбасс никогда не мог похвастаться большим скоплением интеллигентных, образованных людей. Доказать и показать обратное – вот, что является главной целью моего сегодняшнего выступления.
Председатель секции «История кадровой и социальной политики Донбасса», доктор исторических наук, профессор Валерий Никольский вел линию конференции, был негласным ведущим мероприятия. Подводя итог, Валерий Николаевич еще раз подчеркнул важность правильной кадровой и социальной политики в государстве. Особенно, если это государство находится на начальном этапе своего становления. Он призвал всех аспирантов получать ученые степени и подчеркнул, что научная деятельность никогда не будет лишней. Закончил конференцию Валерий Николаевич напутствием ко всем нашим соотечественникам:
– Учитесь каждый день. Есть свободная минута – проведите ее с пользой. Сейчас, как никогда нашему региону нужны светлые умы.
Антон Тимошечкин
Председатель секции «Пути развития новых независимых государств на постсоветском пространстве (на примере ДНР, ЛНР)» Артем Ольхин отметил:
— Наше сегодняшнее общение показало, что никаких готовых рецептов быть не может и не должно быть. Если мы будем действовать только по готовым рецептам, то где наша человеческая воля? Также стало ясно, что период Гражданской войны 20 века, который был затронут несколькими докладчиками, к нему нам нужно вырабатывать единый методологический подход. В частности конфликт по поводу территорий Донецко-Криворожской республики.
Оставьте отзыв