Памяти Учителя (Евгению Степановичу Отину посвящается)
Канул в Лету 2015 – еще один тревожный год, год невосполнимых утрат и потерь. 14 января 2015 года ушел из жизни Евгений Степанович Отин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания и истории языка. Но имя дорогого Учителя и Друга всегда с нами. Сегодня кафедра с гордостью носит имя Е. С. Отина. При множестве званий и наград, приобретенных за годы плодотворного и творческого труда, для нас Евгений Степанович прежде всего дорог тем, что был ЧЕЛОВЕКОМ – нравственным, искренним и преданным. Преданным науке, университету, филологическому факультету, родной кафедре, коллегам, друзьям, ученикам, семье. До сих пор мы слышим его голос, видим его улыбку, вспоминаем живую, выразительную, эмоциональную речь, его шутки и остроты, которые всегда вызывали восторг окружающих. Евгений Степанович, как никто другой, очень тонко чувствовал слово, блестяще владел им. Его речь всегда была безупречной, а культура речи – идеальной.
Евгения Степановича чаще всего вспоминают как талантливого ученого, создавшего Донецкую ономастическую школу, но нередко забывают о том, что он был также прекрасным преподавателем, тонким знатоком истории и диалектологии русского языка. Незабываемы его лекции по исторической грамматике, неповторим его курс по исторической лексикологии и фразеологии, разработанный специально для магистров. В последние годы, постоянно совершенствуя учебную программу по этому курсу, Учитель мечтал о создании новых циклов лекций, обеспеченных содержательными методическими пособиями и специальными словарями. В своё последнее лето 2014 года (военное лето!) он, уже тяжелобольной, закончил работу над двумя уникальными словарями и успел издать их, вложив в это собственные средства: «Словарь русского языка X-XVIII веков» (Донецк : «Юго-Восток», 2014) и «Частотный словарь «Жития» протопопа Аввакума» (Киев : «Издательский дом Дмитрия Бураго», 2014). Великий Ученый верил, что это только начало для подготовки творческого научного наследия для нас, его нынешних учеников, а также будущих студентов-филологов. Правильно заметил однажды профессор В. М. Калинкин: «Профессор Отин еще не достиг своей научной вершины, он был в пути, только приближаясь к ней. Жаль, что этот путь так трагически прервался …»
Евгений Степанович жил открыто и честно. Единственное, чего он всегда боялся, – отсутствия работы, новых идей и новых целей. Заканчивая подготовку к изданию какой-нибудь монографии, он всегда с испугом произносил: «А что же я буду делать завтра?» Но при этом всегда лукавил, потому что его творческая энергия была неистощимой. Завершая один труд, он уже вынашивал в мыслях новый проект и, как правило, без перерыва на отдых начинал трудиться над новым языковым материалом. Нам очень трудно без него. В эти дни мы скорбим, отдавая дань памяти светлому и очень дорогому для нас Человеку. Низкий ему поклон за то, что имели счастье долгого общения с великим Ученым, Тружеником, Учителем и Другом.
Коллектив кафедры общего языкознания и
истории языка имени Е. С. Отина
Оставьте отзыв