Аспирант ДонНУ впечатлен размахом Х Всероссийского фестиваля науки
Х Всероссийский фестиваль науки проходил в этом году с сентября по октябрь сразу в нескольких городах России — Красноярске, Москве, Ростове- на-Дону, Уфе и Ярославле. На мероприятиях, которые проходили в Москве, побывала делегация Донецкой Народной Республики, в составе которой был аспирант исторического факультета ДонНУ Сергей Гаврилюк. Он поделился своими впечатлениями.
Центральными площадками, где проводились важнейшие мероприятия, стали Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус Московского государственного университета, ЦВК «Экспоцентр».
Церемония открытия была захватывающей: торжественный тон задал хор, исполнивший «Гаудеамус»; танец «инопланетян», костюмы которых светились в темноте, создал иллюзию космического путешествия, но больше всего мне запомнилась установка Тесла, которая с треском пускала молнии под музыку. Церемония завершилась красочным ночным фейерверком на фоне сияющего от подсветки главного здания МГУ.
На Фестивале чётко прослеживалась встреча классики и модерна: начиная от совмещения классической и рок-музыки на открытии и заканчивая соседством традиционных способов представления научных достижений и интерактивных выставок. Академическая наука и детские головоломки вполне гармонично сочетались на площадках Фестиваля, что подчёркивает уникальную творческую атмосферу Московского университета.
Второй и третий день были насыщены публичными лекциями, мастер-классами, дискуссиями и демонстрациями опытов. Первой стала лекция академика РАН В.А. Садовничего «Ноев ковчег ХХI века – новый проект МГУ», в которой автор представил идею создания банка-депозитария живых систем для сохранения биоразнообразия нашей планеты. Планируется работа с материалом всех возможных типов – от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. Интересно, что с помощью данного биобанка можно будет восстановить исчезающие в природе виды.
В ХХI веке наука может быть доступной и заинтересовать каждого человека вне зависимости от возраста – это главная идея Фестиваля, которая отразилась и в его названии – «NAUKA 0+». Думаю, что организаторам удалось реализовать этот замысел. К примеру, мне, человеку с гуманитарным образованием, стали понятны разработки в сфере нейронаук (особенности строения ДНК, возможности его использования как перспективы развития искусственного интеллекта). Удивительно, но молекула ДНК в ближайшее время может стать новым носителем информации, своеобразной флеш-картой. Для этого нужно научиться кодировать информацию с помощью четверичного кода (по числу нуклеотидов, являющихся основой ДНК) подобно тому, как посредством двоичного кода информация шифруется в компьютере. Молекулярный диск весом всего 28 г способен вместить более 300 тыс. терабайт информации. Следует отметить, что современные запоминающие устройства имеют максимальный объем 5 терабайт.
Каждый посетитель Фестиваля мог стать пилотом самолёта, полетать на дельтаплане, не выходя из здания, узнать о современных исследованиях мозга, сознания человека, проверить себя на детекторе лжи, познакомиться с достижениями робототехники, пообщаться с космонавтами МКС и учёными из ЦЕРНа, принять участие в телеконференции с антарктической станцией и много другое.
Итак, Фестиваль науки 2015 года стал ярким праздником мысли, который вызвал живой интерес в обществе, показал, что наука может и должна быть доступной широкой аудитории. Интерес – залог привлечения талантливой молодёжи в мир науки. Возможно, именно посещение Фестиваля станет первым шагом к ее высотам будущих Ломоносовых и Эйнштейнов.
Оставьте отзыв