«На фронт ушел добровольцем. Был обязан отдать долг Родине». Путь воина студента ДонГУ Владимира Подлесного
Мечтатель о науке ушел добровольцем на фронт
Владимир Подлесный сегодня аспирант Донецкого государственного университета. В феврале 2022 года, когда началась Специальная военная операция, он учился на первом курсе магистратуры физико-технического факультета. Владимир планировал защитить кандидатскую и остаться преподавать в университете.
Однако события, которые круто изменили жизнь многих жителей и Российской Федерации, и тогда еще только признанной Донецкой Народной Республики, коснулись и судьбы Владимира Подлесного. 23 февраля 2022 года он добровольцем пошел в военкомат и оттуда отправился рядовым в армию. «Я был обязан отдать свой долг Родине», – так по-мужски кратко и емко охарактеризовал свое решение.
Медаль «За отвагу» и спасенная жизнь товарища
В военкомате ему выдали военную форму и почти сразу же отправили в Волноваху. Владимир попал в мотострелковое подразделение, где служил гранатометчиком. Волноваху прошел от начала до конца без ранений. За это время освоил три военные профессии: гранатометчик, пулеметчик, оператор-наводчик. Освоил быстро, ситуация того требовала. Затем было авдеевское направление и ранение, которое он получил 7 мая 2022 года, находясь в эвакуационной группе в Новобахмутовке. Владимир отделился от своего подразделения, чтобы вынести раненого товарища с поля боя. В это время позади разорвался снаряд, его ранило. Вызвать подмогу не смог – рация разрядилась. Спустя час, когда стало понятно, что на помощь не придут, принял решение выбираться своими силами. Потом был госпиталь, восстановление и возвращение на передовую. За спасение товарища награждем медалью «За отвагу». Получил звание ефрейтора.
«Высоко дисциплинирован и исполнительный военнослужащий»
В характеристике на ефрейтора Подлесного, представленного к награде, такие строки: «Высоко дисциплинированный, исполнительный военнослужащий. Добросовестен, всю работу выполняет с высочайшим качеством. Исключительно работоспособен. Доброжелателен, способен расположить к себе людей. В большинстве случаев самокритичен, спрособен реально оценить свои силы и возможности». Обладает неординарным мышлением, имеет развитые способности по определению главного направления деятельности и выработке вариантов решений на выполнение поставленных задач».
Достойный правнук Героя Советского Союза
Владимир Подлесный демобилизован 23 ноября 2022 года, девять месяцев прослужив в СВО. Сегодня он вспоминает, что выжить на войне неподготовленному бойцу помогли сильная психика, а также товарищи по службе. И очень сильное влияние оказали семейные традиции – три прадеда ефрейтора Подлесного воевали в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Командир саперного отделения 8-го отдельного саперного батальона Черногоров Данил Герасимович встретил победный май 1945 года в звании старшего сержанта, награжден медалью «За Отвагу». Прадед Радус Григорий Ермолаевич окончил войну в звании гвардии младшего лейтенанта, командира огневого взвода батареи 263-го отдельного Конно-артиллерийского дивизиона, награжден орденом «Красной Звезды». И еще один прадед Радус Федор Никифорович в звании полковника, командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота, был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Черногоров Данил Герасимович (прадед), старший сержант, командир саперного отделения 8-го отдельного саперного батальона, награжден медалью «За Отвагу»
Радус Григорий Ермолаевич (слева прадед), гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода батареи 263-го отдельного Конно-Артиллерийского дивизиона, награжден орденом «Красной Звезды»
Радус Федор Никифорович (справа брат прадеда), полковник, командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота, присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Отвоевал право заниматься наукой
Сегодня Владимир Подлесный продорлжает учиться и работает в родном университете. Он очень скромный, но при этом упорный в достижении своей цели: «Я пишу кандидатскую по автоматизации производства. Война закончится, необходимо будет возрождать наш родной край, налаживать производство различных отраслей»».
Мы встретились с Владимиром Подлесным накануне 9 Мая, после торжественного митинга в честь Великой Победы. В Донецком государственном университете свято чтят этот праздник, ведь в далеком 1941-м преподаватели и студенты Сталинского пединститута первыми уходили на фронт добровольцами, сражались в тылу, вступали в ряды партизан. У стен главного копуса установлена стела, где возлагают цветы в память погибших. Владимир задумчиво перечитывает имена не вернувшихся с поля боя: «Только побывав на войне, я по-настоящему смог оценить все величие подвига нашего народа в той кровопролитной войне. Как и цену жизни по-настоящему понял, заглянув в глаза смерти».
Светелана Беспалова, ректор Донецкого государственного университета:
— В сложившейся ситуации очень непростым, но единственно правильным, спасительным для будущего дончан и всего российского народа стало решение о Специальной военной операции, объявленной Верховным Главнокомандующим, Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Ни один из нас не должен уйти от понимания того, в какой момент, против чего и ради чего взяли в руки оружие наши защитники.
Преподаватели и студенты Донецкого государственного университета уходили на фронт в первые дни СВО. Сегодня уже многие демобилизованы, восстановились на своих факультетах и продолжают учебу. Но многие еще остаются в рядах армии, где выполняют гражданский и воинский долг. Мы их поддерживаем всем сердцем и реальными действиями. И верим, что Победа будет за нами.
Оставьте отзыв